Каких-нибудь  тридцать  лет  назад  на  слуху  были другие слова: прорыв в будущее. А началось это ещё раньше. Помните? РЕВОЛЮЦИЯ, ГОЭЛРО, КМА (это про Курскую магнитную аномалию Маяковский писал: «Брызнул будущего приоткрытый глаз»), ТРАНССИБ, ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ, ПОБЕДА, КОСМОС и много чего ещё. Нынешняя молодёжь и слов-то таких не знает. Те тридцать лет назад вместо прорыва в будущее нам навязали откат в прошлое. Вот так и катимся — с горки под горку, со статуса супердержавы и надежды человечества до не очень понятного имиджа не то региональной державки, не то слегка замаскированной полуколонии.

Уже докатились до семнадцатого века, до царствования Алексея Михайловича. Именно тогда Россия пребывала примерно в тех же границах и с тем же уровнем престижа, что и сейчас — ну, разве что Питер от последующих времён остался (зато Киев потеряли). А что взамен? Телескандалы, интернетсплетни, планшеты и айфоны. Кто-то и этим утешается (или потешается) — Бог им судья. Но речь не об этом. Речь о том, что заявлено в заголовке. Так что же это такое — ДНК-генеалогия, и почему она является прорывом в прошлое?


ГОНИ ПРИРОДУ В ДВЕРЬ — ОНА ВЛЕТИТ В ОКНО Давно подмечено, что за последние сто лет большинство большие научные открытия были сделаны, когда на стыках прежних наук рождались новые. Вот и ДНК-генеалогия появилась на свет чуть более десяти лет назад — на стыке ещё не успевшей состариться генетики и весьма почтенной старушки истории. Именно тогда группа молодых учёных, и среди них наш соотечественник Анатолий Алексеевич Клесов (увы, уже работающий в США, в Гарвардском университете), обнаружила в человеческой ДНК некие группы молекул, в тот же период названных маркерами. Эти маркеры объединяются в гаплотипы, те, в свою очередь, — в гаплогруппы. Дальнейшие исследования показали, что время от времени, с периодичностью от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч лет, в гаплогруппах происходят небольшие мутации, никак не влияющие на наследственность. По крайней мере, пока такого влияния не выявлено. А для науки эти мутации бесценны. Они дают путеводную нить, позволяющую проследить этническую историю человечества на протяжении многих тысяч и даже миллионов лет. Заметим, что древнейшие письменные источники уводят нас в прошлое максимум на пять тысяч лет!

Гаплогруппы напрямую связаны с происхождением людей, и у разных народов они, в общем-то, разные. А это уже крайне интересно. Получается, что каждый человек имеет при себе своеобразный паспорт, в котором подробно расписано не только его собственное происхождение (в отличие от современного бумажного российского паспорта, в котором отсутствует графа «национальность»), но и происхождение всех его предков! Прямо- таки мечта графа Гобино (родоначальника расовой теории) и специалистов знаменитой организации «Аненербе»! Разумеется, гаплогруппа не равняется национальности — это было бы чересчур просто, но имеет к ней самое прямое отношение. Словом, «гони природу в дверь — она влетит в окно».

Так или иначе, ДНК-генеалогия предоставляет огромные возможности для глубокого проникновения в прошлое не только отдельных людей и народов, но и всего человечества. Она с лёгкостью даёт совершенно точные ответы сложнейшие вопросы, которые историки обсуждали десятки, а то и сотни лет. Например, каков возраст человека как биологического вида? В XIX веке ответ звучал так: несколько сот тысяч лет. В XX веке — несколько миллионов лет. Ну, хорошо, а сколько именно миллионов? Учёные только плечами пожимали. ДНК- генеалогия назвала совершенно точную цифру: шесть миллионов лет. Шесть миллионов лет назад разделились генетические линии предков человека и шимпанзе. Так что именно шимпанзе — наш ближайший родственник в животном мире. Жаль. Орангутанги гораздо симпатичнее. И, что очень важно, они не агрессивные, в отличие от шимпанзе (вот от кого в нас это нехорошее качество). Но ничего не поделаешь.

Или другой пример. Несколько лет назад мир облетела сенсация: определено время, когда жила женщина, от которой произошли все современные люди (около двухсот тысяч лет назад). Искатели сенсаций сразу нарекли её «хромосомной Евой». Не так давно определили, и когда жил наш общий праотец, «хромосомный Адам» — около 160 тысяч лет назад. И эти открытия — результат работы специалистов по ДНК-генеалогии.

Кто-то может спросить: а как это возможно, чтобы всё человечество являлось потомством всего двух человек, к тому же отделённых друг от друга целой бездной времени? Дело в том, что численность древнейших людей была невелика — максимум десятки тысяч человек. К тому же время от времени случались природные катастрофы, резко сокращавшие численность наших предков. Как выражаются генетики, человечество «проходило через бутылочное горлышко». Выживали сильнейшие… И удачливейшие. Вот они-то и стали нашими прародителями. А то, что «хромосомный Адам» жил настолько позже «хромосомной Евы», объясняется всем известным фактом большей смертности среди так называемого сильного пола — даже в наше мирное время. Так что яблочко нашему праотцу преподнесла не сама Ева, а кто-то из её отдаленных пра-пра-пра… и так далее -внучек. \

ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛАВЯН Как ни странно, наши СМИ не торопились донести до народа все эти сенсации — быть может, потому, что их понимание требовало от журналистов небольшого умственного напряжения. То ли дело — расписывать скандалы с участием Бузовой, Собчак, Богомолова и прочих тусовщиков. Только недавно в «Аргументах недели» появилось интервью с Клесовым. А ведь ещё в 2018 году в издательстве «Родина» вышла его обстоятельная книга «Происхождение славян: ДНК-генеалогия против «норманской теории»). В ней достаточно подробно и не слишком заумно идёт речь о важнейших открытиях новой науки. Естественно, особое внимание автор уделяет столь близкой нам всем теме, заявленной в названии. Напомню азы. До появления ДНК- генеалогии историки признавали за период появления славян время их первых вторжений в пределы Византийской империи — начало VI века нашей эры. Эти вторжения надёжно зафиксированы в византийских летописях. А где они были до того? Увы! Как говорил пьяненький лектор в «Карнавальной ночи», «науке это неизвестно». Уже тысячу и более лет по Европе шастали кельты и германцы, не говоря уже о римлянах и греках с их многовековой историей. А славяне, как уверяют нас норманисты, сидели в каком-нибудь болоте и носа оттуда не показывали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.