В Тверской области на «горячую линию», открытую в Министерстве экономического развития региона, с момента отключения 3 декабря аналогового вещания поступило свыше 760 обращений от граждан по вопросам подключения к цифровому телевидению. «Горячая линия» 8(4822) 33-33-45 работает в будни, c 9.00 до 18.00.

Основные темы, которые волнуют жителей Тверской области, связаны с приобретением оборудования, необходимого для приёма цифрового сигнала, получением компенсации за купленную технику, а также оказанием волонтёрской помощи (в регионе более 1000 специально подготовленных волонтеров бесплатно помогают гражданам в установке оборудования для приёма «цифры»).

По вопросам, связанным с переходом на цифровое вещание, жители Тверской области могут также обращаться в Единый информационный центр «Российской телевизионной и радиовещательной сети» по телефону 8-800-220-20-02 круглосуточно. Актуальную информацию можно получить на сайте смотрицифру.рф.

Компенсации за приобретённое оборудование для приёма цифрового телевидения уже получили 382 жителя Тверской области. Общий объём перечисленных гражданам средств составил более 383 тыс. рублей. Всего в областном бюджете на 2018-2019 годы на эти цели предусмотрено 6 млн. рублей. Компенсация предназначена гражданам, среднедушевой доход которых ниже полуторной величины прожиточного минимума, установленного в Тверской области. Это единовременная выплата в размере фактических понесенных затрат на приобретение оборудования в период с 1 сентября 2018 года до 30 июня 2019 года, но не более 1000 рублей. Для получения компенсации жителям региона нужно обращаться в многофункциональные центры предоставления услуг, территориальные центры социальной поддержки и комплексные центры обслуживания населения. Необходимо написать заявление, предоставить справку о доходах за последние три месяца (на каждого члена семьи), копию паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, а также документы, подтверждающие расходы на приобретение оборудования (чек, договор и др.).