Прошедший 2020 год оказался самым сложным для многих направлений в жизни и деятельности муниципальных образований. Работа органов власти была в основном сосредоточена на социальных темах. Экономика главным образом занималась вопросами выживания, а культура и туризм вообще впали в анабиоз. Но вот несколько спала острота ковид-эпидемии, и ожила сфера культуры, начали появляться, как грибы после дождя, новые проекты. Наш разговор с заместителем главы Ржевского района Н.А. Фроловой в основном и затрагивал темы новых проектов, мероприятий, событий, которые должны быть реализованы в текущем году.


— Наталья Анатольевна, прошлый год по причине пандемии оказался «неурожайным» на проведение массовых мероприятий. Не без проблем удалось провести даже те, к которым готовились долго и упорно, то есть посвящённые 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. А от многих пришлось просто отказаться. Но теперь, должно быть, вы с удвоенными силами навёрстываете упущенное?

— Я бы сказала так – мы вступаем в свой рабочий ритм. И уже сейчас у нас вовсю идёт подготовка к целому ряду мероприятий, в которых мы планируем принять участие. Одним из таких наиболее интересных является участие в Международной туристической выставке «Иитурмаркет-2021», которая пройдет в ЦВК «Экспоцентр» с 1 по 3 апреля 2021 года. Мы традиционно присутствуем на ней, причём не просто в качестве наблюдателей, мы предлагаем вниманию агентств свои мероприятия и свои маршруты, которые могут вызвать интерес россиян. В этом году будем представлять свой патриотический маршрут «Дорогой тяжкой, дорогой славной», который с каждым годом совершенствуется, и культурно-массовое мероприятие «День русской деревни». Причём, как я уже сказала, по маршруту мы добавляем новые компоненты, а также работаем над тем, чтобы школьники района могли посещать памятные места бесплатно.

— Вот об этом, пожалуйста, поподробнее, а то ведь, глядя на школьников из мегаполисов, начинаешь сомневаться в том, правильно ли мы воспитываем нашу молодёжь. И, как представляется, знание своей истории это и есть тот краеугольный камень, на котором закладывается фундамент патриотизма.

— Наш отдел по культуре, туризму и делам молодёжи присоединяется к Всероссийской военно-патриотической программе «Дороги Победы. Путешествия для школьников», которая реализуется под патронажем РВИО, Министерства культуры РФ и Федерального агентства по туризму. Её цель – воспитание патриотических чувств у детей и подростков, пробуждение интереса к изучению культурно-исторического наследия нашей страны через экскурсионные и культурно-просветительские программы. Проект даёт уникальную возможность подарить детям незабываемые впечатления, привить им любовь к своему краю и ещё больше узнать историю Ржевского района. Хотелось бы только отметить, что мы не намерены ограничиваться одним Ржевским районом. В наших ближайших планах – достичь соглашения с другими муниципальными образованиями, чтобы их дети могли свободно приезжать к нам, а наши – к ним. И, конечно, мы готовы принимать экскурсии из разных областей России, которые проедут по объектам военно-исторического наследия района.

Думаю, было бы не совсем правильно концентрироваться только на одной военной тематике в воспитании подрастающего поколения. У нашего народа глубокие духовные начала, богатая культура. Необходимо приобщать к ней как можно больше детей, помогать им раскрывать творческий, интеллектуальный потенциал. С 1 сентября стартует новый проект «Культура для школьников», который уже прошёл обкатку в 11 пилотных регионах. В рамках проекта используются наиболее доступные, эффективные и интересные форматы получения знаний, включая интерактивные и цифровые технологии. Проект состоит из трёх блоков: «Культпоход» «Культурные клуб» и «Цифровая культура». «Культпоход» – это организованные выезды учащихся на спектакли, концерты, выставки, кинопоказы, экскурсии, фестивали. «Культурный клуб» включает тематические встречи, беседы, мастер-классы, интервью с писателями, артистами, художниками. И, наконец, «Цифровая культура» – это использование электронных платформ для доступа к культурному наследию, в частности сайтов театров, музеев, филармоний. Конечно, мы будем принимать самое активное участие в этом проекте.

— У нас военная тематика не сходит с повестки дня никогда. Постоянно возникают даты и мероприятия, приуроченные то к освобождению города и района, то к победе в Великой Отечественной войне. Не забываем мы и о Дне памяти и скорби, который у нас проходит ежегодно 22 июня. А в этом году исполняется 80 лет со дня начала войны. Тоже большая дата, мимо которой никак невозможно пройти.

— Разумеется, мы готовимся к тому, чтобы достойно отметить эту трагическую дату, оставившую глубочайший след в душе и памяти нашего народа. В прошлом году было проведено много мероприятий по благоустройству и приведению в порядок военных захоронений. Нынче мы продолжили эту работу. 2 марта был проведён субботник на памятных местах военной истории в Ржевском районе. Субботник по предложению Российского военно-исторического общества получил название «Место памяти» – в соответствии с одноимённой единой общественной платформой. Она мониторит состояние памятных мест военной истории. На платформе собрана информация о 50 000 памятных мест по всему миру. РВИО прислало благодарность за проведённую акцию, но дело не в ней, а в том, что мы плотно сотрудничаем с военно-историческим обществом по разным направлениям. В настоящее время общество планирует принять участие в мероприятиях на площадках в Хорошеве (Обелиск) и Чертолине (д. Афанасово).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.