В Правительстве Тверской области состоялась встреча губернатора Игоря Рудени и посла Кыргызской Республики в РФ Аликбека Джекшенкулова. Одной из центральных тем встречи стало развитие партнёрства, направленного на сохранение памяти о советских солдатах, погибших в годы войны. Свыше 360 тысяч граждан Киргизской ССР воевали на фронтах Великой Отечественной, более 100 тысяч остались на полях сражений. Жители Республики сражались и под Ржевом.


– Сегодня на первый план выходит подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас под Ржевом создается монумент советскому солдату, и мы готовы рассмотреть предложения по увековечиванию памяти ваших соотечественников, которые героически погибли на ржевской земле, – сказал Игорь Руденя.

Губернатор сообщил, что в музейном комплексе у мемориала, который станет филиалом московского Музея Победы, предполагается построить павильоны для медиа-проектов для демонстрации фотографий, кадров военной хроники, связанных с операцией «Марс», Ржевской битвой, событиями на Калининском фронте. Аликбек Джекшенкулов подчеркнул: это важный патриотический проект, ведь Россию и Кыргызскую Республику объединяют общие предки и общая Победа. Стороны обсудили возможность создания памятника воинам-кыргызстанцам, принимавшим участие в боевых действиях под Ржевом.

Еще одной темой встречи стало развитие сотрудничества в экономике. Игорь Руденя перспективными направлениями назвал поставку в Кыргызскую Республику продукции деревообработки, торфа, который может использоваться, в том числе в сельском хозяйстве. Кроме того, обсуждалось взаимодействие в железнодорожной промышленности и туризме. В 2018 объем экспорта товаров из Тверской области в Кыргызстан составил более 1,5 млн долларов США – это лакокрасочная продукция, изделия из стекла, пластмассы и металлов, древесины и др. По итогам 2018-го товарооборот Тверской области с Кыргызстаном вырос почти в 4 раза.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...