Вчера  ветераны  Великой  Отечественной  войны,  в  том числе из Ржева, посетили литейный цех в подмосковном Солнечногорске, где создаётся скульптура солдата для ржевского мемориала. В поездке приняли участие Спартак Андреевич Сычев, Иван Евгеньевич Кладкевич, Антонина Филипповна Гордеева, Евгений Степанович Книга и Евгений Михайлович Шелехов. Фронтовики побывали в литейном цехе мастерской известного скульптора Александра Рукавишникова, где стали свидетелями процесса отливки бронзовых элементов мемориала.


– Меня впечатлил процесс создания памятника – это полностью ручной труд, – сказал по итогам поездки Евгений Степанович Книга. – Создание мемориала советскому солдату – очень важное событие. На ржевской земле погибли сотни тысяч воинов, и война ещё не окончилась: ежегодно 22 июня мы перезахораниваем останки солдат, поднятых поисковиками в лесах и болотах под Ржевом…

Участник сражений на Ржевско-Вяземском плацдарме Иван Евгеньевич Кладкевич высказал слова благодарности в адрес президента России Владимира Путина и губернатора Тверской области Игоря Рудени – за решение о строительстве мемориала и возможность своими глазами увидеть, как создаётся памятник.

Сейчас завершается процесс отливки элементов бронзовой скульптуры советского солдата. Каркас для центральной фигуры Ржевского мемориала уже готов и доставлен на стройплощадку. 25-метровый монумент на стальном каркасе установят на 10-метровом насыпном кургане. Первой частью скульптуры, которая будет смонтирована на месте, станут три птицы, находящиеся в основании монумента.

Напоминаем: внести свой вклад в создание одного из самых масштабных в России и Европе мемориалов может любой желающи. Сбор средств ведётся на сайте подоржевом.рф. На сегодняшний день собрано более 270,6 млн рублей пожертвований.

 

Фото Вадима Афанасьева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...