Желание  поддерживать чистоту можно воспитать практически в любом человеке. И даже в собаке. Тверитянка Инна Пшеничная приучила свою Берту во время прогулок собирать мусор и относить его в урну. Веймаранер, охотничья собака по своей природе, стала ещё и охотницей до чистоты (как и её хозяйка). Инна Пшеничная – дочь военнослужащего, провела детство и юность в Польше, Германии, Эстонии, Литве.


– Очень люблю свой район – Мамулино, – признаётся она. – Он достаточно чистый. Вообще, хочется жить в чистом городе, идти по красивым улицам без мусора. Для этого надо начинать с себя. За последнее время город и район стали чище, появились и урны, и контейнеры для раздельного сбора, что очень радует. Значит, наши отходы перерабатывается, а не складируются в одном месте. У нас дома три пакета – компост, смешанные отходы и то, что в переработку – пластик, стекло, алюминий. (Кстати, раздельный сбор мусора скоро будет внедряться и в Ржеве – авт.).

А чтобы собственный пример стал более выразительным, Инна решила приобщить к наведению порядка свою любимицу Берту. Идею увидела в интернете. Процесс тренировки был долгим. Команда «Смотри мусор!» – сложная, которая включает несколько команд – взять, нести, встать лапами на урну, бросить. Их последовательность затем соединяется в одну фразу. Если собака находит мусор, сама его не берёт, а ждёт команды. Хозяйка оценивает, можно ли это делать. Инна отмечает: когда люди видят, что собака находит мусор и относит его в урну, весьма удивляются. Хочется надеяться, что при этом – задумываются над своими поступками.

Региональный оператор, узнав о столь креативной инициативе, решил рассказать о ней в сети (в качестве примера для других собачников). К сожалению, есть среди наших земляков люди с иным мышлением. Некоторые, бросая мусор в места, не предусмотренные для этого, делают это бессознательно, а некоторые – умышленно. А мусор имеет «магнетические» свойства: где один фантик – там обязательно появятся и другие. Где один мусорный мешок – вырастет гора.

Берта и её хозяйка убирают не свой мусор. Всё больше становится людей, которые, руководствуясь лозунгом: «Это не мой мусор – это моя планета» – наводят порядок на своих территориях. Есть примеры, когда экоактивисты, самостоятельно убравшие загрязненное место, обращаются к регоператору, и ТСАХ изыскивает возможности, чтобы поддержать такие инициативы, помочь с вывозом отходов. Присоединяйтесь!

 

Татьяна ИВАНЧЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.