« из 3 »

– Ничего  раньше времени не пишите!  –  сказала староста д.  Бахмутово,  она же секретарь  СПК «Приволжское»  Марина Дроздова.  – Вдруг никто ничего не принесёт? Хотя я предложила всем деревенским мужикам изготовить для конкурса ко Дню птиц по скворечнику, тем более что скворцы уже прилетели. Лучше загляните в клуб к Ирине Пригодич!

– А кого вы ожидаете увидеть в победителях конкурса?

– Фамилии называть рано. Дождитесь подведения итогов!

Тем временем разведка донесла, что в деревне Бахмутово уже видели мужиков со скворечниками в руках. Среди первопроходцев оказались Володя Лебедев, а также отец и сын Дударевы. Другой Лебедев, Александр, тоже строгает доски, не уступает ему и сосед Марины Львовны Андрей Ляховченко – тот самый, что ходит зимой и летом в валенках с калошами. Думается, один из них и станет победителем. Поскольку на других – А. Чайку, московского таксиста, осевшего в д. Михирёво и занятого благоустройством старенькой «Волги», инженера В. Бойкова и А. Кузьмина – надежды нет: все они хоть и имеют золотые руки, но скорее по технической части.

Намедни побывал в Итомле, в больнице у С. Вишнякова, которому десять лет назад я подарил десять картин. Акт дарения прошёл в редакции газеты «Ржевская правда». Речей, оваций и оркестра не было, но зато в бокалах пенилось шампанское. Картины в коридорах стационара так и висят, хотя некоторые следовало бы заменить. Сергей Александрович всё такой же радушный: зашёл к нему по старой дружбе, с материалом о геронтологии, а он по привычке стал мерить мне артериальное давление.

– Сколько? – спросил я.

– Сто тридцать на восемьдесят. Видишь, поездка в Москву пошла на пользу! – рассмеялся доктор.

Следом за мной вошёл молодой человек, явно не местный. А в коридоре сидела симпатичная девушка с безукоризненной пышной причёской. Рука потянулась к перу и альбому.

– Вы случайно не в школе работаете? У вас вид учительницы, – заметил я.

– Нет, во Дворце культуры, в Ржеве, – девушка улыбнулась.

– А здесь как оказались? – я вновь задал глупый вопрос.

– Вместе с молодым человеком, он сейчас на приёме у Вишнякова.

– А что, в Ржеве уже доктора перевелись? – не унимался я.

Она не ответила, поэтому я был вынужден перевести разговор на другую тему:

– Завтра буду в ДК, на празднике в честь Дня работника культуры. Планирую даже сказать речь! Тогда и рисунок подарю.

В коридоре перед телевизором сидели старички и старушки преклонного возраста – со временем их не становится меньше. Помнится, во время первых визитов сюда я встречался в стационаре с ветеранами войны, многие из которых были с боевыми орденами и медалями, и все они охотно делились воспоминаниями. Нынешние пациенты стали слабее и хилее: ожидая обхода и приезда родственников, они в основном лежат. Заметно обновилась библиотека больницы. На полках появился Борис Акунин с похождениями Фандорина, Ильф и Петров с «12-ю стульями», американский Чандлер, пропитанный гангстерскими историями, Жорж Санд с «Консуэло», А. Дюма с «Тремя мушкетёрами», Гомер с «Одиссеей» и «Илиадой», Л. Лиходеев с повестью о Ленине, точнее, о том, каким он был на самом деле, и как выгонял из кабинета знаменитых «ходоков», а ещё – совершенно антисоветская вещь В. Аксёнова «Остров Крым». Вся литература принесена из частных собраний – самими пациентами.

Зато не обновились медицинские кадры. Почему бы администрации больницы не воспитать их в своём коллективе? Скажем, подготовить способную девушку из числа выпускниц местной школы и направить в медучилище, помогая ей учиться – не деньгами, а добрым словом и советом. Результат не заставил бы себя долго ждать.

Правда, уважаемый Сергей Александрович со мной не согласился: – Да разве мы не пробовали? Только за такую зарплату никто у нас работать не хочет. Не верите – спросите в медучилище. К чести больницы, коллектив высадил целую плантацию яблонь, приурочив это событие к годовщине Победы. Посадки на зиму заботливо укутали от холода – осталось только дождаться, когда они зацветут. То-то будет диковинное зрелище!

По пути домой мне встретился погорелец из Бахмутова, знаменитый тем, что неудачник по жизни: в свои 50 с хвостиком у него нет ни образования, ни специальности, ни семьи, ни детей. Невесты тоже никогда не было – более того, судьба его жестоко обделила, ибо не позволила познать радость любви.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.