Правоохранительные органы регулярно регистрируют заявления граждан, у которых мошенники выманили деньги. И если к пенсионерам липовые представители различных служб приходят домой и обманом забирают наличные, то уверенных интернет-пользователей чаще обводят вокруг пальца дистанционно. В топ самых распространённых сейчас способов отъёма денег входят звонки на телефон с сообщением о том, что банк зафиксировал подозрительные действия с картой, обман с использованием сайтов бесплатных объявлений и просьба о помощи в соцсетях.


При попытке мошенничества с банковской картой на мобильный телефон поступает звонок или смс-сообщение о том, что ваша карта заблокирована или с неё произведено списание денежных средств. Мошенник, представляясь сотрудником банка, «уточняет» реквизиты карты и просит сообщить поступивший код для «отмены» несанкционированной операции с картой либо выполнить с ней определенные действия через банкомат. В результате злоумышленники снимают все средства с банковских счетов жертвы. В таких случаях надо сразу звонить в банк по номеру телефона, указанному на банковской карте или на официальном сайте банка, и выяснять информацию там. И помните: настоящие банковские сотрудники никогда не просят назвать пин-код карты или логин и пароль для доступа к личному кабинету в онлайн-банке.

Активно используют мошенники и сайты бесплатных объявлений, размещая объявление о продаже товара по привлекательной цене. С жертвы, клюнувшей на такую наживку, требуют аванс, после чего ни денег, ни товара покупатель не увидит. Есть и обратный вариант — в качестве жертвы выбирают продавца, ему звонит мошенник и просит сообщить номер банковской карты для перечисления предоплаты. А далее указанная выше схема: требуется код из смс, без которого якобы невозможно перевести деньги. Сообщив код, незадачливый продавец обнаруживает, что с его банковской карты списаны все деньги, а номер звонившего выключен. Так что лучше не вносить аванс, если продавец вам неизвестен, и не сообщать никому никаких кодов: для перечисления средств на ваш счет ничего кроме номера карты не требуется.

Просьбу о переводе денег можно получить и от кого-то из друзей в социальных сетях. Объяснения могут быть самые разные: заболел, уволили, срочно надо пополнить счёт и так далее. Если решили помочь, позвоните другу и выясните, от него ли просьба — часто персональные страницы в соцсетях взламывают мошенники именно для отъёма денег или для рассылки вредоносных ссылок. УМВД России по Тверской области предупреждает, что есть и множество других способов, которые используют злоумышленники, чтобы завладеть чужими деньгами. Всегда проявляй те бдительность и осторожность, чтобы уберечь свои средства от кражи.

 

Елена СКВОРЦОВА
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...