В российском календаре немало праздничных дат, так или иначе связанных с семьёй. Но есть среди них и личные праздники – годовщины семейной жизни. Вот и супруги Мурашовы, Владимир Григорьевич и Валентина Филипповна, на днях отметили золотую свадьбу. Мы побывали у них в гостях вместе с управляющей делами администрации города Светланой Бантеевой.


… Володя родился в победном 1945-м, в семье фронтовика, участника двух войн – Финской и Отечественной, во время которой служил в бомбардировочной авиации стрелком-радистом. Осенью того года в Ржеве, в районе Троицкого парка, началось строительство завода №493 (п/я № 80) Управления оборудования Минавиапрома (ныне – ПАО «Электромеханика»). Отец Владимира, Григорий Ильич, позже трудился здесь в литейном цехе – плавильщиком металла, а мама, Мария Александровна, работала в архиве предприятия. Помимо сына-первенца в семье подрастали две дочери. Жили в Захолынском районе, в маленьком доме, затем построили большой, шлакозаливной. Да жить там пришлось недолго – всего три года. Дом снесли в 1969-м, когда в микрорайоне начали строить пятиэтажки.

Володя учился в школе №4, где позже располагался интернат, а теперь находится девятиэтажный дом. Был в одном классе с дочкой А.И. Покрышкина, легенды авиации, трижды Героя Советского Союза, Почётного гражданина г. Ржева, служившего тогда командиром Ржевского корпуса ПВО. После окончания школы парень пошёл на завод, где работали его родители, составив рабочую династию. А на пенсию Владимир Григорьевич вышел в 66 лет – из-за профзаболевания – болезни лёгких (по причине вредных условий работы шлифовщиком металла).

Подключилась к разговору и супруга хозяина дома, уступившая первое слово мужу. Валентина Филипповна родилась в 1948-м, неподалёку от города Хопёр, что в 50 километрах от станции Вёшинская, родины писателя Михаила Шолохова. Мама Александра Ивановна и отчим Александр Андреевич всю жизнь работали в колхозе. Других детей в семье не было. Два дяди, братья мамы, помогли девушке в жизненном становлении. Позже, когда она приехала погостить к тёте в первый волжский город, поступила в Ржевское медучилище.

В 1968-м на танцевальном вечере в клубе железнодорожников приглянулся ей один парень, а когда объявили «белый танец», пригласила именно его. Так встретились Владимир и Валентина. Практически через год, в декабре 1969-го, молодые люди поженились. Ну, что на это сказать? Видимо, верно утверждение: мужчины выбирают тех женщин, которые выбрали их. Ещё через два года в молодой семье родился сын Алексей, а в декабре 1981-го – дочь Наталья.

После учёбы Валентина Филипповна 10 лет трудились на станции скорой помощи, но поскольку рабочий график не устраивал мужа, перевелась в отделение профилактики ЦРБ, где и работала до 65 лет, вплоть до выхода на заслуженный отдых.

Дети и внуки (а их у супругов четверо) без внимания бабушку и дедушку не оставляют. На дачу пока здоровья хватает, так что овощами, плодами и ягодами без нитратов супруги Мурашовы себя обеспечивают. Стараются вести здоровый образ жизни: Валентина Филипповна занимается скандинавской ходьбой, а Владимир Григорьевич не забывает о физзарядке.

После нашего краткого общения Светлана Бантеева вручила юбилярам поздравительный адрес с добрыми пожеланиями и благодарностью за добрый пример супружеской жизни от исполняющего полномочия главы города Романа Крылова, а также букет цветов. А мне вспомнились наставления св. Иоанна Кронштадского: «Берегите друг друга, снисходите один к другому, покрывая немощи друг друга любовью…». Не знаю, знакомы ли наши «золотые» с трудами святого отца, но свою семейную жизнь они прожили в соответствии с этими правилами. С наступающим Новым годом вас! Здоровья, благополучия, внимания близких и друзей!

 

Фото Вадима Афанасьева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...