12 июня – День России, когда была подписана декларация о суверенитете нашей страны. Укреплению суверенитета посвящено и несколько поправок, которые предлагается внести в Конституцию. А как вы понимаете это слово – суверенитет? Что входит, по вашему мнению, в это понятие? Зачем России укреплять свой суверенитет? С такими вопросами мы обратились к нашим респондентам.


Александр ХАРЧЕНКО, экс-глава города Ржева: «НАДО ИДТИ И ГОЛОСОВАТЬ»

– Государственный суверенитет – это верховенство государства в пределах собственных границ и его самостоятельность в международных делах. Есть суверенитет – значит, страна сильная и свободная, её граждане живут достойно и уверенно смотрят в будущее. Увы, подавляющее большинство стран им в полной мере не обладают. В 90-е годы, когда многие законы в нашей стране писались под диктовку международных организаций, о государственном суверенитете России говорить тоже не приходилось.

Всё изменилось с приходом президента В.В. Путина. Шаг за шагом он стал менять законодательство, отстаивая право России на принятие самостоятельных решений – и во внешней, и во внутренней политике. Сейчас необходимо сделать ещё один, самый важный шаг, утвердив приоритет национального права над международным. Тогда мы сможем спокойно отвергать решения любых международных инстанций, ссылаясь на собственное законодательство. Тогда не будет возникать абсурдных решений, как это было недавно по «Газпрому».

Полный суверенитет – это право сильных государств, оно само определяет, как ему жить, какие иметь законы, какая демократия ему нужна. Не случайно западный мир буквально корчится от того, что в Конституции РФ может появиться положение о приоритете национального права над международным. Оно направило всю мощь своей пропаганды на то, чтобы сорвать голосование. И если они так сильно критикуют поправки – значит, мы всё делаем правильно. Значит – надо идти и голосовать.


Дмитрий ГЕРАСИМОВ, газосварщик: «СУВЕРЕНИТЕТ НЕ МЕНЯЮТ НА ТРАНШИ МВФ»

– Недавно попалась на глаза информация, которая меня зацепила. Было сказано, что в регионе РФ, а именно в Калининградской области, не очень привечают немецких туристов. Нет, дело не в страшных боях, которые здесь шли 75 лет назад. Оказывается, некоторые немцы приезжают, чтобы посмотреть на свои бывшие владения, проверить, стоят ли они на месте, в каком состоянии находятся. Видимо, в глубине души потомки тех, с кем воевала Красная Армия, лелеют надежду, что этот регион вернётся в Германию, и их имущество – тоже. Напрасно надеются: не бывать этому никогда! Прежде всего потому, что нынешняя Россия является полностью суверенным государством. И в сфере международных отношений – тоже.

Благодаря тому, что РФ имеет высокий уровень государственного суверенитета, с ней считаются, без России невозможно решить ни одну глобальную проблему в мире. Что случается со страной, где суверенитет меняют на транши МВФ, мы видим на примере соседней Украины. Россия сейчас ведёт самостоятельную политику, и перспектива стать чьим-то «младшим партнёром» ей уже не грозит.

Это касается и такого вопроса, как утрата территорий. Проголосовав за поправки к Конституции, мы обезопасим свои земли от посягательств извне – будь это Калининградская область или Курильские острова. Многое зависит от нас самих, и поддерживать высокий уровень суверенитета – значит, беречь свою землю, беречь свою страну и думать о её будущем.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...