Наш собеседник – директор Центра культуры и современного искусства на Ральфе (клуба «Текстильщик»), депутат Ржевской городской Думы седьмого созыва, профессиональный дизайнер и просто обаятельный человек Диана РОДИОНОВА.


«ЭТО НЕОБХОДИМО ТЕБЕ И ЛЮДЯМ»

– Диана Александровна! Как вы, человек искусства, оказались в эпицентре политической жизни города?

– Просто я патриот родного Ржева, и не могу оставаться равнодушной к проблемам своего микрорайона, города, его жителей. Да, законотворчество – абсолютно новая для меня сфера деятельности. Но, признаюсь, в качестве депутата Гордумы начала обращать внимание на вопросы, факты и события, которые раньше не замечала. Мой округ №19 достаточно проблемный – район «Ральфа», посёлки Залинейный и Льночесальной фабрики, Торопецкий тракт, ул. Паши Савельевой и близлежащие переулки…

– Чем же «Ральф» отличается от прочих районов города?

– Жителей нашего микрорайона определяла их принадлежность к Ржевской льночесальной фабрике – «Ральфу». Моя бабушка Лаура Сергеевна Соболева, человек в городе известный, 25 лет отдала этому предприятию – трудилась здесь в качестве главного инженера, и она хорошо помнит, как строился посёлок, как здесь кипела жизнь, как ударно люди работали и как весело отдыхали. «Ральф» в прошлом – самая живая, органичная часть Ржева. И даже сейчас наши жители здороваются друг с другом просто так, не будучи знакомыми, – лишь потому, что здесь все свои… Так вот, ко всему прочему Лаура Сергеевна была председателем Совета ветеранов, депутатом Ржевской городской Думы первого созыва. Вот и я решилась на столь ответственный шаг. Все старшие члены нашей семьи занимались общественной деятельностью, и меня так воспитали. Семья – это моя основа, которая позволяет крепко стоять на ногах, чувствуя поддержку самых близких людей. Слово «надо» для нас – закон. Вот и бабушка мне сказала: «Иди, это необходимо тебе и людям».

Кроме того, моя главная цель в жизни – нести культуру в массы. Начинала работать в ДШИ Ржевского района, уже пятый год возглавляю клуб «Текстильщик». «Продвигать» культуру можно маленькими шагами, но моя мечта – сделать нечто глобальное, ведь культура – понятие всеобъемлющее! Хочу, чтобы все люди в нашем городе чаще улыбались и были счастливы. Но это станет возможным только тогда, когда у них всё будет хорошо.

\

ВООБРАЖЕНИЕ ВАЖНЕЕ ЗНАНИЯ

– Диана Александровна, ваша мама, Ирина Аввакумова, – известный художник, вы преуспели в сфере дизайна. Как вы считаете, какую роль искусство может играть в жизни?

– Знакомиться с искусством следует с самого детства, поскольку творческий склад характера необходим представителю любой профессии. Ведь культурно образованный человек ответственнее относится к результатам своего труда. В нашем городе организуют множество интересных и познавательных мероприятий. Скажем, в «Текстильщике» проходят различные художественные выставки, программы для детей, молодёжи, взрослого населения. Мы реализуем совместные проекты с друзьями и коллегами из Твери, других городов, причём стараемся работать с профессионалами.

– Кроме того, культура воспитывает эмоциональный интеллект, ведь, если верить учёным, от его наличия и развитости на 90 процентов зависит успех человека в жизни.

– Эмоциональный интеллект – это способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей – как и свои собственные. А также способность управлять эмоциями – в целях решения практических задач. Мне кажется, что развитие такого интеллекта у детей и взрослых сейчас – необходимая задача! Кроме того, современным людям, особенно ребятишкам, не хватает живого общения, и нужно стараться создать для него повод. А творчество – это и есть самая замечательная форма межличностного общения и прекрасная возможность для развития эмоционального интеллекта.

– Эйнштейн однажды сказал провокационную вещь: «Воображение важнее знания…».

– Я думаю, чем раньше люди начнут встречаться с прекрасным, развивать воображение, создавать что-то своими руками, тем лучше будет наш мир!

\

РЖЕВ МЕЧТЫ

– Диана Александровна, если пофантазировать, не ограничивая себя в бюджетных средствах, как мог бы выглядеть Ржев с точки зрения человека искусства?

– Первым делом я обязательно очистила бы берега Волги и восстановила все старинные здания – памятники архитектуры. В Ржеве, как и в других городах мира, следует строить современные и комфортные для проживания дома и социальные объекты. Город должен быть освещён яркими праздничными огнями, необходима подсветка зданий и памятников. В парках и скверах неплохо было бы оборудовать святящиеся дорожки. Ещё – я открыла бы театр, ведь в городе работают замечательные театральные коллективы! В Городском саду обязательно должны быть великолепный фонтан, памятник ржевским голубям – турманам, танцевальная площадка и интересные арт-объекты. А во всех дворах – детские и спортивные площадки. Я за то, чтобы молодёжь по окончании учёбы в высших учебных заведениях возвращалась в родной город, чтобы молодое поколение ржевитян чувствовало свою ответственность за будущее Ржева. Но для этого необходимо создать условия: обеспечить жильём, предоставить рабочие места, пространство для творчества, возможности для отдыха.

– Какой подход к решению проблем планируете использовать? Есть стратегия развития Ржева? Ведь там, где разработана стратегия, согласованная с общественностью, – там всегда будет результат…

– Я предлагаю использовать творческий подход! Рада дружному коллективу в составе Думы, вижу среди коллег своих единомышленников. Мы, депутаты городской Думы седьмого созыва, сделаем всё, что от нас зависит, – несмотря на наличие серьёзных проблем, требующих решения на уровне практически каждого округа. Будем не только их решать, но и работать на перспективу, привносить нечто новое, положительное, создавая комфортные условия для жизни ржевитян.

\

В «ЖИВОМ» РЕЖИМЕ

– Как вы думаете, почему ржевитяне порой столь агрессивно настроены по отношению к власти? Комментарии в ржевских группах соцсетей почти к любому событию, даже к позитивному, полны критики. Но ведь люди наверняка хотят быть услышанными?

– Если мне что-то не нравится, я не буду писать пост в соцсетях. Скорее, напишу о том, что мне нравится. Это моя личная позиция: люблю хорошие, позитивные новости, стараюсь пропагандировать культуру, искусство, патриотизм. Если вижу недовольство, и при этом в состоянии что-то изменить, стараюсь по максимуму сгладить ситуацию, помочь, донести суть вопроса до людей, в чьей компетенции – его решение. Думаю, люди недовольны, прежде всего, из-за наличия серьёзных проблем, порой – долгое время не решаемых.

– В чём корень этих проблем?

– Однозначно не ответить, но нельзя ругать лишь администрацию или депутатов. Думаю, каждому из нас важно следить за собой, делая всё, что зависит от тебя лично. Если ржевитяне будут поступать именно так – думаю, состояние города в целом кардинально улучшится. Стараюсь не вступать в дискуссии «ВКонтакте», не вижу смысла поддерживать пустой диалог. У меня есть множество живых связей в округе – общаемся с жителями, активистами домов. И мне очень приятно, что такие люди у нас есть. Ведь только вместе можно справиться с трудностями!

– Вам больше нравится общаться с людьми в «живом» режиме, а не онлайн?

– Нет единого лекала, как депутатам выстраивать свою работу – в социальных сетях или лично. Любое обращение приму к сведению. Первоначально мои встречи с избирателями проходили в общественной приёмной партии «Единая Россия», но с нового года планирую встречаться с жителями в клубе «Текстильщик» – думаю, это всем будет удобно.

\

КОРРЕКТИРОВАТЬ БУДУЩЕЕ

– Диана Александровна, если перейти в практическую плоскость, какие конкретные вопросы волнуют жителей округа, и что вы планируете предпринять по их обращениям?

– Насущные проблемы – аварийные дома, плохие дороги и тротуары, отсутствие уличного освещения, большое количество старых деревьев, «коммуналка». По обращениям, поступившим ко мне от жителей, подготовила и направила в администрацию города запросы. Надеюсь на положительный итог этой работы.

– Новые автобусные остановки стали у ржевитян «притчей во языцех». Как вы, по образованию дизайнер, их оцениваете?

– Как профессиональный дизайнер могу сказать, что новые остановки как минимум не эстетичны. Но на заседании комитетов, когда мы обсуждали эту тему, представители администрации нам пояснили, что, несмотря на непривлекательный внешний вид, они удобнее прежних. Впрочем, я не согласна с подобным противопоставлением: мне кажется, в малых архитектурных формах (а остановки к ним относятся) должно сходиться всё воедино – и эстетика, и функционал, и удобство, и коммерческое обоснование. Хочется ориентироваться на столичный уровень, хотя до него нам ещё очень далеко. Надеюсь, мы, депутаты, сможем корректировать будущие проекты, внося свои предложения. Напомню: уже прошли публичные слушания по поводу создания общественных зон отдыха. Свои предложения мы внесли, – посмотрим, что получится в итоге.

– Горожане выражают недоумение, почему проекты ремонтных работ с жителями никто не согласовал?

– Когда депутатов приглашают в комиссию по приёмке отремонтированных объектов, – это, конечно, хорошо. Но нам необходимо участвовать в проекте ещё на стадии его обсуждения и утверждения, поскольку каждый депутат знает о наиболее болезненных точках своего округа. Например, если бы со мной заранее проконсультировались, предложила бы не замену автобусных остановок, а их ремонт – с оборудованием парковочных мест напротив отделения почтовой связи на «Ральфе» и восстановлением тротуаров.

\

IT’S MY LIFE!

– Диана Александровна, с вашей лёгкой руки окраинный клуб «Текстильщик» теперь известен как Центр культуры и современного искусства на «Ральфе». Что для вас – работа?

– Творчество – это моя жизнь! Клуб «Текстильщик» – место, где я могу открывать для себя и наших гостей новые имена, заниматься любимым делом. Центр культуры и современного искусства на «Ральфе» – это, прежде всего, дом для творческих людей! Очень хочется сделать жизнь ржевитян лучше, прививать детям и взрослым интерес к искусству, творчеству. Кстати, мы открываем новый проект – онлайн-театр. По воскресениям будем транслировать популярные спектакли в рамках социального проекта «Театральная палитра». Покажем такие популярные постановки, как «Смута», «Женитьба», «Царская невеста». Приглашаю всех ржевитян на бесплатные просмотры в Центр культуры и современного искусства на «Ральфе»! Ну, и как депутат, конечно, я всегда открыта для общения со своими избирателями!

– Благодарю вас за интервью!

 

Ирина КУЗНЕЦОВА. Фото Вадима Афанасьева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...