Наступивший 2021-й – год больших выборов, когда мы будет определять направление своего движения на ближайшие годы, а, может быть, и гораздо дальше, чем на пять лет. Многие специалисты считают: именно сейчас наступил переломный момент, который и покажет, быть ли нам самостоятельным государством со своими ценностями в этом бушующем мире, или нас согнут и подравняют под тоталитарные стандарты Запада. И тогда Россия может просто прекратить свой многовековой путь. Поэтому выборы-2021 – не просто голосование за тех или иных кандидатов; во многом это судьбоносный выбор дальнейшего существования нашей страны. И делать его необходимо с полным осознанием – и своей ответственности перед будущим, и собственной роли в процессе этого выбора. Именно поэтому граждане имеют право знать и понимать, как устроен выборный процесс, какие механизмы задействованы в избирательной кампании, каким образом гарантируется прозрачность и честность выборов. Обо всём этом мы беседуем с председателем территориальной избирательной комиссии Ржевского района Л.Н. Цветковой.


ОТ ШКОЛЫ – ДО ИЗБИРКОМА

– Людмила Николаевна, мы с вами знакомы достаточно длительное время, ещё с тех пор, как вы работали в отделе образования. Но я мало что знаю о вашей биографии, а большинство наших читателей не знают ничего. Может быть, немного поведаете о себе?

– Да, собственно, что тут говорить – биография обыкновенная. Родилась в Ржевском районе, оканчивала среднюю школу №2 в Ржеве. Потом поступала в Калининский педагогический институт – на романо-германскую филологию, но с первого раза не была зачислена. Будучи девушкой упорной, пошла на подготовительные курсы при вузе, и со второго захода свою мечту осуществила.

В 1974-м окончила уже Калининский государственный университет. Десять лет работала учителем иностранного языка в совхозе-техникуме, а в октябре 1984 года перешла в отдел образования Ржевского района. Сначала трудилась там в качестве инспектора, потом – заместителя заведующего районо. Мы ездили с проверками по всему району: посещали уроки, оказывали методическую помощь, проверяли документацию. А ещё одновременно я вела уроки немецкого языка в Итомлинской и Становской школах, потому как там не было профильных учителей. Этот период, конечно, дал мне многое в плане знакомства с районом, его людьми, обстановкой на местах.

– А как вы, педагог, оказались во главе территориальной избирательной комиссии?

– Наверное, это был вполне логичный поворот в судьбе. Дело в том, что администрации городов и районов всегда оказывали техническую поддержку в период проведения избирательных кампаний, активными участниками которых всегда были педагоги. А в 1993 году, уже после парламентского кризиса, когда началась кампания по выборам в Государственную думу РФ и принятию новой Конституции, были образованы территориальные комиссии на постоянной основе, и меня назначили председателем. Трудились мы на общественных началах вплоть до 2003 года, затем комиссии стали юридическими лицами. В итоге вот уже 27 лет работаю в избирательной системе.

С ПОЛНОЙ САМООТДАЧЕЙ

– И, я уверена, делаете это с полной самоотдачей. Не случайно же вы были приглашены в Москву, на празднование 25-летия избирательной системы России!

– Столь памятное событие, которое навсегда останется со мной, проходило 30 октября 2018 года в Кремле. Это было деловое совещание с участием всех председателей ЦИК (Вишнякова, Чурова, Памфиловой), руководителей региональных и 36 представителей территориальных и участковых избирательных комиссий.

На совещании шёл серьёзный разговор о совершенствовании избирательной системы – правда, с праздничным уклоном. Выступал перед нами и президент России Владимир Путин, который говорил о необходимости открытости, прозрачности, легитимности выборов; нацеливал нас на использование новых технологий.

– Интересно, вы когда-нибудь подсчитывали, сколько всего кампаний провели за свою жизнь?

– Честно говоря, никогда не занималась такими вопросами. Но, если начать отсчёт с 1993 года, то получается в районе пятидесяти. Были выборы, когда проходили сразу три кампании. Так что скучать нам не приходится: как только заканчивается один выборный цикл – тут же начинается другой, со всеми привходящими событиями.

Да и в промежутках между выборами у нас работы хватает. Кроме того, постоянно идёт онлайн-обучение – через вебинары, освоение новых технологий – мы ведь не имеем права выглядеть беспомощными в глазах наших продвинутых избирателей! Поэтому всю информацию размещаем в интернете. На нашем сайте каждый избиратель может найти все необходимые данные по своему участку. Сейчас идёт освоение новой технологии ≪Мобильный избиратель≫. Это когда человек подаёт заявление о включении в список избирателей по месту нахождения через портал Госуслуг, МФЦ, ТИК или УИК. Для многих наших граждан такой способ удобен, поскольку не привязывает их к определённому месту в конкретное время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.