Сейчас  самая  популярная конспирологическая версия заключается в том, что коронавирус имеет искусственное происхождение. В этом абсолютно уверены все рядовые китайцы – и из самой Поднебесной, и проживающие в диаспорах. При этом официальные лица такую версию яростно отрицают. Доказательств обратного у нас, конечно, нет. Зато есть возможность мыслить логически. А логика говорит, что китайцам сейчас весьма невыгодно поддерживать версию об искусственном происхождении вируса. Доказать причастность США, располагающих биолабораторией в Южной Корее, они не смогут. Скорее, случится обратное. Стоит только заикнуться об искусственном происхождении вируса, как тут же КНР получит обвинение со стороны США в том, что это сами китайцы не усмотрели за своей лабораторией, располагающейся как раз в центре заражения – Ухане.


А ведь это именно американцы вызвали такой ажиотаж вокруг коронавируса, ещё до того, как о нём стало что-либо известно. Они самыми первыми начали эвакуировать своих консульских работников, а потом развернули настоящую истерику в СМИ. Ясное дело, всё это очень сильно ударило по китайской экономике. По подсчётам специалистов, падение составит порядка полутора процентов. А это десятки, если не сотни миллиардов долларов. О прямых потерях на локализацию, меры профилактики и лечение заболевших уже говорить не приходится. Прокричав об опасности вируса, сами американцы палец о палец не ударили для того, чтобы хоть чем-то помочь Китаю. Помогает Япония, которая не сильно любит Китай, занявший её место в мировой экономике, помогает Россия, но не Америка.

И это лучше всяких слов говорит об истинных намерениях американцев, которые состоят в том, чтобы как можно сильнее пнуть своего соперника. Эта страна живёт по принципу «падающего подтолкни», но и по отношению к себе не вправе рассчитывать на особо гуманное отношение. Сейчас в Америке вовсю бушуют два вида гриппа, сами они об этом мало что говорят, но заболевших у них уже миллионы (не одномоментно, конечно), а умерших – тысячи. И, в общем, мало кого в мире волнует ситуация с гриппозниками в США, тем более что они сами старательно обходят эту тему стороной. И понятно, почему. Ведь, насаждая панику, как они это делают с китайским вирусом, можно основательно подорвать собственную экономику, потеряв сотни миллиардов долларов в капитализации компаний.

Ну, не хотят американцы помогать Китаю – так хотя бы помогли своему союзнику – Японии, у которой возле Иокогамы застрял круизный лайнер с заражёнными. Несколько лет назад довелось мне читать большую статью об этих круизных лайнерах. Да, внешне там всё супер: площадки для гольфа, бассейны, кинотеатры, танцзалы, бары и прочее. Но системы безопасности – никудышные. Единая система вентиляции охватывает весь корабль, и стоит появиться вирусу, как он тотчас распространится по большей части судна. К тому же персонал, как оказывается, мало озабочен соблюдением мер гигиены, поэтому отравления на корабле – не такая уж большая редкость. По этой причине быстрое распространение коронавируса на лайнере, застрявшем у японских берегов, не вызывает удивления.

Заболевших, которых становится всё больше, ссаживают с корабля, увозят куда-то, а остающиеся тысячи пассажиров превратились фактически в заключённых, которым запрещено покидать каюту. Хорошо, если, как у нашего бурята, есть выход на открытый балкон, а если нет? И почему-то западных «гуманистов» не волнует, что переживают эти люди, как они себя чувствуют. Зато про вывезенных из Китая наших соотечественников они надорвались кричать, что их не так вывозили, не так поселили, не так обращаются. Немало было криков и про немецкий самолёт, которому запретили посадку в Москве, хотя предварительно такой договорённости не было. Между тем через небольшой промежуток времени выяснилось, что на борту находились, как минимум, двое заболевших. Сколько их окажется в итоге, сейчас сказать трудно.

Но всё равно Россия плохая, она всё делает не так, как надо. А как надо? Так, чтобы это понравилось нашим зарубежным критикам и отечественным оппозиционерам? Ну, извините, это не входит в наши интересы и намерения.Особенно усердствуют в кликушестве наши «небратья» с Украины. После того, как в России были выявлены и госпитализированы два китайца, они начали распространять по соцсетям ложь, рассчитанную на абсолютных, простите, дураков. Так вот, по их словам, в России уже миллионы заболевших, власть всё скрывает, и не сегодня-завтра наступит полный швах. При этом сами границу не закрывают, и не проверяют своих граждан, прилетевших из Китая. Видимо, руководствуются известной формулой: «если больной выживет, так он и так выживет, а если умрёт, так он и так умрёт». Чего беспокоиться, лечить-то всё равно нечем.

Вера ГЛАДЫШЕВА.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...