Думаю, большинство ржевитян уже успели заметить, что новый состав Ржевской городской Думы седьмого созыва качественно отличается от прежних. В обновлённом варианте работа Думы всесторонне активизировалась, что и показало недавнее заседание комитетов, причём в такой степени, что невольно подумалось: ржевский политический пейзаж уже никогда не будет прежним. Итак, наш сегодняшний собеседник — Вадим НИКИТИН, предприниматель, депутат Ржевской городской Думы, баллотировавшийся на этот пост в качестве самовыдвиженца.


ДЕПУТАТ ОКРАИН

— Вадим Владимирович! Вы на политическом олимпе города — лицо новое, поэтому хотелось бы познакомиться с вами поближе. Как пришли к тому, чтобы стать депутатом?

— Честно скажу: изначально я себе такой задачи не ставил. Но к моменту, когда появилась возможность, внутренне уже был готов решать не только свои личные проблемы, но и помогать людям. Мне 41 год, коренной ржевитянин, учился в средней школе №23, затем окончил юрфак Тверского государственного университета. Меня хорошо знают в моём избирательном округе №20: в районе Ржев-II прошло моё детство, здесь живут моя мама, мои друзья и знакомые…

— Вы избирались по одному из самых географически удалённых от центра города округов, который включает не только микрорайон Ржев II, но и посёлки Высокое и Путеец. Наверное, именно в таких местах роль депутата особенно высока и позволяет привлекать дополнительное внимание городской власти к проблемам ржевских окраин?

— Как депутат, округ которого расположен на окраине Ржева, постараюсь это сделать. Если этим не заниматься, то всё внимание по умолчанию будет сфокусировано на центре города. Хотя окраины тоже требуют определённых вложений, про них ни в коем случае нельзя забывать! Когда-то мой «залинейный» участок находился на балансе Октябрьской железной дороги, но потом территорию передали муниципалитету, и в течение многих лет здесь мало что делали для людей. Сейчас жители обращаются ко мне с просьбами провести освещение, отсыпать дороги, решить вопросы ЖКХ…

Что касается микрорайона Ржев II, Привокзальную площадь на следующий год планируют привести в порядок — по программе «Комфортная городская среда». Общественные слушания прошёл и проект по благоустройству парка на ул. Мира, где располагается памятник «Паровоз»: все заинтересованные горожане смогли принять в них участие, внести свои пожелания и предложения. Теперь будем ждать перемен.

— На контрасте с обновлённой зоной отдыха территория стадиона «Локомотив» будет выглядеть особенно удручающе — вам не кажется?

— Сейчас легендарный стадион стал рассадником маргинальных личностей. «Кругом валяются шприцы, свалки мусора, с детьми страшно ходить», — жалуются люди. Это обязанность собственника — привести свой объект в порядок, но он сейчас проходит процедуру банкротства. Может быть, муниципалитет выкупит этот участок земли у владельца или что-то предложит ему взамен? Одним словом, будем вместе работать в этом направлении.

— Как депутат планируете «прессовать» администрацию, чтобы принимала меры?

— «Прессовать» — точно не буду, предпочитаю искать совместные пути решения проблем города, и рядовые жители также должны иметь возможность высказать своё мнение. Главное — чтобы было обоюдное желание изменить жизнь к лучшему.

\

ЕСТЬ КОНТАКТ!

— Вадим Владимирович, взаимодействие с избирателями у вас уже налажено? ВКонтакте пишут, что депутат Никитин — всегда на связи и даже уже успел кому-то помочь. Так каким образом депутат служит тем, кто его избрал?

— Депутатство — моя личная ответственность. Считаю, необходимо помогать людям советом, поддержкой и конкретным делом. Правда, депутатская помощь — она ведь не с отбойным молотком в руках, во главе бригады дорожников или строителей.

Кстати, что касается ремонта дорог и придомовых территорий в городе — скажу так: есть контролирующие этот процесс структуры, которые будут осуществлять приёмку объектов, — Дорожный фонд, Стройконтроль, администрация города. Все они призваны следить за качеством работ, но жители города всё равно возмущаются, словно каждый из нас является специалистом по дорожному строительству! Подрядным организациям я даже в некоторой степени сочувствую — от ржевитян им достаётся по полной программе. Если бы финансирование было рассчитано, скажем, до 2025 года, в пределах определённой суммы городу не пришлось бы искать подрядчиков со стороны: ржевские организации взяли бы в лизинг дорожную технику и спокойно работали…

Но вернусь к вопросу о помощи депутата людям. Она, на мой взгляд, заключается в чётком понимании, кто, как и каким образом должен делать ту или иную работу, чтобы горожане не испытывали неудобства. Конечно как депутат я принимаю личное участие в работе над жалобой или обращением, но мои обязанности иные. Основная задача — разработка нормативных актов, которые регулируют любую деятельность на территории Ржева. Как раз для того, чтобы у людей не возникало оснований для жалоб и недовольства! Каждый должен заниматься своим делом. Дорожники — строить дороги, врачи — лечить, а учителя — учить.

— Да, но политика — одно из немногих дел на земле, не являющихся прерогативой узких профессионалов. Каждый избиратель становится политиком, когда приходит на выборы, а плохим или хорошим — вопрос второй. Так чем же занимаются депутаты?

— Если всё нормально, депутаты, по большому счёту, даже не нужны. Но, с другой стороны, поскольку жалованье они всё равно не получают, работая на энтузиазме, — пусть лучше будут!

На самом деле люди зачастую не знают, что им делать в той или иной жизненной ситуации. Иногда им необходимо просто подсказать, к кому следует обратиться. Например, не все знают, что многие вопросы можно решить, обратившись в Жилищную инспекцию Тверской области. Многие даже не в курсе, каким образом можно поменять управляющую компанию!

\

В ПОИСКАХ ИНВЕСТОРОВ

— Как предприниматель вы, наверное, особенно заинтересованы в экономическом развитии города?

— У предпринимателей Ржева — разные проблемы, всё зависит от профиля их деятельности, но когда раздаются призывы помочь городу, большинство из нас идут навстречу. Если есть свободные средства, — почему бы и не помочь? Проблемы ИП знакомы мне не понаслышке, поскольку именно бизнес даёт средства для существования. Как и любой предприниматель, я заинтересован в том, чтобы в Ржеве сложилась благоприятная экономическая ситуация, чтобы у людей была возможность зарабатывать нормальные деньги, а бизнес — процветал. Для этого нужны инвесторы, которые придут в город и вложат в него свои средства. В свою очередь, для привлечения инвесторов следует действовать, планировать, искать варианты. Само по себе ничего не решается.

При губернаторе Андрее Шевелёве потенциальному инвестору следовало заплатить большие деньги за один лишь проект, и это был изначально неправильный подход. Губернатор Игорь Руденя на недавней встрече с депутатским корпусом Ржева рассказал, что инвесторам в Тверском регионе будут предоставлены существенные льготы, и это правильно! Как вариант — федеральные торговые сети, которые заходят в Ржев, должны делать временную регистрацию именно здесь, чтобы налоги поступали в городской бюджет…

\

О ПОЛЬЗЕ САМБО

— Вам не кажется, что ситуацию в малых городах может изменить только государственная программа? Если этим не заниматься, то лет через 10-20 все жители России будут концентрироваться в мегаполисах, а в регионах никого не останется. Если бы молодёжь видела перспективу, точно знала, что можно работать в Ржеве, то, возможно, это в какой-то степени решило бы проблемы нашего города?

— Проблемы эти были всегда, и чтобы их решать, надо работать, а не сидеть, сложа руки — в ожидании: «вот приедет барин — барин нас рассудит». Вспомните, лет 10 назад дороги в Ржеве пребывали в отвратительном состоянии, а ещё раньше практиковались регулярные веерные отключения электроэнергии, отопление подавалось горожанам через пень-колоду, возникали коммунальные войны… Но всё плохое быстро забывается.

Ржевитяне становятся всё более требовательными, с каждым годом потребности людей всё более возрастают. Конечно, сейчас по телевизору мы видим сплошную пропаганду потребительства, культа денег, праздного образа жизни… Но на таких «ценностях» далеко не уедешь.

— А почему бы и нет? Только количество долларовых миллионеров в России за год выросло с 172 000 до 246 000 человек, а долларовых миллиардеров — с 74 до 110.

— Да, одна лишь ленинградская школа самбо выпустила больше миллиардеров, чем Гарвард: президент Путин и его друзья вышли оттуда.

— Что-то школа самбо Образцова плохо поставляет миллионеров для Ржева!

— Ржевская школа самбо — очень сильная. Мне кажется, все, кто занимается с молодёжью, делают очень большое дело, как и Александр Николаевич Образцов. Дети остро чувствуют фальшь, и если взрослые искренне вкладываются в них, причём в любой сфере, они обязательно это оценят! А когда работают лишь «для галочки», ребятишки просто не будут туда ходить. В своё время я сам тренировался у Александра Образцова. Он строгий и требовательный тренер, но результат выдает. Да, есть что вспомнить!

— На уровне Думы в каком комитете будете работать?

— Я вошёл в комитет по молодёжной политике, культуре и спорту. Спорт — это, прежде всего, воспитание. Когда ребёнок придёт домой уставшим после тренировки, он не будет заниматься опасными глупостями. 

Думаю, сейчас самое главное — собрать единомышленников и работать, принимая решения в интересах города. Нынешняя Дума гораздо моложе предыдущей. В её составе — люди самого активного возраста, и большая часть из них предметно знакома с экономикой. Думаю, нам сообща следует делать всё, что мы можем, причём максимально хорошо. Чтобы потом не было мучительно стыдно перед своими избирателями.

— Благодарю вас за интервью.

Ирина КУЗНЕЦОВА. Фото Вадима Афанасьева и из личного архива

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...