Сегодня в Доме детского творчества состоялась традиционная педагогическая конференция, на которой, в частности шла речь о задачах, стоящих перед сферой образования города, в том числе по внедрению инновационных технологий. Но прежде лучшим преподавателям Ржева были вручены Почётные грамоты от Заксобрания и Министерства образования области, главы города и гороно.


Ряд педагогов поделились опытом работы, нестандартным подходом к своей работе, успехами учеников. Рассказывает директор Станции юных техников Нонна Муратова:

– Я работаю в СЮТ уже 26 лет. Но каждый раз мы вступаем в новый учебный год с чувством радости и большого волнения. Поскольку ждём новых учеников, новых достижений, новых творческих находок. Главные задачи учреждений дополнительного образования – прежде всего, правильное воспитание ребят, которое позволит им найти своё место в жизни, выявление и развитие их творческих способностей, профориентация.

Сейчас работаем по трём направлениям: техническое – самое масштабное и востребованное. Связано это с тем, что мы не только даём ребятам новые знания и навыки, но и подчас определяем их будущую профессию. Так,например, воспитанники руководителя секции «Автокросс» Владимира Николаевича Балабая получают сразу несколько профессий – механика, водителя, сварщика. А ребятишки, занимающиеся в авиамодельном кружке у Игоря Петровича Мощина, нередко впоследствии связывают свою жизнь с авиацией.

Художественное отделение – это множество самых разных направлений декоративно-прикладного творчества. И говоря об этом, не могу не отметить Светлану Михайловну Парфенову, которая ведёт кружок народного творчества. Работает с глиной, солёным тестом, соломкой — всего и не перечислишь!

И, наконец, социально-педагогическое направление. К нему относятся: досуговый центр «Затейники», клуб путешественников, «Растём, играя», Центр раннего творческого развития «Росток» и другие.

Но проблемы, конечно, существуют. Так, в настоящее время у нас нет своей трассы для проведения соревнований по автоспорту, поэтому приходится выезжать в соседний Зубцовский район. Кроме того, очень хочется, чтобы Станция юных техников была более доступна территориально. Это в интересах, прежде всего, самих детей, многим из которых неудобно ещдить из центра на окраину города. Правда, эти неудобства компенсируются тем, что у нас работают люди интересные, творческие, можно сказать, фанаты своего дела.

Новый учебный год начинается, и впереди у нас – новые поиски, новые находки и новые достижения. Скажем, на педагогической конференции прозвучала информация, что детские технопарки «Кванториум» уже в следующем году будут смонтированы в двух школах города — первой и седьмой, а затем появятся и на нашей базе. Это новый формат дополнительного образования, настоящая школа мышления абсолютно нового типа, а также уникальная среда, предназначенная для ускоренного развития ребёнка по различным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям. Так что будем жить и развиваться!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...