За три недели, прошедшие с нашего первого визита на место строительства будущего мемориала,  здесь произошли просто разительные перемены. Если в конце января мы общались с руководителем проекта Германом Лазаревым (ООО «МСУ-1») фактически в чистом поле, то в середине февраля увидели полностью сформировавшуюся стройплощадку, на которой полным ходом шла работа.Техника – самая современная, специалисты – лучшие из лучших, условия труда (а для иногородних – ещё и отдыха) – просто идеальные. Порядок и контроль – во всём, и даже новички из числа местных жителей, задействованные сегодня на строительстве, с первых дней безоговорочно принимают общие для всех правила жизнедеятельности уникального строительного объекта.


Но прежде чем туда попасть, нам с фотокором пришлось пройти через «контрольно-пропускной пункт», где и получили новенькие строительные каски – из соображений безопасности.

– Готовы подъездные пути, проходы внутри стройплощадки, сделано ограждение, на стадии сдачи – административно-бытовой корпус, объект электрифицирован. Недавно приступили к бурению скважины для водоснабжения «городка строителей», под забивку свай подготовлена основная площадка диаметром 70 метров – в основании холма, на котором и будет установлена скульптура советского солдата. На этой неделе оборудуем столовую, душевую, места для курения, при которых разместим «Уголок техники безопасности», а также видеонаблюдение. Сейчас несколько тормозит процесс вынос с нашей территории кабеля «Ростелекома», но в целом идём по графику, – кратко и чётко проинформировал Герман Анатольевич.

А затем пригласил нас в административный корпус, внутренние помещения которого ничем не отличаются от обычного офиса – со всей необходимой мебелью и оргтехникой. Руководитель проекта показал нам эскизы, дающие полное представление о том объёме работ, которые предстоит выполнить специалистам подрядной организации.  В сфере ответственности МСУ-1 – оборудование входной группы (аллеи) с массивными Стенами Памяти, которые облицуют кортеном (легированной сталью, устойчивой к атмосферной коррозии). На них будут выгравированы лица реальных солдат с фронтовых снимков и строки знаменитого стихотворения Твардовского «Я убит  подо Ржевом». В некоторых местах металл будет прорезан сквозной фрезеровкой – с колеблющейся подсветкой внутри. Ну, а ключевым участком работы станет, естественно, сама площадка с 10-метровым насыпным холмом, на котором и установят 25-метровую бронзовую скульптуру солдата.

– В начале марта группировка сил и средств на объекте будет значительно усилена – мы приступим к оборудованию свайного фундамента – «монолитной» части проекта. По технологии положено дать сваям отстояться – две недели, затем продолжим работу по устройству насыпного холма, – говорит Герман Лазарев.  Именно в этот период число занятых на объекте кадров пополнится специалистами по монолитному строительству из Москвы. Ну, а пока здесь в основном работают местные жители – из Ржева и района (хотя также задействованы строители из Курска, Ульяновска, Вязьмы).

Так, электрики Виктор Смирнов и Александр Лютров ничуть не жалеют, что сменили прежнюю работу в городе на новую, хотя и временную, – в районе. Тем более что речь идёт о строительстве уникального комплекса, равных которому не будет ни в стране, ни в мире. Сварщики Михаил Громов и Роман Ксенофонтов ещё недавно трудились в ООО «Трансмост Сочи», но в зимний сезон остались без работы. И вот теперь обеспечили себе полную занятость – на новом объекте.

Ржевитяне Вадим Ксенофонов и Сергей Кузнецов – бетонщики; они говорят, что в городе найти работу по специальности не так-то просто. Скажем, Сергей Николаевич 23 года трудился в ООО ССПМ «Стройгаз». И ни при каких обстоятельствах прежнее место не оставил – если бы не сложная экономическая ситуация: между сезонами коллектив предприятия отправляют в вынужденные отпуска. А здесь, на месте строительства мемориала, все они нашли применение своим знаниям, опыту и мастерству. Более чем уверена: в их профессиональной карьере этот объект наверняка станет самым значимым и памятным.

Главный организатор работ на месте строительства – прораб Хакберды Гафуров – поприветствовав нас, первым делом сообщил, что на Ржевско-Вяземском выступе воевал его дед. Представители десятков национальностей Советского Союза на подступах к Ржеву сражались за свой общий дом и жизни своей не жалели – ради единой цели, ради Победы. Поэтому новый объект Хакберды Бабакулович считает очень важным в своей профессиональной биографии – ведь это в память и о его близком человеке возводится мемориальный комплекс. В память о каждом, кто воевал и сложил свою голову в самой кровопролитной битве в истории человечества…  (Продолжение следует).

Ирина ЗЕЛИНСКАЯ. Фото Вадима Афанасьева

#ржев #тверскаяобласть

#мемориал #ржевскийрайон
#рвио #музейпобеды
#калининскийфронт
12345 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...