В  нынешнем году слёт часовых Постов памяти среди 19 команд ЦФО проходил в Ржеве с 10 по 12 сентября – в основном на базе детского оздоровительного центра «Зарница». По итогам соревнований первое место занял отряд «Молодая гвардия» (Бежецк), второе – у воспитанников военно-патриотического клуба «Морская пехота» (округ Домодедово, Подмосковье), а третье досталось команде «Наследники Победы» (Кимры). Ржевитяне, к сожалению, призовых мест не заняли, но зато в полной мере осознали верность утверждения: главное – не победа, а участие! А ещё – ценность общения, которое позволило всем участникам найти новых друзей и единомышленников. Так что проигравших на слёте действительно не было.


ПРОИГРАВШИХ – НЕТ!

– В Ржев приезжают команды из многих субъектов ЦФО, что для нас, ржевитян, весьма почётно и ответственно. И нам очень приятно, когда мы слышим восторженные отзывы детей и руководителей делегаций, – не скрывая воодушевления, сообщил Валерий Соловьёв, руководитель Ржевского Поста №1. – Сильнейшее впечатление производит торжественное шествие участников слёта по центральным улицам города: мы идём под музыку, торжественным маршем, с развевающимися флагами. Ребята из Орла сказали, что шествие в Ржеве – это лучше, чем любая демонстрация!

Напомню: в октябре 2007-го Ржев из первых в стране получил высокое звание «Город воинской славы». А спустя год, было принято решение о проведении на постоянной основе слёта Постов №1 ЦФО именно на нашей территории. Изначально в память о том историческом событии мы организовывали его сначала в октябре, но потом перенесли на сентябрь, чтобы погода не подвела… И погода не подвела!

В течение трёх по-настоящему летних дней постовцы занимались строевой подготовкой, участвовали в конкурсе знатоков истории Великой Отечественной войны, соревновались в стрельбе из пневматической винтовки и неполной разборке-сборке автомата Калашникова. На залитой солнцем Советской площади прошли «Смотр строя и песни» и «Церемониал». Представители Тверской общественной организации ветеранов Кремлёвского-Президентского полка и офицеры 32-й дивизии ПВО им. трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина приняли участие в слёте в качестве судей, а также преподавателей – по строевой подготовке и церемониалу. Здесь, в самом центре Ржева, нам и удалось пообщаться с гостями города воинской славы.

\

РЖЕВ – ЭТО КРУТО!

Подполковник запаса Виктор Ходаковский, начальник штаба Поста №1, прибывший со своей командой из Ярославля, рассказал, что Ржев посещает уже в пятый раз.

– Первый визит состоялся в 2011 году – тогда мы впервые познакомились с вашим прекрасным городом. С тех пор ярославские постовцы с огромным желанием приезжают сюда вновь и вновь.

А командир ярославской команды «Юный постовец», представившийся просто: «Серёга», – заявил:

– Ржев – крутой город! Ребята здесь дружные, весёлые, интересные. Программа организована просто великолепно! Кстати, мой дедушка воевал под Ржевом. Мы знаем, что первый город на Волге был фактически стёрт с лица земли, а в живых осталось буквально горстка людей…

– Менее двухсот человек, – подсказывают воспитанники Валерия Ивановича.

– Ох уж эти ржевские ребята! Они всё знают! У нас очень сильные соперники, – улыбается Серёга.

– Ярославль – город, где не было таких боевых действий, но на фронт ушли более 650 тысяч жителей Ярославской области. Каждый третий ярославец не вернулся с войны. Мы стоим на Посту и видим, как день за днём, год за годом люди идут к Вечному огню. Стоят, склонив головы, думают о своём, важном, личном… Наверное, людям тяжело снова и снова вспоминать события той страшной войны. Но наши прадеды сделали всё возможное для того, чтобы мы были счастливы.

– Порядка 3 тысяч юных ярославцев каждый год заступают на Пост №1 у Вечного огня. Уже более 10 лет при штабе Поста работает объединение «Юный постовец». Занятия в объединениях включают в себя огневую и строевую, тактическую и инженерную, а ещё – командную подготовку, – поясняет подполковник Ходаковский.

– Сейчас в Ярославле торжественное открытие несения почётного караула осуществляется один раз в год. С началом учебного года открываем «Вахту Памяти» на весь учебный год. Думаю, даже сама возможность полчаса провести наедине со своими мыслями у Вечного огня делает детей другими – более серьёзными, ответственными, собранными. Они иначе относятся к дисциплине, к таким понятиям, как долг, товарищество, взаимовыручка…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.