3  декабря  2018 года в Тверской области прекратится аналоговое телевещание – будет вестись трансляция только цифрового ТВ. В этот день на экранах телевизоров, не подключённых к цифровому телевидению, появится предупредительный экран.

Современные телевизоры, которые поддерживают стандарт вещания DVB-T2, рассчитаны на приём цифрового сигнала. Достаточно подключения телевизора к антенне дециметрового диапазона – коллективной или индивидуальной, наружной или комнатной (в зависимости от условий проживания).  Для телевизоров старого образца потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку, называемую ресивером или декодером. Прибор должен быть оптимизирован под стандарт DVB-T2, поддерживать видеосигнал MPEG4 и режим Multiple PLP.

Определить, какой сигнал – аналоговый или цифровой – принимает телевизор, сейчас можно по маркировке в правом верхнем углу экрана. При аналоговом сигнале к логотипам телеканалов «Россия 1», «Первый канал», НТВ, «СТС» и других добавляется литера «А», в цифровой версии она отсутствует. Наличие литеры на экране означает, что зритель смотрит старый аналоговый телевизор либо пользуется новым, не переключённым в режим приёма цифрового сигнала.

Заявки от граждан на оказание помощи в подключении оборудования для цифрового ТВ принимаются по единому телефону 8 (4822) 33-33-45. По всем вопросам, связанным с переходом на цифровое вещание, жители Тверской области могут обращаться по этому номеру, а также в Единый информационный центр «Российской телевизионной и радиовещательной сети» по телефону 8-800-220-20-02 круглосуточно. Актуальную информацию можно получить на сайте смотрицифру.рф.

Напоминаем: при отключении аналогового телевещания спутниковое и кабельное телевидение продолжат работать в прежнем формате, для их дальнейшего приёма не нужно приобретать дополнительное оборудование.

9 ноября на территории Верхневолжья состоялся запуск второго мультиплекса цифрового телевидения. Тверской регион первым в стране перешёл цифровое эфирное телерадиовещание в полном объёме. Жителям доступны в высоком качестве 20 телеканалов.

На снимке: так будет выглядеть предупредительный экран аналогового телевизора с 3 декабря.