Передо мной – первый номер «Ржевской правды» за 1945 год. Открывается он передовой статьёй «К новым победам». В передовице есть и такие строки: «1944-й позади. С тёплым, сердечным чувством проводили мы ещё один год. Новой славой овеял он советское оружие. Красная Армия вписала новые блестящие страницы в историю борьбы нашего народа против немецко-фашистских захватчиков».


В этом же номере приведены данные о том, как трудились ржевитяне в минувшем году. Так, колхозники продали государству сверх плана 225 тонн мяса, 577 тонн молока, 6,6 тонны шерсти, 1010 тонн зерна, 618 тонн картофеля, 310 тонн овощей.

За год в Ржеве был построен 141 индивидуальный дом, ещё 164 находились в стадии строительства. Приводя эти сведения, отмечу ещё раз – речь о военном 1944-м (!).

В первом номере газеты опубликовано стихотворение под названием «Год Победы». Сам заголовок свидетельствует о том, что ржевитяне, как и все советские люди, искренне верили, что 1945-й станет победным. Сводки с фронтов, помещённые в газете, свидетельствовали о новых успехах Красной Армии – на тот момент боевые действия шли на территории европейских стран – Чехословакии и Венгрии.

А.П. Хренов, руководитель Горпромкомбината, докладывал о текущих делах предприятия, где за год построили ряд цехов: швейный, сапожный, шорный. Силами работников предприятия удалось оборудовать и овощехранилище на 150 тонн.

В статье «Новогодние ёлки» речь идёт о том, как отметили Новый год в школах и садах Ржева. Журналисты сообщают, как, например, в детском саду №2, где заведующей работала Анна Дмитриевна Глаголева, проходил праздник. Завершается статья такими строками: «В конце веселья Дед Мороз раздаёт ребятам подарки. Дети разошлись по домам счастливые и весёлые».

В первых номерах газеты «Ржевская правда» за 1945 год немало публикаций. Но все материалы – короткие. Видимо, газетчики хотели сообщить ржевитянам как можно больше самой разной информации о жизнедеятельности города.

На второй странице газеты – портрет отважного лётчика, дважды Героя Советского Союза Николая Дмитриевича Гулаева. Это сегодня мы знаем, что через 15 лет Н.Д. Гулаев будет командовать в Ржеве авиакорпусом, проводит в отряд космонавтов и встретит после полёта в космос Валерия Фёдоровича Быковского.

А вот информация о пленуме Ржевского райкома ВЛКСМ. Первым секретарём райкома была избрана Александра Васильевна Максимова, вторым – Антонина Фёдоровна Цветкова, секретарём по военной работе – Клавдия Ивановна Неофидова. Подумать только: одни женщины в руководстве районным комсомолом! А удивляться тут нечему: все мужчины – на фронте.

И только 11 мая 1945 года газета вышла с шапкой: «С Победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы!». На первой странице – портрет Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Так 75 лет назад начинали отсчёт нового года наши земляки. Тем временем до Победного мая оставалось ещё больше четырёх месяцев…

 

Олег КОНДРАТЬЕВ. На снимке: первый номер «РП» 1945-го; открытка 1944 года

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...