5  августа  исполнилось  77 лет со дня первых артиллерийских салютов в Москве – в честь войск, освободивших от врага Орёл и Белгород. В этот день в 1943-м вечернее небо столицы 12 раз расцвечивалось в честь частей и соединений пяти фронтов, изгнавших гитлеровцев из Орла и Белгорода в ходе Курской битвы. Приказ о проведении салютов Верховный главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин подписал, находясь в Ржеве, точнее в ближайшей к городу деревне Хорошево, во время своей единственной за войну поездки на фронт.


В Ржевском филиале музея Победы торжественно отметили историческое событие. Директор Ржевского филиала Марина Копаева напомнила гостям праздника, что 30 июня у д. Хорошево президент В. Путин открыл Ржевский мемориал Советскому солдату, построенный на народные пожертвования. Это дань памяти всем защитникам Родины, погибшим на Ржевской земле, в том числе – воинам-сибирякам. Именно из Сибири на мероприятие прибыла делегация из Зеленогорска Красноярского края, которую возглавила руководитель поискового отряда «Память» Лидия Коршунова.

Юные красноярцы ежегодно выезжают в экспедиции на места сражений и участвуют в поисковых мероприятиях, в том числе, и в районах ведения боев под Ржевом. Но, на сей раз, в составе делегации были родные тех, кто погиб под Ржевом. Лидия Коршунова рассказала, что поисковый отряд Красноярского края работает на территории Ржевского района шестой год подряд:

– Дело в том, что сибирские дивизии в начале войны попадали на самые сложные направления – Московское (Калининский фронт) и Ленинградское (Волховский фронт). Именно здесь много полегло сибиряков. Главное, чтобы люди помнили! Когда теряется историческая память, теряется всё: и патриотизм, и семейные традиции, и преемственность поколений…

Давняя мечта Лидии Коршуновой – привести из Красноярска в Ржевский район родственников погибших солдат. И в 2020-м эта мечта сбылась.

– На территории Ржевского района немало наших сибиряков похоронено. Понимаю, что родственники вряд ли приедут на братские захоронения самостоятельно: до Ржева ещё доберутся, а далее? Хотя бы по два человека от каждой семьи отправить сюда – вот где было бы общение поколений! Ведь сидя дома, мы мало говорим об истории собственной семьи – больше о политике. А вот когда человек приезжает на место, где погиб его близкий, тогда сразу гордость появляется: я там был, видел, знаю! Считаю, что историю страны творит каждый из нас!

Историю тех великих дней вспоминали 5 августа организаторы и гости мероприятия: директор Ржевского филиала музея Победы Марина Копаева, Татьяна Еременко, дочь маршала А.И. Еременко, председатель Ржевского Совета ветеранов Галина Мешкова, первый заместитель главы Ржевского района Михаил Петрушихин. Гости из Сибири рассказали о судьбе своих погибших родных, и когда вспоминали отцов и прадедов наших, с небес на присутствующих падали тёплые капли дождя…

Затем был замечательный концерт. Широкая сибирская душа – нараспашку: Лидия Коршунова исполнила трогательные песни собственного сочинения. В завершение камерной встречи все её участники высадили на территории музея «Ставка Сталина» аллею из краснолистных дубов.

– По сложившейся традиции мы привозим в Ржев саженцы сибирского кедра, но сегодня они ещё в дороге. В сибирском городе Уяр есть лесной питомник, который дарит нам эти замечательные саженцы, чтобы поисковики могли высаживать кедры на воинских мемориалах. По большому счёту, каждый солдат достоин своего кедра! От всего сердца желаю, чтобы на героической Ржевской земле и кедры росли, и дубы поднимались. Это же так здорово! – уверены сибиряки.

 

Ирина КУЗНЕЦОВА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.