Одно  дело, когда всё, что происходит в России, очерняют наши прямые недоброжелатели или просто находящиеся в плену старых иллюзий люди. Гораздо хуже, что такую же линию поддерживают граждане нашей страны, по недоразумению считающие себя обладателями конечной истины. Вот так и в нашем городе, привлечённый открытием Ржевского мемориала Советскому солдату, появился некий ютубер, называющий себя «хороший папа».


Прошёлся он по центру Ржева, увидел неблагоустроенные набережные (те, что являются украшением города, он посетить не захотел), мало ухоженные дворы (причём намеренно искал именно такие), плохо заасфальтированные дороги (опять-таки приличные ему были ни к чему) и сделал вывод: всё плохо в городе воинской славы. Причём ладно бы остановился только на критике, хотя мы и без него прекрасно знаем, что у нас не так. Так ведь этот тип взялся рассуждать на тему, как хорошо живут побеждённые, указывая на немецкие города, и как плохо – победители, демонстрируя в качестве примера Ржев.

Старая и знакомая песня, которую заунывными голосами нам исполняли все девяностые годы прошлого века. Многие тогда на это даже купились, сопоставляя реалии России и тогдашней Германии. Вот только забыл сказать сей господинчик, что у Германии было несколько десятилетий беспроблемного существования под крылом США и план Маршалла, когда в страну вкачивались сотни миллиардов ещё тех, старых долларов. А Россия была кормилицей не только союзных республик, что стало очевидным за последние десятилетия, но и стран Варшавского блока. Да и денег на поддержание безопасности нам приходилось тратить несопоставимо больше, чем всей Европе.

В общем, после просмотра этого наспех смонтированного сюжета мне захотелось дать автору по холёной физиономии, чтобы у товарища в мозгах что-то сдвинулось. Но только вряд ли это поможет – тут всё безнадёжно. Явление этого, так сказать, «папы» – ничтожный эпизод в истории Ржева. Было и прошло, и больше не стоит упоминания.

Вера ГЛАДЫШЕВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.