№13 от 2.04.2015 г.

Процесс  создания  ТСЖ в  Ржеве до  недавнего времени  шёл  ни  шатко – ни валко, а если уж быть честным до конца, вообще не было никакого процесса – единичные случаи частной инициативы являлись, скорее, исключением из правил. В итоге наш город так и не «засветился» на фоне создания в 2007-м Фонда содействия реформированию ЖКХ, из коего (при софинансировании региона, муниципалитета и минимальных взносах самих жильцов) средства поступали в муниципальные образования – на капремонт многоквартирных домов. И не абы каких, а вполне определённых: деньги выделялись лишь на те МКД, где инициативные собственники объединились в ТСЖ или самостоятельно (это ключевое слово), то есть, на общем собрании, выбрали для управления домом частную УК.


Некоторое оживление на ТСЖ-фронте мы начали наблюдать в начале 2014-го, когда собственникам (вернее, наиболее активной их части) стало ясно: теперь именно они ответственны за проведение капитального ремонта своих домов, а посему обязаны ежемесячно вносить энную сумму личных средств на названную статью расходов. В этот период нашлись активные граждане, которые решили: отдавать свои кровные «чужому дяде» не стоит – Бог весть, как он этими средствами распорядится. А вот если аккумулировать сборы на своём счёте (в случае создания ТСЖ) – собственникам, как говорится, и флаг, то есть, капремонт в руки – в гораздо более ранние сроки. Правда, тогда ещё не все понимали: даже если вашим домом управляет УК – любой МКД всё равно может открыть свой собственный расчётный счёт, и хоть он будет находиться под «эгидой» управляющей компании, распоряжаться средствами смогут только сами собственники либо их представители (Совет дома). В общем, сейчас уже не суть важно, какие именно события и обстоятельства повлияли на решение отдельных товарищей создать в Ржеве ряд ТСЖ. Интересно другое – чем обернулась эта история, каким перипетиям и интригам была подвержена, и сколько проблем, прежде не актуальных, подобно илу со дна морского, вынесла на поверхность. Причём ситуация меняется чуть ли не ежедневно, судебные иски сменяют друг друга с завидной регулярностью, а с учётом того, что в марте этот «сериал» отметил год своего существования – название для него возникло непроизвольно: «Коммунальная «Санта-Барбара».

Но прежде чем перейти к конкретике, пожалуй, стоит вспомнить о том, что лучшие ТСЖ – это бывшие ЖСК (жилищно-строительные кооперативы), которые в своё время создавались на время строительства кооперативного дома и последующего управления им. Люди вносили свои кровные на возведение новостройки, а когда въезжали в свои добытые потом и чуть ли не кровью квадратные метры, чувство собственника (хозяина) из них нельзя было выбить даже под страшными пытками. В общем, выходило прямо, как в этом стихотворении – достаточно лишь природные реалии заменить на жилищно-коммунальные:

Я узнал, что у меня
Есть огромная семья,
И тропинка, и лесок,
В поле каждый колосок,
Речка, небо голубое –
Это все моё, родное!

Вот чего так не хватает большинству нынешних жильцов – чувства собственника, желания воскликнуть: «Это всё моё, родное!». Отсюда и проистекает большинство проблем, связанных с управлением МКД (в том числе по поводу сборов на ОДН). А за позитивными примерами далеко ходить не нужно. Вот, скажем, дом № 29 на ул. Садовая – любо-дорого посмотреть. Вы знаете, как там ремонт делают? Скажем, когда шла реконструкция кровли, чуть ли не всё мужское население дома включилось в эту работу. А если какая неисправность с внутридомовыми сетями – опять же всем миром действуют. В подвал дома № 29, сдаётся мне, давно пора водить экскурсии, а за это ещё и деньги брать, – пожалуй, для полноты картины там только ковра и не хватает. Ну, а если без шуток – побывать в этом доме стоит хотя бы для того, чтобы убедиться: деятельная забота не только о своей, но и об общедомовой собственности может преобразить оную до неузнаваемости. Впрочем, жизнь демонстрирует и обратные примеры: порой безответственность и некомпетентность способны привести в аховое состояние даже относительно не старые дома.

Итак, как мы уже сказали, в начале 2014 года сразу несколько домов в том же «крановском» микрорайоне на общем собрании приняли решение о создании ТСЖ. Некоторые из них, уже находясь в статусе товариществ собственников жилья, не стали спешить управлять МКД самостоятельно и временно передали бразды правления действующим УК. Например, так поступили в доме № 30 по ул. 8 Марта: приняв решение организовать ТСЖ, там заключили договор на управление МКД с ООО «Восточное». Между прочим, разумно поступили: эта «передышка» необходима, прежде всего, для восстановления полного пакета документов, в том числе, на общедомовые сети, утраченные ещё в период деятельности ПЖРЭУ, и нарабатывания столь необходимого в непростом деле управления домом опыта.

12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...