Президент  Владимир  Путин поддержал предложение Губернатора Тверской области о проведении международного стационарного поискового лагеря «Калининский фронт» в Ржевском районе. Об этом Игорь Руденя сообщил, комментируя итоги встречи с главой государства.

– Президент подтвердил наши намерения и дал поручение Министерству обороны РФ изыскать возможность сделать ежегодный лагерь в международном формате, – сказал Игорь Руденя.

Совместное обращение на имя президента было направлено от правительства региона и министра культуры Владимира Мединского. В августе текущего года в ходе совместного посещения лагеря «Калининский фронт» Игорь Руденя выступил с предложением ежегодно проводить мероприятие на ржевской земле. Владимир Мединский поддержал инициативу. Традиционно в экспедиции принимают участие представители поискового движения со всех регионов страны, зарубежных государств.

– Тверская область – уникальный регион. В ходе сражений под Ржевом по оценкам экспертов потери составили свыше 2 миллионов человек. В изучении истории, восстановление имен погибших задействовано не одного поколение. Это очень большая работа, и это должен быть проект федерального масштаба, – пояснил губернатор. Этим летом под Ржев съехались около 700 человек из 49 регионов страны. На встрече с Игорем Руденей, министром Владимиром Мединским поисковики подтвердили свою готовность и желание вернуться, чтобы продолжать поисковую деятельность и обучение на ржевской земле.

– Планируем уже в июле-августе при поддержке Минобороны РФ провести официальное федеральное мероприятие, – подчеркнул губернатор. Игорь Руденя также заявил, что область готова инициировать проведение экспедиции «Калининский фронт» в круглогодичном формате.

Напомним: организованная поисковая работа в тверском регионе ведется с 1988 года. За это время земле предано более 55 тысяч останков погибших защитников Отечества, установлено свыше 4,5 тысяч имен без вести пропавших. В 2016 году поисковиками подняты останки 1177 воинов. В Ржевском районе участие в поисковых экспедициях приняли 13 отрядов. В целом поисковом движении в Тверской области задействованы 53 объединения, активное участие в этой работе принимает молодежь от 14 до 30 лет.


ЗА ПОДДЕРЖКУ РЕГИОНАЛЬНЫХ СМИ

Работа тверских журналистов стала одной из лучших в телевизионном конкурсе «Федерация». Всего на суд жюри поступило более 200 материалов из 60 регионов страны.

Верхневолжье на конкурсе представил телеканал «Тверской проспект-Регион». Проект «Меж двух столиц» стал номинантом программы «Региональный бренд».

«Благодарим Вас за поддержку регионального телевидения и надеемся, что Тверская область и в дальнейшем будет таким же активным участником конкурса, который и впредь будет проводиться при поддержке Совета Федерации», – говорится в письме в адрес губернатора Игоря Рудени от Игоря Потоцкого, представителя исполкома организационного комитета конкурса «Федерация», председателя совета директоров «СТП Медиа». Конкурс «Федерация» прошёл уже во второй раз, его цель — продвижение интересов российских регионов в медиапространстве страны. В этом году мероприятие проводилось при содействии Совета Федерации и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.


УЧАСТОК ТРАССЫ М-11 «МОСКВА-ТВЕРЬ» – ДО СЕРЕДИНЫ 2018 ГОДА

Открыть движение по скоростной автодороге М-11 на участке «Москва-Тверь» должны до середины 2018 года. Этот вопрос в числе прочих обсуждался на встрече Президента России Владимира Путина и Губернатора Тверской области. Её итоги Игорь Руденя прокомментировал тверским журналистам.

– Мы предпримем все усилия на региональном уровне, чтобы до лета 2018 года эта скоростная трасса заработала, – отметил Игорь Руденя. – Это очень важно, в том числе, для развития туризма и восстановления коммуникации».

Строительство магистрали М-11 идёт в Тверской области с 2011 года. Уже введена в эксплуатацию часть дороги в обход Вышнего Волочка, ещё на трёх участках на территории региона работы продолжаются. Принято решение о создании в Тверской области государственного предприятия, которое будет снабжать строительство трассы песком: это должно ускорить сроки работ и обеспечить поступление налогов в региональный бюджет.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, Игорь Руденя также добавил, что президент одобрил проект по строительству выставочного центра «Тверь Экспо».

Губернатор выразил благодарность главе государства за дополнительную финансовую поддержку, которую регион получил в этом году.

– Тверская область накопила серьёзное отставание за предыдущие годы и в дорожной отрасли, и в жилищном строительстве, поэтому надо успеть за небольшой промежуток времени набрать темпы, – подчеркнул Игорь Руденя. – В этом будем рассчитывать не только на поддержку федерального центра, но и на общую плодотворную работу.