В годы Великой Отечественной войны не было семьи, которая бы без потерь и лишений пережила то суровое время. В год 80-летия сражения за д. Полунино (30 июля – 23 августа 1942-го) я хочу рассказать о мамином брате – Анании Давыдове.
Он родился 14 сентября 1923 года в деревне Паймурзино Советского (ныне Моргаушского) района Чувашской АССР в крестьянской семье середняка-единоличника. Его отец, Давид Иванович, не имел возможности учиться, зато от своих детей требовал прилежной учёбы – ребятишки боялись идти домой, даже получив тройку. Так что учился Ананий прилежно, окончив семилетку с хорошими оценками. До призыва в Красную Армию помогал отцу по хозяйству, поскольку три гектара земли, находившиеся в собственности главы семьи ещё с царских времён, требовали постоянной заботы. Пахали, сеяли, убирали зерновые культуры, молотили, сушили зерно…
Зимой уходили на заработки в Чебоксары. При этом не гнушались любой, даже самой грязной работы. При городской бане трудились, бондарями, дрова кололи, печи топили, плотничали, лапти плели. Кстати, в то время они сами ходили в лаптях с портянками: летом – из тонкого домотканого холста, зимой – из толстого шерстяного, в будни – из чёрного, в праздники – из белого.
Когда война началась, лошадь у семьи изъяли для нужд фронта. Так что пахать в том первом военном году семье пришлось на себе. 2 мая 1942 года в возрасте 18 лет Советский райвоенкомат (ныне Ядринский район) призвал Анания в действующую армию. В тот же день местных мужиков на подводах доставили до станции Вурнары – в расположение 359-го запасного полка. Из сохранившихся фронтовых писем известно, что в Москву новобранцы прибыли 11 июня, где им и выдали военное обмундирование. В письме от 2 июля Ананий писал, что в бою ещё не был, но желает «идти на фронт, чтобы быстрее разгромить немецких захватчиков».
Вскоре на имя Давида Ивановича пришло извещение за № 3, датированное 01.08.1942 годов, от командира 4-го гвардейского полка мотострелкового ППС № 572 полковника Кололапова. Он писал, что гвардии красноармеец Ананий Давыдов, верный воинской присяге, проявив мужество и героизм, пал смертью храбрых у деревни Коршуново Ржевского района Калининской области; там и захоронен.
В каких числах новобранцев отправили в бой, мы не знаем, но доподлинно известно, что Ржевско-Сычёвская наступательная операция началась 30 июля 1942 года под Ржевом и завершилась 30 сентября. Руководил этой операцией лично Георгий Жуков. Выходит, что Ананий погиб на третий её день – 1 августа 1942 года…
В 1954-1956 годах погибших и захороненных в местах боевых действий повсеместно перезахоранивали в братские воинские захоронения. Те, кто погиб у деревни Коршуново, нашли свой последний приют в деревне Полунино, что в 7 км от Ржева. В общей сложности здесь покоятся останки почти 12 500 воинов.
15 мая 2015-го я посетила это братское захоронение. Ограда, а внутри неё – фамилии павших бойцов, пробитые на металлических листах из нержавейки, памятник воину-солдату с автоматом у ног, каской в левой руке и опущенной головой. Вокруг цветы, а за оградой – танк на постаменте, музей воинской славы. Работник музея Фаина Викторовна Воробьёва рассказала о Ржевско-Сычёвской операции и подарила мне книгу о Ржевской битве, выпущенную к 70-летию Великой Победы.
В Ржевской битве погибло около 1,2 млн человек – больше чем под Сталинградом. Сами цифры свидетельствуют о том, сколь ожесточённые и кровопролитные бои разворачивались на Ржевско-Вяземском плацдарме. Позже сын участника Ржевской битвы Михаил Ножкин напишет о том, что «под Ржевом от крови трава порыжела»…
Земельки набрала, чтобы посыпать на могилку родителей Анания. Давид Иванович плакал, не стесняясь слёз, когда речь заходила о сыне. Он погиб ещё совсем юным 18-летним парнем, не дожив полтора месяца до своего дня рождения (14 сентября). А сколько страна потеряла таких молодых, чистых, честных ребят, не успевших толком пожить, но уже искренне любивших свою Родину – да так, что очень хотелось на фронт, чтобы быстрее разгромить врага и умереть за неё! Наш долг – помнить о них и гордиться их мужеством…
Агафия ПЕТРОВА, Чувашия.
ПИСЬМА С ФРОНТА
7 июня 1942 года
Здравствуйте, дорогие мои близкие. Папа и мама, это письмо, наверное, будет последним из Вурнар. Завтра или на днях мы оставим это место. Можно было бы встретиться с вами, но сначала я не думал об этом. С голода, без хлеба не помер бы. Сейчас выдали рыбу и сахар. Напишу письмо, как выедем отсюда. Тут я видел земляков из нашего района.
Сестра, мать, я, наверное, больше не увижу вас. Может, по Божьей воле и увидимся, может, я погибну. Помолитесь за меня Богу, умершим родственникам. Просите за меня. Мама, не плачь. Может, я и обижал вас, мама, когда был рядом, простите меня за это. Сестра, сестрёнка, может, и вас обижал, тоже прошу прощения. Живите без обид. Так хочется быть рядом с вами, папа и мама. Больше писать нечего. До свидания. Ананий.
***
2 июля 1942 года Добрый день, счастливый час! Здравствуйте, мои горячо любимые родственники, отец, мать и Матрёна. Шлю к вам издалека сердечный привет! Мы вышли из Вурнар 8 июня, и до сих пор не успел написать письмо. Мои дорогие, я пока жив и здоров. Пока – да, но до сегодняшнего дня на фронте не был. Но хотим идти на фронт, чтобы быстрее разгромить немецких захватчиков… Хочу вам пожелать всего хорошего. Передайте от меня всем моим товарищам привет.
1 2
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.