Многие ржевские купцы были известны всей России. Среди них – Василий Анисимович Чупятов. Его жизнь оказалась богата на события. Василий происходил из семьи ржевских купцов-старообрядцев. Стал одним из богатейших торговых людей Ржева середины ХVIII века. Был избран бургомистром города, но за покровительство старообрядцам спустя шесть лет его отстранили от должности. Через Петербург В.А. Чупятов вёл обширнейшую торговлю пенькой, маслом и другими товарами с заграницей. Но, к сожалению, пожар биржевых амбаров в столице его полностью разорил. Василию Анисимовичу не удалось поправить дела даже после того, как императрица пожертвовала ему значительную сумму денег.


В 1764 году Чупятов овдовел и решил улучшить своё финансовое положение удачной женитьбой. Сватался к племяннице знаменитого заводчика Демидова. Однако этот брак не состоялся. Напасти и волнения, постигшие ржевского купца, сказались на его здоровье. Поиск удачной партии стал его навязчивой идеей, а он сам – предметом насмешек высших кругов Петербурга. Сватать его (естественно, в шутку) пытались такие известные люди, как графы Орловы. Василия Анисимовича убеждали в том, что он достоин лучшей партии, чем купеческая дочь. Дело дошло до того, что ржевский купец стал мечтать о принцессе из Марокко, и даже носил какие-то ленты и ордена, якобы ею подаренные. По Петербургу ходили «письма Чупятова к невесте». Их читали, над ними смеялись даже при дворе будущего императора Павла I.

В.А. Чупятов скончался в 1792-м в возрасте 62 лет, но ещё долго в разных городах России распространялись сочинения, основой которых послужила его биография. Среди них –«Житие некоторого мужа», «Житие господина №№», «Аввакумовский скитник». Последним интересовались А.С. Пушкин и П.А. Вяземский. А известный русский поэт Г.Р. Державин в стихотворении «Вельможа» писал: Всяк думает, что он Чупятов В мароккских лентах и звездах.

Было и ещё одно литературное произведение, героем которого стал купец из Ржева. Это повесть «Анисимыч. Нового рода Дон Кишот. Истинная быль с прибавочкою и с прикрасочкою, или Превращение раскольника в романического любовника, видавшего наяву чертей», вышедшая в 1793 году.


Без сомнений, одним из самых известных ржевитян является купец Астафий Трифонович Долгополов. О нём вспоминал А.С. Пушкин, его фамилия встречается в письмах Екатерины II, в исторических трудах о пугачёвском восстании. Астафию Трифоновичу посвятил миниатюру В.С. Пикуль. Наконец, известный писатель В.Я. Шишков написал о Долгополове целую повесть под названием «Прохиндей» (позднее она легла в основу третьего тома романа «Емельян Пугачёв»).

Правда, известность Долгополова – это далеко не слава. Его жизнь, скорее, может служить напоминанием и предостережением тем, кто хочет добиться богатства любыми средствами. Ржевский купец II гильдии А.Т. Долгополов происходил из известной в городе старообрядческой семьи. Эта купеческая династия существовала в Ржеве на протяжении двух с лишним столетий. Однако Астафий Долгополов не был удачлив в торговых делах. Когда вспыхнуло Пугачёвское восстание, Долгополов узнал, что его предводитель называет себя Петром III. И купец решил отправиться в лагерь восставших.

Дело в том, что в своё время он поставлял ко двору Петра III овёс, но в связи с неожиданной смертью императора, деньги в сумме 675 рублей за свой товар не получил. Вот и решил Долгополов вернуть их, тонко рассчитывая, что если это самозванец, то заплатит всю сумму за подтверждение своего царского происхождения. Но Пугачёв, приняв и обласкав ржевского купца, дал ему всего 50 рублей. Тогда Долгополов составил подложное письмо от казаков, которые, якобы, готовы за 32 тысячи 400 рублей выдать Пугачёва властям, и отправился в Петербург.

Граф Г.Г. Орлов и Екатерина II поддержали эту идею. Была создана специальная комиссия, в её состав входил и Долгополов. Однако Пугачёва предали его соратники. Долгополов же, выманив у руководителя комиссии капитана Галахова 3 тысячи рублей, бежал в Ржев, где позже и был арестован. Судьба его печальна. Как участника восстания Долгополова осудили по четвёртому разряду и высекли кнутом. Ему вырвали ноздри и выжгли на лбу буквы «3» (злодей), «Б» (бунтовщик) и «И» (изменник). Было велено содержать его постоянно в оковах. Долгополова сослали на каторжные работы в город Рогервик (Палдиски). Там, по всей видимости, он и скончался.


Имя Терентия Ивановича Волоскова (1729-1806), без сомнения, – одно из самых известных и уважаемых в Ржеве и далеко за пределами нашего города. Талантливый самоучка-изобретатель работал в области химии, оптики, практической механики. О жизни и деятельности ржевского умельца можно узнать из произведений Ф.Н. Глинки, В.Я. Шишкова, В.С. Пикуля, других писателей и учёных. Его биография заслуживает отдельной книги. Но добавить ко всему, сказанному о Волоскове не только можно, но и нужно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...