Взбудоражившим всё российское общество, и в особенности Дальний Восток стало дело хабаровского губернатора Сергея Фургала. Жители Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре вышли на площади с требованием «Свободу Фургалу!» и с критикой Москвы, что сразу же неописуемо взбодрило наших либералов-западников. У них в очередной раз забрезжила надежда на то, что «рашка всё», Путину конец – ну, и прочие бредовые иллюзии.


Но прежде чем строить прогнозы и высказывать всяческие соображения, хотелось бы взглянуть на то, что же всё-таки представляет собой Фургал, и какова предыстория его задержания. Итак, «дохтура», как его рекомендовали во время губернаторской кампании, из Фургала не вышло, зато он весьма успешно пристроился к одному из самых криминальных видов бизнеса в 90-е – начале 2000-х, а именно – к торговле ломом металлов. Потом, как и многие из тех, у кого бизнес задался, несмотря на криминал, Фургал не только развивал своё дело, но и попутно шагал по депутатской линии. Что, безусловно, сильно помогало в бизнесе.

В январе 2017 года компания «Торэкс» (читай: Фургал) в ходе конкурсной распродажи банкротившегося завода, получила имущество «Амурметалла». А в 2018-м переименовала его в «Амурсталь». В январе того же года «Торэкс-Хабаровск» подписал соглашение с китайской компанией «Debang Guangdong», представляющей консорциум инвесторов Китая, о намерениях по созданию металлургического кластера на базе дальневосточного завода. Барыши губернатор и его ближайший круг получили, мягко говоря, немалые, и неплохо бы разобраться с тем, насколько чисто был заключён контракт, что и как происходило в это время на предприятии.

\

ХРОНОЛОГИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ

Но это всё-таки другой вопрос, а сейчас посмотрим на хронологию «дела Фургала». Ведь обвиняют его пока не в коррупции, а в организации убийств.

* 29 октября 2004 года убит бизнесмен Евгений Зоря, у которого был конфликт с Сергеем Фургалом.

* 31 января 2005 года убит бизнесмен Олег Булатов, у которого был конфликт с Сергеем Фургалом.

* 11 июля 2005 года по отмашке прокурора Хабаровского края Владимира Малиновского расследования об убийствах приостанавливаются, уголовное преследование подозреваемых прекращено.

* 1 декабря 2005 года генпрокурор Владимир Устинов объявил Владимиру Малиновскому неполное служебное соответствие. Кроме того, предупреждение было вынесено и заместителю генпрокурора России по Дальневосточному федеральному округу Юрию Чайке.

* 2006 год. Юрий Чайка становится генпрокурором и назначает друга ьМалиновского своим заместителем.

* 2007 год. Фургал вошёл в список ЛДПР на выборах в Государственную Думу РФ и избрался депутатом.

* 2018 год. Фургал избрался губернатором.

* 19 марта 2019 года после коллегии Генпрокуратуры Владимир Малиновский исчез. 22 марта объявлено, что он неудачно упал, ударился головой и впал в кому.

* 5 апреля 2019 год СКР отменяет принятые по отмашке Малиновского постановление о приостановлении предварительного следствия по делам об убийствах Зори и Булатова. Материалы забирает в своё производство Центральный аппарат СКР.

* Июль 2019 года. Малиновский уходит в отставку.

* Ноябрь 2019 года. Задержаны предполагаемые киллеры, посредник, а так- же друг и деловой партнёр Фургала – Николай Мистрюков. Последний вину не признаёт.

* 22 января 2020 года. Юрий Чайка уходит в отставку с должности генпрокурора.

* Февраль-март 2020 года Николай Мистрюков заключает с Генпрокуратурой, у которой новый руководитель, досудебное соглашение и начинает давать показания на Фургала.

* Июль 2020 года. Арест Сергея Фургала.

Вот и ответ на вопрос, который задают многие, – почему его взяли сейчас, а не раньше, когда было заведено дело об убийствах, то есть 15 лет назад. Именно потому, что у него имелись высокие покровители, а убойных доказательств на тот момент не было. Когда они появились, тогда Фургал и присел. Это и есть причина ареста, а не его членство в ЛДПР или голосование края по поправкам.

\

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

И всё-таки как понять тот факт, что жители Хабаровского края бодрым маршем вышли протестовать против ареста своего губернатора? Конечно, они могут считать, что их какой-то мере обделяет центр. Правда, попробовали бы они пожить в Центральной России с заводской зарплатой меньше 20 тысяч, – посмотрела бы я на них. Но сейчас не об этом.

Не хотят они для себя варяга – назначенца из центра, и не доверяют «Единой России». Увы, но местные могут наживаться на бюджетных расходах гораздо лучше пришлых, поскольку они связаны с местной элитой тысячью нитей. Да и всякие конкурсы, тендеры, банкротства местным проводить и выигрывать тоже куда сподручнее. Что касается губернаторских достижений, то те же местные граждане говорят, что их особо не заметно. Весьма средний политик и средний хозяйственник, каких много. Единственный пиар-ход – человек, имеющий оффшорные счета, снизил себе зарплату до 400 тысяч рублей. Как написал один дальневосточный пользователь, «просто няшка бескорыстный».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.