По  поручению  губернатора  Игоря  Рудени в Тверской области принимаются дополнительные меры по увеличению поступлений доходов в бюджет. Одно из направлений – формирование условий для ведения бизнеса в «белом» режиме налогообложения, в частности – обеспечение законного трудоустройства граждан и, соответственно, официальных зарплат.

Мониторинг ситуации ведётся региональным Министерством промышленности и информационных технологий. Ежедекадно сведения направляются в Федеральную службу по труду и занятости по системе АИС «Роструд-Контроль». По состоянию на 30 ноября, в Тверской области выявлено 3446 работников без трудового договора, из них 3000 уже трудоустроены официально. Лучшие показатели – в Бежецком, Весьегонском, Калининском, Осташковском и Старицком районах. По данным министерства, самые проблемные в этом отношении сферы – пассажирские и грузовые перевозки, лесозаготовка и обработка древесины, торговля, строительство, сельское хозяйство.

Мероприятия по снижению неформальной занятости проводятся совместно с администрациями муниципалитетов. Во всех городах и районах области проходят информационные кампании, направленные на снижение «теневого» трудоустройства. Жителей Верхневолжья призывают отказаться от зарплат «в конвертах». Это не только лишает работников социальной защищённости, но и формирует задолженность по НДФЛ. Между тем, отчисление подоходного налога – важнейший финансовый источник для решения социальных вопросов региона и повышения качества жизни населения.

– Чтобы развивать область, мы должны, сохраняя социальные расходы, наращивать доходы через развитие производств, малого и среднего бизнеса – деловой активности в Тверской области. Если предприятие честно платит налоги, создаёт рабочие места, ему всегда будут открыты двери в органах власти региона, – подчеркнул Игорь Руденя.


БОЛЕЕ 156 МЛН. РУБЛЕЙ – ЗА РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА

Правительством РФ распределены средства между 20 регионами, которые достигли наилучших результатов в социально-экономическом развитии. Тверской области, вошедшей в список лучших субъектов РФ, в соответствии с подписанным распоряжением будет направлено 156,2 млн. рублей. Всего между 20 регионами распределят 5 млрд. рублей. Средства были предусмотрены в федеральном бюджете на 2016 год в рамках государственной программы «Развитие федеративных отношений и создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами».

Ранее вопрос предоставления Тверской области дотаций за развитие экономического потенциала рассматривался на заседании Трёхсторонней комиссии по межбюджетным отношениям, в состав которой входят представители Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ. Губернатор Игорь Руденя отметил, что позиция Тверской области в рейтинге и получение данных средств – результат взаимодействия правительства региона с федеральными структурами.

– Работа была проделана большая, для нас это дополнительные возможности. Сейчас формируется бюджет области, мы мобилизуем доходы и, самое главное, повышаем эффективность расходования средств, – сообщил Игорь Руденя.


65 МОЛОДЫХ ДАРОВАНИЙ ПОЛУЧАТ СТИПЕНДИИ И ПРЕМИИ ГУБЕРНАТОРА

На заседании правительства региона принято решение о присуждении 55 стипендий Губернатора Тверской области и 10 премий Губернатора Тверской области. Поощрения назначены по результатам конкурса, в котором участвовали более 200 особо отличившихся учащихся, лауреатов и дипломантов региональных, всероссийских и международных конкурсов, фестивалей и выставок. Ежемесячный размер стипендий составляет 1500 рублей – для студентов и 1050 рублей – для воспитанников детских учреждений культуры. Премии в размере 7500 рублей присуждаются студентам выпускных курсов.

Из 55 стипендий 34 назначены в номинации «Музыкальное исполнительство», 9 присуждены юным художникам, 6 – в номинации «Театральное искусство», 2 – начинающим дизайнерам в сфере культуры и искусства. Также обладателями стипендий стали представители хореографического и циркового искусства, декоративно-прикладного искусства и социально-культурного проектирования. В номинациях «Фотоискусство» и «Кино-видеоискусство» победители не были определены.

Игорь Руденя поручил провести дополнительный конкурс по этим номинациям.

– У нас много талантливых ребят, которые делают замечательные фильмы и фотоработы, в том числе в православных школах и творческих объединениях при вузах. Необходимо активнее привлекать их к популяризации достопримечательностей Тверской области, – отметил глава региона.


5717 ВЫПУСКНИКОВ НАПИСАЛИ ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ

Сегодня, 7 декабря, выпускники российских школ этого учебного года пишут итоговое сочинение (изложение). В Тверской области к работе, необходимой для допуска к государственной итоговой аттестации, приступили 5 717 человек. Из них 8 – выпускники прошлых лет, 4 – ребята с ограниченными возможностями здоровья. Сочинение напишут 5 512 человек, изложение – 205.

Написание итогового сочинения (изложения) стартовало в 10.00 и продлилось 3 часа 55 минут. Для участников с ограниченными возможностями здоровья время было увеличено на 1,5 часа. Условия, созданные для выполнения работы, а также соблюдение всех правил подготовки к написанию сочинения в Тверской области проинспектировал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, который вместе с и.о. министра образования Натальей Сенниковой посетил тверскую школу №53..

Советом по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах определены пять основных направлений тем сочинений в 2016-2017 учебном году: «Разум и чувство», «Честь и бесчестие», «Победа и поражение», «Опыт и ошибки», «Дружба и вражда». Информация о темах итогового сочинения опубликована на «Портале ЕГЭ» ege.edu.ru за 15 минут до его проведения в соответствии с часовыми поясами.

Выпускники пишут сочинение уже третий год. Выбрать в качестве итоговой работы изложение могут ученики с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и обучающиеся в специальных учебно-воспитательных организациях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

В целом по России 7 декабря итоговую работу напишут более 625 тысяч участников, в том числе 621 тысяча выпускников текущего года и более 3,5 тысяч участников с ограниченными возможностями здоровья.

Все участники испытания должны узнать свои результаты не позднее 21 декабря. Проверка итогового сочинения (изложения) осуществляется экспертами, входящими в состав комиссий образовательных организаций, или экспертными комиссиями, сформированными на региональном или муниципальном уровне. Те, кто не справится с работой, смогут повторно её написать 1 февраля и 3 мая 2017 года.