Международная военно-историческая экспедиция РВИО «Ржев. Калининский фронт» открывается 8 июня, но уже сейчас ведутся поисковые работы. Сегодня, накануне официального открытия, поисковики обнаружили останки бойца РККА, провели разведывательные и подготовительные работы. В ходе выезда на территорию д. Кокошкино в т.н. «Коридор смерти», съемочная группа телеканала «Россия 1» убедилась в том, что ржевская земля буквально пропитана солдатской кровью. Осколки минометных и артиллерийских снарядов, патроны и гильзы были обнаружены в течение 30 минут на произвольном участке леса.

— На Ржевской земле история — буквально под нашими ногами, не нужно даже копать слишком глубоко, — говорят поисковики и с ними невозможно спорить. Изрытые траншеями, испещренные воронками леса и поля на месте боевых действий Ржевско-Вяземской операции в этом году будут вновь потревожены участниками экспедиции. Несколько сотен неравнодушных человек из разных уголков России и зарубежья объединяются с единой целью: обнаружить, найти, опознать и перезахоронить всех без исключения бойцов РККА.

На текущий момент лагерь, расположенный на территории с/п «Есинка», д. Толстиково Ржевского района Тверской области занимается регистрацией прибывающих участников экспедиции. Под Ржев, на Вахту Памяти стягиваются сотни поисковиков и весьма символично, что в этом году лагерь располагается в непосредственной близости от места строительства Ржевского мемориала советскому солдату.