Отставка  главы администрации города Ржева ожидалась ещё две недели тому назад, но была отложена по причинам нам, в общем-то, неизвестным. Но, поскольку господин Ейст после полуторагодового пребывания в городе решил, что более не стоит тратить годы своей жизни на решение ржевских проблем, то удерживать его на этом посту было бессмысленно. Никто, собственно, этого делать и не стал, просто предложив А.В. Ейсту завершить некоторые срочные дела, чем, по всей видимости, он и занимался на протяжении определённого времени.


А 12 декабря, в знаменательный День Конституции РФ, состоялось внеочередное заседание Ржевской городской Думы с одним-единственным вопросом в повестке дня – о досрочном прекращении полномочий главы администрации города. В проекте решения Думы, озвученном главой Ржева В.В. Родивиловым, предлагалось прекратить полномочия действующего главы администрации. В связи с его отставкой исполнение полномочий возлагалось на заместителя главы администрации Е.С. Сияркина.

Вопросов у депутатов к уходящему руководителю города практически не было. Разве что депутат А.Ю. Гусаков поинтересовался, является ли А.А. Чашкин полноправным заместителем? И пояснил свою заинтересованность: есть сведения по поводу возможного ухода ещё и заместителя главы администрацию. А.В. Ейст не стал увиливать и прямо ответил, что к А.А. Чашкину действительно поступило предложение о работе, которое он в настоящее время рассматривает. То есть, надо понимать так, что очень скоро и господин Чашкин покинет наш славный город. Более спрашивать было не о чем, и проект решения был поставлен на голосование. Присутствовавшие на заседании 17  депутатов дружно проголосовали за отставку действующего главы, после чего ему было предоставлено не то последнее, не то прощальное слово.

Господин Ейст начал своё выступление с того, что обозначил сей момент как волнительный. И это уже дело каждого, верить этим словам или нет, но далее уже бывший глава администрации заявил: «для Ржева не совсем плохо, что глава уходит». Остаётся только задаваться вопросом, что конкретно имел в виду господин Ейст. Правда, он несколько прояснил свою мысль заявлением, что уходит он, не пряча ни от кого взгляд. Пусть даже так, но, тем не менее, вопрос остаётся – если уходящий сити-менеджер не думал здесь задерживаться, зачем он вообще оказался в Ржеве?

Но это всего лишь наши соображения, а речь А. Ейста, как и его мысли, двигались достаточно гладко. Он сказал, что уходит работать по профессии, которой посвятил свою жизнь. Но он благодарен судьбе за время, проведённое в нашем городе. Ейст считает город красивым, но недофинансированным. Он уверял, что горожане с трудностями справятся, и в дальнейшем постепенно выберутся из нынешних неблагоприятных обстоятельств, подняв на должную высоту культуру, спорт и т.д. Наверное, он не знал, что десять лет подряд Ржев, начиная с конца 90-х, занимал первые места в спортивных состязаниях и в конкурсе на спортивно-массовую работу, да и в культуре, и молодёжной работе был на первых ролях. А в жилищно-коммунальном хозяйстве в ту пору Ржев в положительном смысле отличался от Твери.

Однако А.В. Ейст вспомнил, что, когда он пришёл к руководству городом, была накалённая ситуация. Но город благополучно вошёл в зиму, и не было допущено ни одной крупной аварии. Хотя нельзя забывать о том, что и зима при этом была аномально тёплой. Зато сейчас, сказал А.В  Ейст, наведён порядок с вывозом мусора, нет сбоев в коммунальном хозяйстве. Сделано максимум возможного при подготовке к 800-летию города. Денег было немного, но постарались привести в порядок центральные улицы, тротуары, пешеходные переходы. Затем достойно провели праздник. Сейчас есть поддержка губернатора, которая даёт уверенность, что в Ржеве будет идти рост по всем направлениям. В конце своей речи А.В. Ейст поблагодарил депутатов за совместную работу и пожелал им успехов. И, действительно, успехи в дальнейшем существовании городу Ржеву, уже без господина Ейста, совсем не помешали бы. Остаётся только надеяться, что они у нас непременно будут!

 

 

Вера ГЛАДЫШЕВА. Фото Романа Нагорянского