№42 24 октября 2013 года
(Окончание. Начало в № 41)

В  конце  70-х  годов началась активная подготовка к строительству Ржевского гидроузла. На обоих волжских берегах появились асфальтированные дороги, через Волгу (в д. Климово Ржевского района) и р.Тудовка (в с. Молодой Туд Оленинского района) – высокие мостовые переходы. Предполагалась, что уровень рек должен был значительно подняться. В связи с этим работники исполкома Ржевского Горсовета (Е.Г.Невенченный и Г.Ф.Мороз) смогли убедить ответственного работника Госплана СССР, что вследствие этого неизбежно затопит Старый мост – и тогда был построен Новый (1984 год).

Под строительство Ржевского гидроузла Мосгорисполком обязался переработать проект на строительство водозабора (с увеличением мощности с 30 тыс. м3/сутки на 50 тыс. м3/сутки), а затем – построить его. Соответствующую документацию «Мосводоканалпроект» в 1986 году действительно разработал в полном объёме (стоимость строительства составила 17 млн. рублей – в ценах 1984 года). Но в тот период в области развернулась масштабная волна протеста против строительства Ржевского гидроузла. Инициатором этих выступлений выступил Ржевский городской комитет КПСС (в лице И.А.Гурова и Г.А.Мешковой) и райисполком (в лице А.Е.Тарасова). В ответ на столь мощный протест московские товарищи разведали большие запасы подземных вод в районе так называемой Мещеры – на стыке Московской, Владимирской и Рязанской областей.

Нужно отметить, что после объединения районного и городского комитетов КПСС и с приходом к руководству районного секретариата все городские проблемы здесь стали воспринимать в штыки. Вспоминается сдача 60-квартирного дома по ул. Володарского (заказчик – район). В соответствии с техническими условиями, для его подключения к водоснабжению необходимо было построить участок водопровода по Ленинградскому шоссе. Так вот, тогда ситуация сложилась аховая: дом готов к заселению, а водопровода нет. Лишь только вмешательство первого заместителя председателя облисполкома В.Г.Моревапозволило в срочном порядке построить водопровод.

Поскольку смысл протестов заключался в необходимости сохранить верхнее течение Волги – эта цель была достигнута. Строительная площадка Ржевского гидроузла в районе д. Свеклино заросла лесом, а проектно-техническая документация на водозабор мощностью 50 тыс. м3/сутки была заброшена в дальний угол конторы Водоканала.Яне берусь судить, правильно это или нет, однако, на мой взгляд, строительство гидроузла вдохнуло бы новую жизнь и в район, и в город – точно так же, как со строительством Вазузского гидроузла была выстроена вся инфраструктура г. Зубцова. Таким образом, в 1987 году завершилась история со строительством водозабора в районе д. Гришино.

***

В 1988 году в Ржеве стартовала реконструкция краностроительного завода с возведением новых производственных корпусов и жилого микрорайона. Естественно, для удовлетворения их нужд понадобилась вода. Разработали проект водозабора из Волги мощностью 50 тыс. м3/сутки с комплексом очистных сооружений (мощностью 20 тыс. м3/сутки) – в районе кирпичного завода. Проект разработал Московский институт «Союзводоканалпроект». При проектировании оголовка речного водозабора изготовили специальный стенд и модель этого сооружения, провели его испытания. Оголовок должен быть самоочищающимся, так как гидрологические условия Волги в Ржеве очень сложные, и его спроектировали по всем правилам науки. Каждый из двух водоводов от водозабора до завода (протяженностью 7 км) необходимо было выполнить из чугунных труб диаметром 400 мм. Для строительства водозаборного комплекса привлекалась одна из самых крупных организаций по возведению гидротехнических сооружений – Горьковский трест № 12, работающий в области гидростроения с 1905 года. Строительство намечалось на условиях софинансирования: 50 % – завод; 50 % – город (с привлечением средств предприятий). Однако город деньги на эти цели практически не выделил. В конечном счёте, с подачи руководства краностроительного завода ключевые элементы очистных сооружений: осветлители коридорного типа, фильтры, реагентное хозяйство, резервуары чистой воды – выполнили не из монолитного железобетона, а из листового металла, водоводы – не из долговечных чугунных, а из тонкостенных стальных труб (5-6 мм). Речной водозабор с насосной станцией 1-го подъема построили на берегу в виде времянки.

Позже были попытки начать строительство речного водозабора с насосной станцией 1-го подъема согласно проекту, но этому воспротивились органы санитарного надзора. Вспомнили, что выше по течению намеченного водозабора находится городское кладбище. А когда выбирали место для новостройки и проектировали объект – разве не знали об этом? Так окончилась очередная эпопея строительства общегородского водозабора в районе кирпичного завода.

***

Нужно отметить, что с 1975 по 1990 год в городе было проложено 75 км водопроводов диаметром 200-400 мм. В иные годы в Ржеве выгружалось до 70 % труб, предназначенных на всю область. Все водопроводные сети у нас выполнены из чугунных труб – весьма долговечного материала.

Водоснабжение города и качество воды, подаваемой для хозяйственно-питьевых нужд населения, обсуждали в самых высоких инстанциях. Так, в 1986 году после известных событий (речь о массовом заболевании граждан желудочно-кишечной инфекцией) данный вопрос стоял на контроле в ЦК КПСС. В тот момент появилась хоть какая-то надежда на строительство водозабора, но, видимо, областные власти отчитались, что в Ржеве всё хорошо, и об этом опять забыли.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...