«Любой, кто говорит, что деньги не могут купить счастье, явно никогда не тратил их на пиццу», – заявил однажды известный музыкант Andrew W.K. Об этом вам непременно скажут девять итальянцев из десяти. И действительно, а что мы знаем про настоящую итальянскую пиццу? И почему во всём мире родиной этого блюда считают именно Италию? Теперь задаться этими вопросами и, быть может, получить на них ответы ржевитянам будет намного проще, поскольку на прошлой неделе в нашем городе состоялось открытие ресторана известной сети пиццерий – «Додо Пицца». Конечно, невозможно было пропустить такое событие, поэтому нам ничего не оставалось, как отправиться к месту событий.


Но прежде всё-таки выяснили, что же на самом деле такое – эта пицца, и с чем, как говорится, её едят. Как оказалось, история появления пиццы уходит корнями вглубь тысячелетий и является почти такой же древней, как история человечества. Практически все народности, заселяющие район Средиземноморья, издревле выпекали хлебные лепёшки на камнях – над слоем угля, сдабривая их оливковым маслом и овощами по сезону. Но историки до сих пор так и не пришли к единому мнению, какой из древних народов может претендовать на звание изобретателя этого знаменитого и популярного во всём мире блюда. Прототипом пиццы можно назвать лепёшки, выпекавшиеся еще в Древнем Египте около шести тысяч лет назад, когда там появились дрожжи и кислое тесто. В XVI веке в Неаполе эта лепёшка впервые упоминается как пицца. Она считалась дешёвой едой, созданной для бедных людей. Она продавалась на улицах и не имела какого-то одного рецепта – каждый пёк её так, как считал нужным.

А в Неаполе ходит легенда о том, как появилась на свет самая знаменитая пицца – «Маргарита». В 1889-м король Италии Умберто I с женой Маргаритой Савойской, отдыхая в Неаполе, захотели попробовать фирменное неаполитанское блюдо – пиццу. Для её приготовления был приглашён Рафаэлле Эспозито – самый известный в то время пиццайоло. Изо всех сил стараясь угодить королевским особам, пекарь приготовил сразу три разных пиццы. Одна была с помидорами, чесноком и оливковым маслом, другая – с сыром, шпиком и базиликом, а для начинки третьей мастер выбрал продукты тех же цветов, в которые раскрашен итальянский флаг – алые помидоры, белый сыр моцарелла и зелёный базилик. Маргарита пришла в такой восторг от «патриотической» пиццы, что оставила пиццайоло благодарственное письмо. Польщённый Эспозито дал своему кулинарному шедевру имя королевы. И вскоре пицца «Маргарита» заслужила славу самой изысканной пищи в Италии. Вместе с «Маргаритой» также получили признание «Маринара» и «Четыре сезона».  Но вернёмся в современный Ржев. В день открытия очередного ресторана сети пиццерий «Додо Пицца», мы первым делом зашли внутрь заведения и огляделись. И нам сразу стало понятно: русскому человеку многое не чуждо, и уж тем более – вкусная еда! Все столики были заняты, туда-сюда перемещались люди с коробками пиццы и прочими блюдами, а рядом аниматоры развлекали детвору всевозможными конкурсами (особенно воодушевил один из них – на скоростное поедание пиццы). На месте среди посетителей разыграли и сертификаты, позволяющие победителям получить те или иные преференции.

Встретил нас главный менеджер пиццерии Николай – к слову сказать, добрый и открытый человек. Он рассказал, что самое первое заведение «Додо Пиццы» было открыто основателем сети Фёдором Овчинниковым в 2011-м – в городе Сыктывкар. Пиццерия располагалась в небольшом подвальчике (мне почему-то сразу вспомнился Стив Джобс, который создал свой первый компьютер «Apple» в … гараже). И вот, спустя буквально семь лет, в марте 2019-го, «Додо Пицца» планирует открыть уже 400-ю пиццерию в России! На сегодня сеть насчитывает в общей сложности 417 пиццерий в 10 странах мира – Китае, США, Великобритании, Казахстане и других.

Николай рассказал, что в основе политики «Додо Пиццы» лежат честность, открытость, отзывчивость, именно поэтому символом сети пиццерий Фёдор Овчинников выбрал птицу Додо. Да-да, именно ту самую птицу, которая является персонажем известного литературного произведения – «Алиса в стране чудес».

Сеть пиццерий – это место, куда люди приходят не только для того, чтобы отведать пиццу, но и другие блюда из весьма разнообразного меню, а также принять участие в различных познавательных мероприятиях. Например, совершить экскурсию на кухню (по предварительной записи), принять участие в мастер-классах по приготовлению пиццы, а также порадовать детей развлекательными программами с участием аниматоров.

Ещё одной отличительной особенностью сети является наличие такого правила: «доставка за 60 минут, или пицца бесплатно». Честно говоря, я уже зримо себе это представил – как жители нашего города, заказывая пиццу, одновременно запускают секундомер. Мы живём в век информационных технологий, когда мир начинает переходить на цифровую экономику. Как выяснилось, «Додо Пицца» не собирается отставать от инноваций в этой сфере. Ведь это единственная в России сеть пиццерий, которая имеет собственную информационную систему, в которой любой сотрудник может отслеживать заказы, доставку, качество приготовления, поставку продуктов и так далее. В итоге удаётся экономить кучу времени – как для персонала, так и для клиентов.

Ну, а сделать заказ не составит абсолютно никакого труда: вы просто заходите на сайт https://dodоpizza.ru/rzhev/sovetskaya14 (или открываете приложение для смартфона), знакомитесь с предложениями для вашего города, делаете заказ и в предвкушении кулинарного пира наблюдаете, как готовится ваша пицца – в режиме онлайн. На мой взгляд, это очень интересно и необычно. Особенно такая услуга будет востребована домохозяйками – как говорится, и пиццу отведал, и готовить её научился.

Ну и, естественно, невозможно было бы считать «Додо Пиццу» сетевым объектом потребительского рынка без проведения различных акций и сезонных предложений. Например, уже сейчас здесь выпекают, скажем так, новогоднюю пиццу – под названием «Оливье». Остаётся только догадываться, какие ингредиенты в ней будут присутствовать. Ещё одну интересную услугу в пиццерии планируют внедрить уже с текущей недели – клиент самостоятельно сможет «собрать» себе пиццу. К примеру, пару кусочков «Маргариты», пару – «Пепперони», а приправить всё это дело «Морским бризом». В общем, в этом случае вашей фантазии не будет предела!

А пока ещё раз оглядевшись и узрев довольные лица посетителей (особенно детскую их часть), осознал: у «Додо Пицца» дело не застопорится даже в таком небольшом городке, как Ржев. Ведь как скажет вам любой итальянец, «любовь приходит и уходит, а пиццу хочется всегда!». Вот и мы будем надеяться на дальнейшее развитие возможностей пиццерии «Додо» – в плане расширения услуг, проведения акций и, конечно же, предоставления скидок. Ведь когда человек сыт, он добрее. И определённо счастливее!

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.