На минувшей неделе страна отметила Международный день медицинской сестры. Каждый из нас, кто хотя бы раз находился на лечении в стационаре, имел возможность лично убедиться в том, почему среднее звено медработников называют именно сёстрами. Ассоциации тут прямые – с сёстрами милосердия, женщинами, которые в своё время добровольно посвящали себя безвозмездному уходу за больными и ранеными. Лишь в конце XIX века под эгидой Российского Красного Креста были созданы первые санитарные дружины и организованы курсы для обучения, и вскоре на смену понятию «сестра милосердия» пришло другое – «медицинская сестра».


В любом деле важно личное участие – что уж говорить про выхаживание пациентов, когда рядом с больным человеком и днём, и ночью находится заботливая медсестра! Она, что называется, и с кровати подняться поможет, и успокоит, когда это потребуется, и необходимые процедуры грамотно проведёт. Из этой профессии люди редко уходят, и если уж выбирают такую работу, то – навсегда. Наша собеседница – Екатерина Малкерова – пришла работать в Ржевскую ЦРБ сразу после окончания медицинского училища, и вот уже 22 года трудится в хирургическом отделении больницы процедурной медсестрой.

Екатерина Александровна – коренная ржевитянка. Как говорит она сама, решение пойти в медицину она приняла в общем-то спонтанно, но, как показало время, оказалось единственно верным. С таким выбором не стали спорить и родители, хоть медиков в семье никогда прежде не было. Получив диплом, молодой специалист устроилась на своё первое и единственное место работы – в хирургическое отделение Центральной районной больницы, где во время учёбы ежегодно проходила практику. Тогда, в середине 90-х, это подразделение ЦРБ носило название «отделение плановой хирургии и онкологии» (поскольку непосредственно в Ржеве оказывали помощь больным, нуждающимся в химиотерапии). Самыми трудными для Екатерины, как и для всякого молодого специалиста, стали первые годы работы:

– Это сейчас любую инъекцию хоть с закрытыми глазами сделаю, а поначалу прокалывать вены боялась – всё время думала: а вдруг не получится? – признаётся наша героиня.

Но с опытом пришли и навыки, а отзывы благодарных пациентов лишь добавили уверенности в себе. Скажем, медсестре Екатерине Малкеровой посвящала свои стихи поэтесса Лидия Богачёва, а поэт Александр Ерохин в благодарность за заботу подарил ей сборник собственных сочинений.

Сегодня Екатерина Александровна – опытный специалист и наставник. Когда нужно, подменяет и старшую, и главную медсестру, а вместе с коллегой они и вовсе составляют весь штат процедурных медсестёр хирургии ЦРБ. Отделение межрайонное, и больных всегда много (порой мест в палатах не хватает): помимо ржевитян, на лечении также находятся жители Зубцова, Старицы, Оленина. Среди недугов – переломы, аппендициты, грыжи, иногда ранения (в основном ножевые), а также хронические заболевания – атеросклероз, последствия алкоголизма. Работают процедурные сёстры посменно, по графику «два через два», по 10 часов, а на время отпуска одной, другой приходится трудиться без выходных и праздников. При этом число пациентов, естественно, не сокращается, и три десятка капельниц в день для хирургии – это уже своеобразная норма.

Одним словом, труд нелёгкий, недаром из-за большого объёма работы молодёжь, к сожалению, идёт сюда неохотно. Кроме того, к служебным обязанностям Екатерины Александровны относится и выполнение предписаний лечащего врача по каждому пациенту, забор крови, в том числе переливание крови и её компонентов. Стоит отметить, что из 13 городских отделений трансплантацией ткани (крови) занимаются всего четыре, так что это тоже, можно сказать, особенность работы медицинских сестёр в хирургии: зачастую больные попадают сюда сразу после реанимации, и эта процедура им жизненно необходима.

В общем, как говорит старшая медсестра Ольга Поляева, «здесь надо работать», и таких преданных делу людей, как Екатерина Малкерова, руководство и коллектив ценят очень высоко.

О выборе профессии наша собеседница не жалеет, более того, она не бросила родное отделение, даже когда ей предложили перейти в частную клинику – с большой прибавкой к зарплате. Говорит, дело тут не в деньгах, да и медицина вообще не должна быть платной, хотя и отмечает, что стабильные премии в последние несколько лет стали хорошим подспорьем.

Свои медицинские навыки наша героиня частенько применяет и дома: в роли подопечных обычно значатся муж и сын. Но за советом и помощью так или иначе обращаются почти все друзья и соседи – отказывать им Екатерина Александровна не привыкла. На свой праздник она с удовольствием принимает поздравления от знакомых и коллег, пациентов и врачей. Но при этом главной профессиональной датой для неё остаётся чисто российский День медицинского работника, который по традиции в третье воскресенье июня отмечают не только медсёстры, но и все медики без исключения. Тем не менее, в лице Е.А. Малкерова от всей души поздравляем представителей этой замечательной профессии с профессиональным праздником и желаем им по-прежнему оставаться для своих пациентов настоящими ангелами-хранителями!

 

Сергей НИКОЛАЕВ. Фото автора