Завершившийся отопительный сезон вызвал немало нареканий у жителей Тверской области. Чтобы по «горячим следам» сделать выводы и обеспечить в будущем безаварийное теплоснабжение жилых домов и социальных объектов, решением исполняющего обязанности губернатора Игоря Рудени итоги отопительного сезона будут подведены на заседании Правительства Тверской области 10 мая.
Тверская область занимает в ЦФО 6 место по протяжённости тепловых сетей, 7 место – по суммарной мощности источников теплоснабжения, 9 место – по числу объектов теплоснабжения. К осенне-зимнему периоду 2015-2016 годов в регионе было подготовлено 805 котельных, 14 909 трансформаторных подстанций,1914 км тепловых, 2466 км канализационных и 6 157,6 км водопроводных сетей. Централизованным теплоснабжением обеспечивалось 1586 объектов социальной сферы и 9670 жилых домов.
На подготовку к осенне-зимнему периоду было направлено более 613,5 млн. рублей. Из них на приобретение топлива – 354,6 млн. рублей, на формирование аварийного запаса материально-технических ресурсов – 6,3 млн.рублей, на капитальный ремонт и модернизацию объектов ЖКХ – 247,6 млн. рублей. Паспорта готовности к работе в осенне-зимний период из 168 муниципалитетов, подлежащих оценке, получили 96,4%. По информации Ростехнадзора, по данному показателю Тверская область заняла 7-е место в ЦФО.
В 2015 году в модернизацию, реконструкциюи строительство объектов коммунального комплекса было вложено свыше 209,5 млн. рублей, из них порядка 131,5 млн. рублей – деньги инвесторов. Средства позволили привести в порядок 34 котельных, заменить и капитально отремонтировать 51,5 км тепловых и 33,3 км водопроводных сетей.
Основной проблемой при вхождении в отопительный сезон стало отсутствие у 22 ресурсоснабжающих организаций договорных отношений с поставщиками энергоресурсов из-за долгов за природный газ. По этой причине компания «Газпром межрегионгаз Тверь» не поставляла голубое топливо на ряд котельных Вышнего Волочка, Торжка, Калининского, Конаковского, Кувшиновского, Лихославльского, Торжокского, Фировского районов. После определений суда и возбуждения исполнительного производства в октябре прошлого года вопрос с поставкой газа был решён. Если сравнивать минувший отопительный сезон с более ранними периодами, в целом по области он прошёл в штатном режиме. С начала сезона была зафиксирована 21 авария и 89 технологических сбоев.
Эпицентром проблем стала Тверь, где с начала года произошло 10 аварийных ситуаций на магистральных сетях, в том числе две – с превышением нормативных сроков устранения. Наибольшее число аварий – 6 – случились в Заволжском районе. Максимальная зона отключения достигала 158 жилых домов, где без тепла и горячей воды оставались 35 тысяч горожан. Все аварийные участки магистральных тепловых сетей — собственность ООО «Тверская генерация».
Консолидация всей системы ЖКХ Твери и Тверской областиобозначена исполняющим обязанности Губернатора Игорем Руденей приоритетным направлением работы регионального правительства. Для стабилизации ситуации уже предпринят ряд мер. По инициативе главы региона из бюджета области было дополнительно выделено 155 млн. рублей на капитальный ремонт и реконструкцию муниципальных тепловых сетей в Твери. Это позволит заменить почти 21 километр магистралей и отремонтировать котельную в поселке Химинститут. Ведётся работа с ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» по решению вопроса задолженности за природный газ.
Для повышения качества коммунальных услуг, привлечения инвестиций в ЖКХ региона создана рабочая группа, проведён анализ надежности существующих систем теплоснабжения. По состоянию на 1 апреля в 23 муниципальных образованиях 137 систем теплоснабжения признаны малонадёжными. Из них 76 требуют срочной модернизации. На это необходимо более 1,8 млрд. рублей.
Муниципальные образования сформировали пообъектные планы подготовки жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду 2016-2017 годов. На местах планируется выполнить работы по капитальному и текущему ремонту 271 котельной, 193 км тепловых сетей. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 155 млн. рублей, в муниципальных – 127,3 млн. рублей. В рамках производственных программ предприятий и средств собственников планируется привлечь еще более 1 млрд. рублей, – сообщает пресс-служба регионального правительства.