В рамках фестиваля искусств «Ржевская осень» ржевитян ждала встреча с Северным русским народным хором. Этот прославленный (и старейший в России) коллектив, прежде всего, роднит с Ржевской землёй тот факт, что хором почти полвека (!) – с 1960-го по 2008 год – руководила наша землячка, уроженка деревни Малахово Ржевского уезда Нина Мешко (Воробьёва, 1917-2008).
«ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА СЕВЕРНОГО ХОРА»
«Родилась я в семье песенной (родители были педагогами – авт.), – вспоминала Нина Константиновна. – У мамы, Александры Васильевны, был замечательный голос. А отец, Константин Иванович, не только руководил школьным хором, но также был регентом-любителем в местной церкви. В родительском доме по субботам и воскресеньям собирались любители пения. Многие приезжали на лошадях за десятки километров – только для того, чтобы попеть и, как теперь говорят, «пообщаться».
Или ещё один фрагмент: «Одно из первых воспоминаний: мама держит меня, закутанную в платок, на руках, я вижу сидящих за большим деревянным столом людей, слышу их пение и чувствую невероятное блаженство. Когда подросла, мне всё хотелось вернуть то состояние. Потом поняла, что меня очаровали поющие голоса. С тех пор блаженство от пения испытываю всю свою жизнь. Я влюблена и в голос как в музыкальный инструмент, и в пение как в искусство».
Тут и доказывать ничего не надо, и так понятно: любовь к русской песне – как, собственно, к народному творчеству в целом, для нашей выдающейся землячки берёт начало именно из детства, семьи, малой родины Нины Мешко – благословенной ржевской земли. И хотя её жизнь отнюдь не была лёгкой, особенно в самом начале творческого пути, Нина Константиновна сумела достичь в избранной профессии немало высот.
Музыкальное образование получила в училище им. Октябрьской революции в Москве, затем окончила дирижёрско-хоровой факультет Московской консерватории им. П.И. Чайковского. Преподавала и руководила хоровыми коллективами. При этом по характеру всегда была бойцом: как бы не была сложна цель, она всегда своего добивалась.
Скажем, Нина Константиновна впервые услышала Северный народный хор ещё в 40-х на отдыхе в Крыму. И тотчас влюбилась не только в этот коллектив, но и в Север – с его песней, танцем, жестом, костюмом, говором. И эта любовь не могла остаться без взаимности: со временем её пригласили возглавить именно этот коллектив.
«Но прежде я поехала по сёлам, в экспедиции, – вспоминала она, – потом в Москву, к профессору Евгению Гиппиусу, главному специалисту по северной песне. А во время гастролей по области в себя Север впитывала. И открылись они мне – и край, и песня».
В коллективе её приняли не сразу, даже противились нововведениям нового руководителя, но Нина Константиновна доказала свою правоту делом – новой программой, с восторгом принятой зрителями.
Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени М.И. Глинки, заслуженный деятель искусств РСФСР, Почётный гражданин Архангельска и Парижа, профессор кафедры хорового и сольного пения РАМ имени Гнесиных, основатель профессиональной школы народного пения, «путеводная звезда Северного народного хора», Нина Мешко до конца своих дней оставалась верна искусству. И для многих будущих «звёзд» стала настоящим учителем – и в профессии, и в жизни. Достаточно вспомнить, что среди её учеников – Людмила Зыкина, Надежда Бабкина, Людмила Рюмина, Надежда Кадышева…
К сожалению, власти города и района при её жизни ни разу не пригласили Нину Константиновну в Ржев. Хотя, как свидетельствуют ученики Нины Мешко, такое желание у неё было. Но сейчас у нас хотя бы появилась возможность встретиться с её детищем – Северным русским народным хором, с которым Нина Константиновна объехала весь мир.
«ЖЕМЧУЖИНА КУЛЬТУРЫ РУССКОГО СЕВЕРА»
Именно так называют Северный русский народный хор. И ржевитяне, пришедшие на концерт во Дворец культуры, вполне отдавали себе отчёт в том, кто выступает перед ними, и горячо аплодировали артистам прославленного коллектива, пережив немало ярких эмоций и впечатлений.
Но прежде чем рассказать о самом выступлении, следует отметить, что концерты хора в Верхневолжье проходили в рамках федеральной программы «Мы – Россия» и большого гастрольного тура «Вековому юбилею Северного хора – сто городов России». Этот замечательный коллектив вынес на суд ржевитян концертную программу «Песни нашей Родины», а позже выступил и в Тверской областной филармонии. Представленная программа позволила услышать близкие сердцу всякого русского произведения: «Широка страна моя родная», «Легко на сердце от песни весёлой», «Уральская рябинушка», «Оренбургский платок», «Каким ты был, таким и остался», «Белоснежная вишня».
Особенную северную специфику подчеркнули две уникальные песни из золотого фонда Северного хора, написанные композитором Николаем Поликарповым на стихи архангельской поэтессы Ольги Фокиной. Ну, а кульминацией программы стала матросская пляска «Яблочко» с виртуозными трюками, которой предшествуют морские сцены «Беломорцы» и «На причале».
В полной мере донести до читателя впечатления о каждом номере, исполненном на высочайшем профессиональном уровне, практически невозможно – их необходимо видеть своими глазами. И если такая возможность представится, её ни в коем случае нельзя упускать! Тем более что в этом мастерстве есть немалая заслуга и нашей известной на весь мир землячки.
Недаром директор Государственного академического Северного русского народного хора Наталья Асадчик, выступая перед ржевитянами, подчеркнула:
– Для нас особенно почётно выступить в Ржеве, на родине народной артистки СССР, художественного руководителя Северного хора с 1960-го по 2008 год Нины Мешко. Это наша дать памяти выдающейся личности!
В завершение хотелось бы отметить только одно: Нина Константиновна Мешко достойна того, чтобы память о ней была увековечена не только в выступлениях прославленного коллектива, но и на малой родине, давшей ей путёвку в жизнь. Наши потомки должны знать и помнить уроженцев Ржевской земли, принёсших ей славу и признание.
Надежда БЕЛОВА.
Фото: Министерство культуры Тверской области и Светланы Романовой (Дворец культуры).
