ДОСТИЖЕНИЯ ТВЕРСКОГО АПК УВИДЕЛА ВСЯ РОССИЯ

Тверская область продемонстрировала свои достижения в сельском хозяйстве на 18-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», прошедшей в Москве на территории ВДНХ. В мероприятии приняли участие 64 региона России. Всего выставка собрала 2,6 тысяч человек, в том числе 1,5 тысячи экспонентов.

Тверскую область на стенде представляли 18 предприятий агропромышленного комплекса: молочного, мясного, льняного, овощного направлений, звероводства, хлебопекарной и других отраслей промышленности. Кроме того, производства молочного и мясного направления АПК региона приняли участие в Гастрономическом фестивале «Московские сезоны. Золотая осень». В павильоне «Животноводство» хозяйства нашего региона продемонстрировали норку и хоря, а также крупный рогатый скот абердин-ангусской породы.

В рамках деловой программы выставки состоялось около 50 мероприятий. Представители Тверской области приняли участие в конференциях, «круглых столах» и форумах, что позволило получить новые знания и перенять передовой опыт.

За четыре дня на выставке побывали свыше 300 тысяч человек: около 200 тысяч – на открытых площадках, включая Фестиваль национальных культур, порядка 110 тысяч посмотрели экспозиции в павильонах.

Важность участия в данном мероприятии оценил Губернатор Игорь Руденя. «Мы считаем, что это представление региона поможет и инвесторам, и нашим действующим предприятиям. Участие в выставках, в том числе сельскохозяйственных, повышает привлекательность области, создает возможность организации рабочих мест путем привлечения инвестиций в средний и малый бизнес», – отметил глава региона.


НА ФИНИШЕ УБОРОЧНОЙ СТРАДЫ

Уборочная кампания на полях Верхневолжья переходит в завершающую стадию. Полностью вытерблен лён – культура, которой в регионе сегодня уделяют особое внимание. Наша область является лидером по посевным площадям льна-долгунца в РФ. Не случайно на совещании о мерах по развитию сельского хозяйства Центрального Нечерноземья, которое провёл на нашей территории президент Владимир Путин, отдельной темой стало льноводство. Это важное и перспективное направление для агропромышленного комплекса области. «Мы приступили к формированию льняного кластера и созданию безотходного перерабатывающего производства», – отметил губернатор Игорь Руденя.

На полях региона завершается сбор урожая других сельскохозяйственных культур. По состоянию на 10 октября зерновые и зернобобовые собраны на площади 71,5 тыс. га, что составляет 93% от уборочной площади. Намолочено 114,1 тыс. тонн зерна при урожайности 16,4 ц/га. Картофель убран на 22 тыс. га (95% от уборочной площади), валовой сбор составил 307 тыс. тонн при урожайности 140,2 ц/га. Овощи собраны на 3,9 тыс. га (89% от уборочной площади). Валовой сбор овощей равен 72,2 тыс. тонн при урожайности 184 ц/га. Посеяны озимые культуры на площади 11,1 тыс. га.


АКТИВНАЯ ЭКОНОМИКА – ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТВЕРСКОГО РЕГИОНА

Правительством Тверской области ведётся активная работа по усилению промышленного сектора. Это позволяет расширить возможности трудоустройства для жителей области, обеспечения достойной оплаты труда. Так, по данным Тверьстата, в регионе за год на 5% выросли зарплаты.

В Тверской области реализуется стратегия, направленная на развитие экономики. Прежде всего, это поддержка предприятий, имеющих важное социально-экономическое значение для региона, в том числе в части формирования  пакета заказов. 

В сентябре подписано соглашение о сотрудничестве между Пассажирской компанией «Сахалин», Тверским вагонзаводом и Корпорацией развития Сахалинской области по производству на ТВЗ 16 пассажирских вагонов для компании «Сахалин».

Губернатор Игорь Руденя подчеркнул, что завод является флагманом вагоностроения в Российской Федерации, и соглашение имеет большое значение для его дальнейшей работы. «Это дополнительная загрузка предприятия, сумма заказа практически 1 миллиард рублей», – отметил Игорь Руденя.

В рамках реализации кластерной политики Правительством Тверской области достигнута договоренность с Правительством Московской области и Ассоциацией предприятий промышленного кластера метровагоностроения о создании кластера предприятий Московского и Тверского регионов в этой сфере. Участниками от нашей области стали «Центросвармаш», «Вагонкомплект», ТВЗ и другие предприятия.  

Крупный заказ на 1,6 млрд. рублей появился у Ржевского краностроительного завода. Заключен контракт с «Северным машиностроительным предприятием» на производство плавучего крана грузоподъёмностью 700 тонн. Комментируя это значимое для ржевского завода событие, Игорь Руденя отметил: «Это не просто сохранение рабочих мест. Это укрепление производственного потенциала, дополнительные налоги в областной бюджет. И самое главное – участие предприятия в развитии национальной экономики».

В регионе ведется активная инвестиционная политика, направленная на создание благоприятных условий для размещения новых предприятий. С начала года в Тверской области реализовано 6 крупных инвестиционных проектов с общим заявленным объемом вложенных инвестиций 14 млрд. рублей и созданием более 700 рабочих мест. До конца 2016 года планируется завершение еще 8 инвестпроектов с привлечением около 13 млрд. рублей и созданием 1 700 рабочих мест. Наиболее крупные из них – модернизация производственного комплекса в Твери (АО «Тверьстеклопластика»), строительство животноводческих комплексов в Конаковском районе (АО «Агрофирма «Дмитрова Гора»).