Сегодня на круглом столе с представителями СМИ глава города В.В. Родивилов представил варианты расположения Аллеи Славы. Как известно, по итогам акции, проведённой компанией «ECOPLANT», Ржев стал победителем среди городов с населением до 100 тысяч человек и получил возможность посадить на своей территории 300 деревьев – 100 туй (сорта Смарагд и Изумрудная) и 200 клёнов (Гиннала и Татарский). Все они кустарникового типа, то есть достаточно невысокие. Судите сами: туя сорта Смарагд за год вырастает примерно на 10 сантиметров и лишь через 10 лет достигает высоты 2 метра.

В опросе, организованном телекомпанией «РиТ», в частности, рассматривалась возможность расположения аллеи в Больничном парке (напротив ЦРБ), на набережной под Обелиском, Филипповой даче и мемориале советским воинам. Как выяснилось, ни в одном из названных мест сделать это на текущий момент времени невозможно, а действовать следует довольно быстро – деревья должны быть посажены до 15 мая.

В Больничном парке, как известно, инициативная группа реализует проект «Деревня мастеров», на этом участке запланирован большой объём работ по выкорчёвке старых деревьев, перекладке теплотрассы и строительству различных объектов. Подготовить участок под Аллею Славы здесь не представляется возможным – для этого требуется время, и немало. Сажать туи на пешеходной дорожке под Обелиском тоже не резон: культуры эти весьма прихотливы, а скальная порода и известняк в этом месте не позволят деревьям развиваться должным образом. На Филипповой даже столь невысокие на начальном этапе развития кустарники элементарно потеряются. Ну, а на мемориале пока не завершена окончательная планировка, к тому же деревьев здесь пока достаточно – скажем, в прошлом году здесь уже посадили 300 сосен.

Посему В.В. Родивилов озвучил свой собственный вариант: Аллею Славы необходимо разместить на Советской площади – возле стелы «Город воинской славы», тем самым оправдав и саму концепцию акции, приуроченной ко Дню Победы, а также украсив самый центр города, излюбленное место отдыха ржевитян. Предполагается, что туи будут посажены непосредственно вокруг стелы, а клёны – вдоль радиальных дорожек, ведущие в парковую зону. С высадки этих деревьев город планирует приступить к постепенной замене всей старой растительности парка.

После проведения круглого стола зам. главы города А.В. Козлов побывал вместе с журналистами на месте предполагаемой посадки Аллеи Славы и, что называется, на месте убедил наших коллег в верности принятого решения. О времени проведения мероприятия мы сообщим дополнительно.

12345 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...