Ржевский  филиал  Музея  Победы продолжает цикл выставок «И.В. Сталин в период Великой Отечественной войны».


Наряду с совещаниями в рабочем кабинете И.В. Сталина в Кремле, судьбоносные для огромной страны решения принимались на «Ближней даче» Верховного главнокомандующего в Кунцево. О ней никогда не упоминали в официальных документах, не писали в периодической печати. Даже во время последней болезни Сталина в марте 1953 года о «Ближней даче» не было сказано ни слова. В правительственном сообщении фигурировала московская квартира вождя. Только ближайшее окружение Сталина и ограниченное число чиновников партийно-государственного аппарата, а также его личная охрана знали место, где располагалась «Ближняя».

Неожиданный вызов на «Ближнюю» всегда был важным событием, в особенности для руководителей среднего звена – ответственных работников ЦК ВКП(б), сотрудников министерств и ведомств.

В начале 1942 года остро встал вопрос о модернизации тяжёлого танка КВ-1. С фронта поступали отзывы о ненадёжности его ходовой части. В связи с этим на «Ближнюю дачу» был вызван нарком танковой промышленности В.А. Малышев и конструктор танков Ж.Я. Котин. Состоялся разговор, о котором Вячеслав Александрович позже упомянул в своём дневнике: «22 февраля 1942. На днях был с Котиным на даче у т. Сталина. Сперва был разговор о танках КВ. Т. Сталин упрекал нас в том, что мы не дали вовремя отпора предложениям по увеличению веса танков КВ. «Мы делали ошибки, в том числе и я, – сказал т. Сталин, – а вы нас не одёрнули!».

По результатам этой беседы Государственный комитет обороны 23 февраля 1942 года принял постановление №1334сс, согласно которому ЧТЗ обязывался с 15 апреля выпускать танки «Клим Ворошилов» массой менее 45,5 т и дизельным двигателем мощностью 650 лошадиных сил. С 15 марта началось производство броневых листов для модернизированного танка, получившего название КВ-1с (скоростной)». На выставке в музее представлено постановление ГКО за подписью И.В. Сталина о модернизации танка КВ-1 до модификации КВ-1с. Производство стали для новых танков было начато в марте 1942 года.

История, рассказывающая об экспонате (постановлении), связана с деятельностью наркома танковых войск В.А. Малышева. Вячеслав Александрович стоял у истоков танкостроения в СССР. В.А. Малышев – советский государственный деятель, один из плеяды «сталинских наркомов» (наряду с И.Ф. Тевосяном, Б.Л. Ванниковым, Д.Ф. Устиновым, А.Н. Косыгиным, под началом которых создавалась эта важнейшая отрасль народного хозяйства СССР в конце 1930-х – начала 1950-х годов XX века), Герой Социалистического Труда (1944 г.), генерал-полковник инженерно-технической службы (1945 г.). На выставке представлена его фотография.

Также здесь можно увидеть графин, который стоял на столе на «Ближней даче» И.В. Сталина в то время, когда он принимал ключевые для страны решения, в том числе и постановление, связанное с модернизацией танка КВ (1940-е гг.). Графин всё время находился на рабочем столе Иосифа Виссарионовича.

Напомним, что цикл выставок в «Ставке Сталина» – межмузейный проект, участниками которого стали Музей Победы, Центральный музей Вооружённых сил и Государственный исторический музей.

 

Ирина КУЗНЕЦОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.