На минувшей неделе состоялось очередное заседание комитетов Ржевской городской Думы. Вопросов было много — депутаты заседали больше четырёх часов.


Спустя два месяца после начала работы нового состава представительного органа власти Ржева на уровне комитета по социальной политике, наконец, избрали руководящий состав. Заместителем председателя — Марины Дулевой — по итогам голосования стал Сергей Алексеев. Теперь можно смело задавать вопросы о поставленных перед комитетом задачах и проблемах, а также путях их решения. Тем более что задач и проблем в этой сфере — масса.

А вот немногочисленный состав комитета по молодёжной политике, культуре и спорту всё никак не может избрать своего руководителя. Фракция КПРФ считает, что этот пост должен занять депутат Александр Крупкин. А представитель «ЕР» Сергей Самарин предложил кандидатуру Дианы Гоголевой, что вполне логично, если принять во внимание профессиональную сферу её деятельности. Предложить-то предложили, но выбрать так и не удосужились. Да и зачем? И пока молодые выходцы из Ржева становятся главами молодёжной администрации в Смоленске и развивают это направление в соседней области, на уровне нашей Думы всё никак не могут решить вопрос со своим лидером. Надеюсь, вовсе не потому, что в отсутствие председателя ни о какой планомерной работе говорить не приходится.

На заседании комитета содействия промышленности, транспорту и жилищно-коммунальному комплексу рассматривался вопрос о создании комиссии по контролю за содержанием и эксплуатацией муниципальных кладбищ, оказанием ритуальных и иных услуг, связанных с погребением на их территории. Тема Нового кладбища давно стала притчей во языцах, получив продолжение на уровне федеральных СМИ. Это действительно ключевая проблема для нашего города, которая долгое время успешно маскировалась. На протяжении двух лет людей хоронили фактически в болото, возмущённым жителям закрывали рот, а высокому начальству докладывали о повсеместном заговоре. К счастью, на текущий момент времени к решению столь болезненного вопроса решили подойти конструктивно — изыскать иное место для захоронения, соответствующее всем правилам и нормам.

Проект решения по созданию соответствующей комиссии подготовила депутат Екатерина Дунцова. Её коллега Вячеслав Замятин поставил под сомнение актуальность такой инициативы, отметив, что на сегодняшний день по ряду вопросов «в тему» достаточно просто осуществлять депутатский контроль. Председатель Думы Андрей Константинов, в свою очередь, пояснил: положение, подготовленное Екатериной Сергеевной, — не доработано. Ситуация на Новом кладбище находится на постоянном контроле у исполняющего полномочия главы города Романа Крылова и решается на уровне областного правительства, лично губернатора Игоря Рудени. В рамках такого взаимодействия, как мы уже сказали, обсуждается возможность предоставления нового участка, передачи ритуального зала для прощания с усопшими в муниципальную собственность и планы по реконструкции морга. В отношении нового участка есть два варианта: либо приводить в соответствие с требованиями кладбище возле д. Гришино, либо отводить под захоронения другую землю. При первом варианте затраты составят около 30 миллионов рублей, но при этом никто не даёт гарантий, что территорию удастся оперативно привести в соответствие с нормами законодательства.

Екатерину Дунцову все эти аргументы не устроили: она попыталась объяснить, зачем нужна комиссия, и чем она будет заниматься, отметив при этом, что нельзя отстранять общественность от информации и решать вопросы за «закрытыми дверями». К окончательному соглашению, которое устроило бы всех, депутаты прийти так и не смогли: комитет отправил этот вопрос на доработку, а Екатерина Дунцова покинула зал заседаний.

При обсуждении лиц, включённых в состав комиссии предварительным порядком, депутат Александр Крупкин предложил сформировать состав комиссии из тех кандидатов, которые баллотировались в депутаты Гордумы, но не были избраны. В итоге заседание комитетов превратилось в парад остроумия. Нет, не скажу, что это случилось впервые — и прежде народные избранники задавали поистине странные вопросы, ни разу не соответствующие их статусу. Например, звучали такие реплики: «Что такое ГВС?», «Объясните мне простыми словами, — я ничего не понимаю», «А какой вопрос мы сейчас рассматриваем?».

Первый заместитель главы администрации города Татьяна Марченкова зачитала прогноз социально-экономического развития города Ржева на очередной финансовый год и период до 2022-го. Начальник финансового отдела Ольга Кольцова предоставила информацию о бюджете города на этом временном отрезке. Андрей Константинов обратился к председателю Контрольно-счётной палаты с просьбой включить в план проверок МУП «Ритуал» и КСШОР №1. По итогам контрольных мероприятий последует оценка целевого расходования бюджетных средств в этих организациях и эффективности деятельности руководителей МУПов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.