18 декабря в Москве состоялось заседание Совета при полномочном Представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе Игоре Щеголеве, посвященное защите интересов работников старшего возраста. В заседании приняли участие Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев. А также председатель Федерации независимых профсоюзов РФ Михаил Шмаков, председатель Правления Пенсионного фонда страны Антон Дроздов, руководители регионов ЦФО, федеральных ведомств.

В повестку вошли вопросы обеспечения занятости граждан предпенсионного возраста, социальной поддержки представителей старшего поколения. 

«Для ЦФО защита интересов работников старшего возраста – один из приоритетов работы. Для решения поставленных главой государства задач необходима слаженная командная работа федеральных, региональных и муниципальных структур», – отметил Игорь Щеголев.

В национальном проекте «Демография», который реализуется в рамках Стратегии 2024, серьезное внимание уделено содействию занятости граждан предпенсионного возраста. Со следующего года запланировано обучение ежегодно не менее 75 тысяч человек. На эти цели в федеральном бюджете с 2019 по 2024 годы предусмотрено 30 млрд рублей. 

На заседании представлен опыт Тверской области по поддержке старшего поколения. 

«Мы сохранили льготы для людей предпенсионного возраста. Также активно участвуем в программах по трудоустройству граждан этой категории через службу занятости. Кроме того, сегодня мы обсудили вопрос увеличения пособия по безработице для тех, кто в нем нуждается, и другие темы, связанные с соцподдержкой – налоговые льготы, компенсации на уплату взноса на капремонт», – прокомментировал итоги заседания Игорь Руденя.

По инициативе Губернатора в Тверской области сохранены меры поддержки мужчинам и женщинам, достигшим 60 и 55 лет соответственно. С 1 января 2019 года граждане этого возраста, не имеющие статуса пенсионера, будут получать ту же поддержку, что и жители Верхневолжья, вышедшие на пенсию. 

Региональные меры соцподдержки сохранены для ветеранов труда, в том числе Тверской области, для жителей Верхневолжья, удостоенных областных наград. Это также педагоги, медики, работники культуры, социальной защиты, проживающие и работающие в сельской местности, и другие категории. 

Поддержка коснется граждан с низкими доходами, которые получают ежемесячную субсидию на оплату жилья и услуг ЖКХ, компенсацию на зубопротезирование, ежегодную компенсацию на проезд в общественном транспорте. К моменту перехода на новый пенсионный возраст мерами будет охвачено около 15 тысяч жителей Верхневолжья. 

На заседании Совета также было подписано трёхстороннее соглашение на 2019- 2021 годы между главами регионов, Координационным советом Российского союза промышленников и предпринимателей в ЦФО и Ассоциацией территориальных объединений организаций профсоюзов округа. Документ включает обязательства по реализации совместных мер, направленных на повышение уровня и качества жизни жителей регионов округа, защиту прав и интересов работников. 

В апреле 2018 года в Правительстве Тверской области подписано соглашение о социальном партнерстве между органами государственной власти, объединениями профессиональных союзов и работодателей Тверской области на 2018-2020 годы.
#тверскаяобласть  #tverregion  #субсидии  #господдержка

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...