Наш собеседник – Роман ПОЛЕЖАКОВ, директор Ржевского филиала АО «Агрофирма «Дмитрова Гора» (входит в ГК «Агропромкомплектация»).


ИЗ ОМСКА – В РЖЕВ

– Роман Сергеевич, я, конечно, понимаю, что начинать интервью со знакомства с собеседником, – достаточно традиционный ход. Но, с другой стороны, не представить человека, с которым идёт важный разговор, на мой взгляд, тоже было бы неправильно. Поэтому для начала расскажите немного о себе!

– Я родился в Омске, а жил в сельской местности – в 30 километрах от областной столицы. В 10 классе поступил в кадетскую школу имени императора Александра I. Окончив 11-й класс, стал студентом Омского государственного аграрного университета. При нём был институт ветеринарной медицины, где я и учился на факультете «Зоотехния». В 2008 году, ещё не окончив вуз, трудоустроился в агрофирму «Дмитрова Гора».

– Как же так получилось: из Омска – да сразу в Тверскую губернию? Не далековато ли?

– Дело в том, что все мои родные в Омске работали на свиноводческом предприятии, и я хорошо знал, как устроен свинокомплекс, был знаком со всеми производственными процессами. Поэтому, когда получил предложение о работе в Конакове, долго не думал, оценил свои перспективы и принял решение переехать. Доучивался, естественно, уже заочно, – в том же вузе. Начинал с оператора свиноводческого комплекса – самой массовой профессии на свинокомплексе. Затем стал старшим оператором, позже – начальником участка доращивания.

2012 год ознаменовался началом строительства комплекса в Ржеве. Мне предложили стать директором филиала «Ржевский бекон» (к тому времени институт я уже окончил), и сомнений практически не осталось – я переехал в Ржев. Так с тех пор здесь и работаю. В 2018-м отметили небольшой юбилей, связанный с первой отгрузкой животных. А в прошлом году появились ещё два свинокомплекса – «Звягинский» и «Успенский», рассчитанные на единовременное содержание 69 тысяч голов животных каждый, а также комбикормовый цех.

\

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ

– Вы уже сказали, какие площадки расположены в Ржевском районе, когда они были запущены в эксплуатацию. Фактически в прошлом году появилось три новых предприятия. Хотелось бы услышать, чего удалось достичь за столь непродолжительный срок?

– Мы входим в Группу компаний «Агропромкомплектация». Это динамично развивающееся объединение с замкнутым циклом производства «от поля до прилавка». Помимо Тверской, наши филиалы находятся в Курской и Рязанской областях, где развивается не только свиноводство, но также производство кормов и молочное направление. Мы специализируемся на свиноводстве и растениеводстве. Цель – выход свинокомплексов на полную производственную мощность, что подразумевает единовременное содержание 210 тысяч свиней. Столь массовое поголовье в советские времена даже не с чем было бы сравнить, поскольку во всём районе свиней тогда было на порядок (в 10 раз – прим. ред.), а то и на два порядка меньше. Сейчас свинина – мясо, практически доступное людям любого социального положения.

Постарались мы также как можно быстрее выйти на проектные мощности с комбикормовым заводом. В настоящее время он способен производить более 10 тысяч тонн кормов в месяц, и это не предел.

– На молочное направление пока не замахиваетесь? Ведь корма теперь не надо привозить издалека – наверняка своих хватит. Так почему бы не подумать о молочных или мясо-молочных комплексах?

– Да, посевные площади действительно у нас увеличиваются: в настоящее время земельный банк составляет порядка 7 тыс. гектаров. Возникнет необходимость – увеличим ещё больше. Молочное животноводство – это очень трудоёмкий процесс. В Конаковском районе наша компания уже содержит 12 тысяч голов крупного рогатого скота, в Курске – до 6 тысяч голов. Подходить к развитию нового направления здесь, в Ржеве, следует очень осторожно, предварительно всё хорошо просчитав. Тем более что уже сейчас продукция Группы компаний достаточно широко представлена и в сетевых, и в специализированных фирменных магазинах.

Нашу мясную, колбасную и молочную продукцию можно видеть под торговыми брендами «Дмитрогорский продукт», «Ближние горки» и «Искренне Ваш». Думаю, что дмитрогорская «молочка» хорошо знакома всем ржевитянам. Молоко, кефир, йогурты, сметану, творог любят жители нашего города за высокое качество и приемлемые цены.

\

КАДРЫ РЕШАЮТ!

– Ну, хорошо, Роман Сергеевич, давайте тогда поговорим о кадровой политике – как она выстраивается, какие специальности наиболее востребованы, есть ли свободные вакансии?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...