№42 24 октября 2013 года

К 95-летию ВЛКСМ.

Я отношусь к тому поколению, представители которого были активными участниками всех основных событий во время расцвета деятельности пионерских и комсомольских организаций различного уровня. Училась я в железнодорожной школе № 30 (позже – № 6, а ныне – № 11). В 5-6 классе была звеньевой, а потом председателем совета отряда класса. Какая же у нас была интересная школьная жизнь! Сборы звеньев, отрядов, дружины. В этот период у меня состоялось немало запоминающихся встреч.

Так, например, в составе пионеров-активистов из всех школ города я была приглашена в клуб железнодорожников на встречу с Л.Т. Космодемьянской, матерью героев – Зои и Александра. Не помню все детали этого события, но до сих пор испытываю то волнение, которое мы, 12-летние ребятишки, пережили при виде женщин, вырастившей таких отважных и доблестных защитников нашей Родины.

А какие у нас проходили смотры художественной самодеятельности! Главным режиссером этого мероприятия в нашей школе была Зоя Алексеевна Трифонова. Талантливый, разносторонне развитый человек, она вместе с нами ставила разнообразные номера, но особенно любила танцы. Её любимицей по праву считалась Элеонора Смирнова (в замужестве – Киселева, позднее она стала известным в Ржеве врачом-офтальмологом): она прекрасно танцевала и виртуозно исполняла гимнастические номера. Я же отдавала предпочтение песне – пела в школьном хоре, который считался одним из лучших в городе.

Со временем мы вступали в комсомол. Секретарем школьной организации была избрана активная и неутомимая Тоня Столярова (в девичестве Боброва). Много интересных и полезных дел мы выполнили под её руководством.

В 1952 году наш 8 класс совершил недостойный поступок: мы дружно ушли с уроков на открытие нового вокзала на станции Ржев-II, чтобы своими глазами увидеть прибывший сюда первый цельнометаллический поезд. Для выхода на перрон необходимо было купить билеты, но мы ухитрились пробраться бесплатно. А когда пришло время возвращаться, проследовали через здание вокзала. При проверке нас, безбилетников, задержали работники милиции и, проведя беседу, отпустили с миром. В школе мы честно признались, по какой причине прогуляли уроки. Выслушав внушение от администрации, пообещали ничего подобного впредь не повторять. При всей недостойности этого поступка он запомнился на всю жизнь, и я всегда вспоминаю об этом событии с юмором и теплотой.

И все-таки главной целью для нас была успешная учеба, неслучайно наш класс считался одним из самых сильных. Наша первая учительница – знаменитая Серафима Георгиевна Спасская, позднее классными руководителями были Мария Ивановна Гусева и Людмила Васильевна Левтеева. В 10-м мы с Тоней Бобровой определились, что будем поступать в Ярославский институт (позднее университет) на химический факультет (в этом выборе основную роль сыграла наш учитель химии Екатерина Васильевна Козлова).

Позднее я выразила желание одновременно учиться на географическом факультете – впоследствии они были объединены. Но при этом пришлось на год учиться дольше остальных студентов. Не беда: студенческие годы стали лучшими в моей жизни.

Мы, комсомольцы, старались успеть сделать как можно больше. Я была корреспондентом газеты факультета, секретарем комсомольской организации группы и её бессменным старостой. По вечерам подрабатывала в соседней школе – руководила детским хором. Успевала даже ходить на танцевальные вечера в военные училища, которых в Ярославле тогда было целых три. А по воскресеньям мы ездили на электричке в Москву – на руках у нас был абонемент на посещение спектаклей в Большом театре. Сколько же опер и балетов из мирового классического репертуара я услышала и посмотрела тогда! Теперь это кажется сказочным сном.

Летом 1957 года, окончив второй курс, нам сообщили, что нашу группу отправляют на поднятие целины в Казахстан. Как же мы радовались тогда этой возможности! 21 июля собрались на вокзале и сфотографировались на память (у товарного вагона, на котором крупно написано «58 девочек», запечатлена лишь часть нашей группы). Ехали долго, с остановками на крупных станциях и мелких полустанках. Конечный пункт – Джетыгара в Кустанайской области. Разместили нас в зерновом амбаре в одном из близлежащих поселений. Железные койки стояли на земляном полу, с электричеством – вечные проблемы.

Но тяжелее всего мы переносили проблемы со здоровьем, возникшие после употребления воды из местной речки. Вскоре из Ярославля нам прислали целый ящик лекарств – к счастью, никто серьёзно не пострадал.

Работали мы подручными на тракторах и комбайнах. Мне приходилось складывать в копны солому после зерноуборочных комбайнов. Это была крайне тяжелая и пыльная работа. Но стоило вечером умыться и привести себя в порядок, как мы уже были готовы ехать на грузовых автомобилях в соседний клуб (всего-то за 120 км – для местных водителей это было «совсем рядом»).

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.