Гости нашего города, да и многие ржевитяне, увидев военную экспозицию городского музея, неизменно восклицают: «Какую красоту уничтожили в годы войны!». И они совершенно правы: Ржев действительно был очень красивым городом. Судить об этом мы можем по фотографиям, выполненным в конце XIX – начале XX веков. Трудно себе это представить, но почтовых открыток с видами первого волжского города было несколько сотен штук. А кто же снимал наш город? Мы знаем несколько фамилий, и среди них – В.Д. Павлов, Н.П. Семёнов, В.Л. Миркин. Но самыми известными (и, добавим, плодотворными) были именно фотографы Германы. О них долгое время мало что было известно. В 1997 году в Ржев приезжала внучка фотографа Людмила Вольдемаровна и правнук Алексей Робертович. Они интересовались родом Германов, пытались узнать подробности об их жизни в нашем городе.

fbn05082016 (2)

В прошлом году в Тверском фотоальманахе (№2) известный краевед Александр Семёнов опубликовал своё исследование о фотографах Германах. Александр Николаевич в Твери человек известный. Он, коллекционер дореволюционных открыток и фотографий, выпустил несколько книг и альбомов, посвящённых тверским открыткам. А его отец, как выяснилось, родом из Ржева. И А.Н. Семёнов бережно хранит память о своих корнях. Недаром статью о Германах он посвятил 800-летию нашего города. Так вот, он сообщил подробности о первом из Германов-фотографов – Альберте. Альберт Августович был прусским подданным. В 1889 году он открыл в Ржеве студию фотографии, в которой сам проработал всего полтора года. Затем он передал своё дело сыну – Альберту Альбертовичу. И именно он внёс огромный вклад в прославление верхневолжского города. Кстати, дом Германов с фотостудией находился на Князь-Фёдоровской (Советской) стороне Ржева. Через некоторое время неподалёку семья приобрела ещё один дом. Альберт-младший был выдающимся человеком своего времени: он занимался видовой съёмкой Ржева и достиг в этом деле определённых высот. Так, в 1893 году он сфотографировал обрушившийся в городе деревянный мост, а позднее напечатал открытку с видом рухнувшего моста. Ржевитяне восприняли это событие как трагедию. Местные стихоплёты даже сочинили злую частушку:

Через Волгу езды нет,

Мостик улыбнулся.

Прослужил всего пять лет –

В воду кувырнулся!

В конце XIX – начале XX века в нашей стране выходило великолепное многотомное издание «Живописная Россия. Отечество наше в его земельном, историческом, экономическом и бытовом значении». Осуществлялся этот проект силами поставщика его императорского величества – «Товарищества М.О. Вольф». Так вот, в шестом томе красивейшего издания несколько страниц посвящены древнему Ржеву. Книга-альбом иллюстрирована, в ней нашему городу посвящены четыре фотографии. А.Н. Семёнов доказал, что все фотоснимки сделаны одним фотомастером – Альбертом Альбертовичем Германом. За время работы в верхневолжском городе он сделал тысячи фотографий и портретов, многие из них были растиражированы на почтовых открытках. Когда началась Первая мировая война, семья Германов попала в тяжелейшую ситуацию. Отношение к немцам было негативным, и в 1916 году семейство фотографа перебралось из Ржева в Кашин. О дальнейшей судьбе Альберта Альбертовича известно крайне мало. Можно только отметить: его сын Вольдемар оказался в Ленинграде, и там был расстрелян 28 июня 1938 года. В книге о ленинградских немцах есть информация, что Вольдемар Альбертович Герман, 1901 года рождения, уроженец Ржева, в феврале 1938 года был арестован и приговорён к высшей мере наказания. Думаю, что Александр Николаевич Семёнов продолжит своё исследование, и мы узнаем немало нового о судьбе ржевских фотографов Германов.

 

 

Олег КОНДРАТЬЕВ.