В 26 километрах от Ржева была такая деревня – Корытце-Полуденное. Стояла она среди леса, стояла крепко… В общем, читатели наверняка помнят эту историю, повторяться не буду. Для тех же, кто не в курсе, скажу коротко, не отсылая к предыдущему материалу: вблизи той деревни погиб Герой Советского Союза политрук Григорий Моисеенко. Погиб сам, погибли его бойцы, когда пытались пойти на прорыв окружения под непрестанным огнём фашистов. После войны возле той деревеньки установили памятник, который… тоже погиб. Под непрестанными ливнями, снегами и палящим солнцем. И сама д. Корытце-Полуденное погибла – не осталось от домов даже фундамента. Только яблоньки в поле.


ПОД ПАЛЯЩИМ СОЛНЦЕМ

Прошло несколько недель, и вот мы снова здесь, на опушке леса, выходим из УАЗика. На этот раз нас меньше, а я предусмотрительно обут в резиновые сапоги: солнце жарит неслабо, грязь на лесных дорогах – в первом агрегатном состоянии, жидкая. Мы собираем инструменты и выдвигаемся в путь. Надо сказать, по тёплому зелёному лесу топать до Корытца-Полуденного значительно веселее и легче. Вот и речка, вода в ней спала – можно перейти вброд. Вот и поле, где стояла покинутая деревня. А вот и памятник, за углом. Но, постойте, он ли это?

За то время, пока я занимался своими делами, Виктор Виноградов, инициатор проведения реконструкции, похоже, здесь дневал и ночевал. Вместе с друзьями они полностью восстановили мемориал: заново отлили постамент, на котором теперь красуется новая фотография политрука Моисеенко и красная звезда; отремонтировали, установили и покрасили оградку, даже калитку сделали там, где планировалось – чтобы зайти было удобно. А внутри – цветы, настоящие садовые нарциссы.

– Я их пока из машины нёс, раз пять на привал останавливался, всего ходил два раза. Цветы с землёй, веса немалого. Через речку с ними переходить было неудобно, а как оставить без цветов памятник? Не дело, – рассказывает Виктор, подгребая с земли остатки листьев и мусор, образовавшийся в ходе расчистки территории.

Пока одни убирались, другие мастерили лавочки: вдруг кто придёт – будет, где посидеть, отдохнуть. Лавочки бесхитростные, зато сломать их очень непросто: одно бревно пилим вдоль пополам, берём пни и делаем в них выемки. Для скрепления конструкции используем гвозди на двести – по два на лавочку. Поднять готовую конструкцию в одиночку не представляется возможным, ломать тоже особо нечего, да и некому. Но лучше сделать надёжно.

В год, когда современный мир со всеми его технологиями и достижениями оказался беззащитен против пандемии COVID-19, когда экономики всех стран ушли в самое крутое пике в истории, когда уровень безработицы в России обещает вырасти до 15%; в год, когда мы можем собственными глазами наблюдать ренессанс надклассового солидаризма в стране, однажды уже победившей фашизм, на памятник Герою Советского Союза Григорию Яковлевичу Моисеенко вновь положили красные гвоздики. Теперь это снова возможно. Теперь не стыдно.

\

НА ВЫСОКОМ БЕРЕГУ

Сколько времени прошло с момента написания предыдущей статьи? Недели две? Три? Видно, нашу газету не читают в тех местах, где следовало бы. Не то, чтобы это прямо буквально совпадающие во времени события, но на одном из недавних заседаний Ржевской городской Думы было принято решение «об увековечении памяти Героев Советского Союза и установке гранитных стел на Аллее Героев в городе Ржеве». И всё в этом решении прекрасно, и даже деньги выделены на ремонт прилегающей территории, что, безусловно, замечательно. Будет красота, даже сомневаться не стоит, – наподобие Обелиска, надо понимать: брусчатка, газон…

Но суть не в форме. В содержании. Каким-то образом в списке тех, кто будет удостоен именных стел, оказались три маршала: Конев Иван Степанович, Ерёменко Андрей Иванович и Ефимов Александр Николаевич. На аллее, посвященной Героям, связанным с Ржевом. И нельзя сказать, что эти люди чем-то провинились, что они недостойны, – нет. Но их связь с ржевской землёй весьма призрачна, весьма. Никто из них не уроженец нашего города, никто здесь не был назначен ни на какие должности. Для чего нужно формировать готовый список и списком выносить на голосование депутатов, для чего нужны стелы людям, которым во многих городах памятники стоят? Для галочки?

А не лучше ли было сказать себе: стоп, если больше не приходят в голову (условно) имена Героев Советского Союза, связанных с Ржевом, – может, хватит? Ведь совсем не обязательно продлять и продлять аллею, пока она не упрётся в здание полиции. Можно остановиться. И вместо того, чтобы добавлять персонажей, которые не очень-то вписываются в контекст, возможно, стоит снабдить каждую из уже имеющихся стел пояснительной запиской? Чтобы это не был безмолвный ряд фамилий? Рассказать историю каждого, как она связана с нашим городом. Это было бы значительно полезнее в плане популяризации памяти о Героях, нежели стелы известным маршалам, про каждого из которых даром что фильмы не сняты. И гораздо продуктивнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...