Когда  редакция  получила  информацию  о  проведении совещания старост, подумалось, что оно будет посвящено подготовке к предстоящему празднованию юбилея Великой Победы. Но его тематика оказалась куда более разнообразной, хотя без юбилейных мотивов, конечно же, дело не обошлось. Так, например, в самом начале совещания Благодарственное письмо глава района вручил К.Г. Белозёрову – за работу по благоустройству братского захоронения в сельском поселении «Медведево». В перспективе Константин Григорьевич возьмёт под свою опеку ещё и братскую могилу на станции «Осуга».


Начало совещания было посвящено подведению предварительных итогов работы за 10 месяцев уходящего года. Глава Ржевского района Валерий Румянцев акцентировал внимание на благоустройстве деревни Хорошево и одноимённого сельского поселения. Во многих начинаниях велика заслуга старост. Да и в целом район развивается, хотя темпы преобразований хотелось бы видеть более высокими.

Основной продукт, по словам руководителя района, – это производство мяса. Здесь темпы роста высоки, как ни в одной другой отрасли. Хорошим показателем развития района являются и данные по вводу в эксплуатацию жилья. В 2019-м уже введены в строй 5288 кв. м жилья, по итогам года эта цифра может достичь 6000 квадратных метров. Но ещё есть вопросы по переселению граждан из аварийного жилья, которые тоже необходимо решать. С масштабом ремонта дорог в 2019 году сравнивать прошлые годы вообще не приходится. Так, в 2017 году удалось восстановить 1 км 220 м дорог, в 2019 году – 16,5 километра. Впервые в 2019-м всерьёз занялись обустройством дорог к гражданским кладбищам, и это направление будет продолжено участием в программе поддержки местных инициатив.

Достаточно высокими темпами идёт газификация района. Сейчас 27 семей деревни Михалёво готовятся к приёму газа. В этом году была пройдена Волга, что очень важно для дальнейшего продвижения проекта, и, хотя во время работ возникли неожиданные препятствия, задача была решена. В. Румянцев вновь заострил внимание на необходимости специальной ипотеки для граждан, желающих газифицировать свои домохозяйства. Людям тяжело платить от 150 до 200 тысяч рублей за подключение, особенно высока эта цена для сельских жителей.

Полностью выполняются в районе обязательства в сфере образования. Хорошая динамика заметна в культуре. Каждое сельское поселение стремится достойно встретить 75-летие Победы. Координирует работу районная администрация, а доминантой и для города, и для района является строительство мемориала. Самым непосредственным и глубоким образом в масштабное строительство вовлечена региональная власть во главе с губернатором Игорем Руденей. По мнению В. Румянцева, со столь масштабной стройкой во многом связано дальнейшее развитие ржевской земли.

В 2020 году предстоит реализовывать большие планы. Так, муниципалитет вплотную подошёл к строительству тепличного комбината. Это один их крупнейших проектов в области, который потребовал длительной подготовки, согласований и т.п. Но комбинат даст около 900 рабочих мест, так что длительная подготовка вполне оправдана. 400 га федеральных земель получило в собственность сельское поселение «Победа». Гектары отдали не просто так – они должны работать. А чтобы земля работала, её следует продать собственнику под строительство животноводческого молочного комплекса. По словам главы района, никакого другого варианта быть не может, иначе земля «уйдёт в леса», и сельское поселение останется ни с чем. Более того, в таком случае придётся заплатить немалый штраф за простой земель.

Сейчас есть шанс получить неплохие деньги, которые можно будет вкладывать в социальное развитие. И этим шансом следует воспользоваться сполна. Большую озабоченность все эти годы вызывало состояние связи и энергетики. В настоящее время на нашей территории работают пять бригад из Калуги, которые заменяют опоры и ремонтируют трансформаторные подстанции. Но жалоб на плохое электроснабжение меньше не становится. Задача администрации района – не только объективно оценивать ситуацию, но и принимать выверенные структурные решения. Именно таким путём и будет стремиться идти Ржевский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...