Морские глубины, воздушные шары, фантастические звери и иные мозаичные арт-объекты украшают дом семьи Зайцевых, что на улице Смольная. Их создаёт Светлана Зайцева, преподаватель мировой художественной культуры Пушкинской школы – вместе с мужем и детьми. Смогут ли мозаичные панно украсить Ржев? Что ж, попробуем выяснить подробности! И для этого отправимся на экскурсию в этот гостеприимный дом.


КРАСОТА ИЗ …БИТОЙ ПОСУДЫ

– Настенное мозаичное панно – результат пятилетней работы, – рассказывает Светлана Викторовна. – Дом наш раритетный, ещё довоенный, родительский. Он – из тех редких зданий, которые уцелели в Ржеве во время Великой Отечественной. В своё время построили его на участке, который приобрели из-за того, что там уже был погреб впечатляющих размеров – старинный, арочный, глубокий. Во время войны дед и бабушка супруга пережили там оккупацию…

В 90-е годы прошлого века, когда наша семья только переехала в родительский дом, было не до красоты: думали, как элементарно выжить. А когда дети выросли, взялась за оформление.

«Увлечение мозаикой у моих родителей началось невинно – с одной стены веранды, с которой надо было что-то делать, и большого количества битой посуды, которую жаль было выбрасывать. И тогда мама, вдохновившись творчеством Антонио Гауди, решила сделать мозаику. Вот так, прямо на стене, прямо из битой посуды…», – написала наша средняя дочь в соцсетях. «Красота-то какая! С шарами – великолепно! Столько тут всего свежего и замечательного. Великолепно, от всего сердца – спасибо! Стены – красотища! Сделано с любовью и душой», – отреагировали пользователи одного из самых популярных сайтов в рунете – популярного развлекательно-информационного сообщества Pikabu.ru.

\

ОТ ЯЩЕРКИ ДО ЗМЕЯ ГОРЫНЫЧА

– Так и пошло. Сначала в саду появились мозаичные улитки, ящерки и даже фантастические создания. Дальше – больше! За пару летних месяцев были созданы совушка, ёжик, петушок и человечек. Основу садовых фигурок делает муж – из старых чугунных горшков, бочек, бутылок. Придаёт им форму, покрывает цементом. Затем моя очередь – непосредственно мозаика. Прошлым летом оформила последний свободный участок стены веранды: в небо взмыли воздушные шары над сказочным городом.

Карантин нынешнего года подарил нам чуть больше свободного времени – и в саду появились мельница (основа – две бочки), таким образом удалось задекорировать вентиляционную трубу погреба. Позже – родились на свет аист и синяя чудо-птица. Сейчас работаю над фигуркой ослика с тележкой – для цветочной клумбы. А недавно нашла большую миску и представила её в виде шляпы, из которой будут торчать два уха. В планах – Змей-Горыныч из мультфильма про Илью-Муромца, он из куста будет выглядывать, – делится своими творческими планами Светлана Викторовна. – Предпочитаю делать либо реалистичных персонажей (таких, как аист, свинка, петушок), либо совсем уж фантастических, сказочных (пример – синяя птица счастья).

\

В ПЛЕНУ СТИХИЙ

– Светлана Викторовна, расскажите, пожалуйста, как всё начиналось?

– С «древа времени». В доме было много старых часов, которые я и вставляла в мозаику. Замыслила сделать вполне реалистичную картину: древо времени. Тогда средняя дочь училась в Академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина и дала мне ценный совет. Подсказала, что ствол дерева не должен быть просто коричневым – не надо бояться работать с цветом.

Первое лето мастерила «древо времени». Потом возникла идея изобразить три стихии – землю, воду и воздух. Морская стихия: морской конёк, волны, чайки, рыбы-мечи, драгоценности на морском дне, отшлифованные морем камушки, привезённые с юга. Осьминог – переделывала его несколько раз, чтобы детали подходили по тону. Решила добавить розовый цвет, и осьминог получился, как живой. Потом решила создать морскую черепаху – ночь не спала, всё думала: когда же наступит утро, чтобы к работе приступить!

Стихия воздуха – воздушные шары над сказочным городом. Эскиз предложила дочь: домики, церковь, башни, мельница. Не сразу решилась использовать зеркала: плохая примета – разбитое зеркало, но я в приметы не верю. Когда ездила в Дюссельдорф, увидела стену с необыкновенно красивой мозаикой, где использовались осколки зеркал. Теперь зеркала дают очень красивый отблеск, а витражные окна добавляют игру света.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.