На территории Ржевского района, а точнее у д. Есёмово, на базе военно-патриотического лагеря им. Героя Советского Союза Фёдора Охлопкова, в нынешнем августе проходит Всероссийский молодёжный поисковый форум «Территория действия: Вахта Памяти» «Волонтёрской роты» (Москва). Впрочем, среди 300 участников – не только москвичи, но и молодые люди из 20 субъектов РФ. Это мероприятие реализуется в рамках проекта, поддержанного на грантовом конкурсе Федерального агентства по делам молодёжи.


Основная деятельность участников, конечно же, – поисковая. Ежедневно они ведут поиск погибших бойцов в лесах под Ржевом, вооружившись металлоискателями, пинпойнтерами, щупами и лопатами. Под руководством опытных наставников-поисковиков ребята поднимают останки бойцов РККА и пополняют музей форума военными артефактами. Скажем, с начала второй смены участникам «Волонтёрской роты» удалось обнаружить останки 15 бойцов РККА, причём двое из них были опознаны по солдатским медальонам.

Кстати, первая смена – «Россия – страна героев» – была региональной и проходила с 9 по 15 августа, вторая – «Город Героев Москва» – московская, и она завершит свою работу 22 августа. В каждой принимают участие по 150 человек, и все эти ребята – активисты Всероссийского движения «Волонтёрская рота».

Помимо поисковой работы, участия в образовательных программах и спортивных состязаниях, участники форума собственными силами подготовили военно-историческую реконструкцию «Бой под Ржевом». И показали её сегодня для многочисленных экскурсантов, посетивших Ржев и район (экскурсию для ветеранов, «детей войны», их родственников и молодых активистов организовал Комитет общественных связей и молодёжной политики г. Москвы).

Краткий сценарий таков: вслед за разведчиками, которые попали под обстрел немцев, создавших у населённого пункта хорошо укреплённую оборону, на авансцену выходят регулярные части Красной Армии. Наши бойцы штурмуют немецкие позиции, но вынуждены отступить – к тому их вынуждает плотный огонь со стороны противника. Вторая попытка наступления – после массированного артобстрела – увенчалась победой!

Надо сказать, что в бой сегодня действительно шли одни новобранцы – ребята, которые в первый раз в своей жизни принимают участие в подобном форуме и такой реконструкции. Они сами разрабатывали сценарий боя, репетировали, готовили форму и вооружение (в точном соответствии с историческими деталями) и, безусловно, очень волновались.

Кстати говоря, советское и немецкое обмундирование образца 1942 года «Волонтёрская рота» заказывала на специализированном предприятии в Белоруссии, а охолощенное оружие – на Ижевском оружейном заводе (за счёт спонсорских средств и выигранных организацией грантов). Так что винтовки Мосина, пехотный пулемёт Дегтярёва, револьвер системы Нагана, а также снайперская винтовка Mauser, ставшая «визитной карточкой» вермахта, – в полной мере соответствовали оружию того периода. Об этом нам рассказал Станислав Кузьменко, начальник Федерального штаба «Волонтёрской роты».

Действо было недолгим, но зрелищным, и это отметили все зрители военно-исторической реконструкции. Вот таким образом – через вахты поисковиков и участие в подобных мероприятиях – и происходит становление личности молодых людей. Руководитель отряда добровольцев Антон Демидов рекомендовал всем молодым ребятам включиться в поисковую работу: «Если каждый из них поднимет останки хотя бы одного бойца, – нам не придётся на всех уровнях говорить о важности патриотического воспитания». Поскольку здесь, в полевых условиях, патриот рождается по умолчанию…

 

Фото Надежды Беловой и пресс-службы «Волонтёрской роты».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.