Заседание комитетов Гордумы, состоявшееся в минувший четверг, оказалось весьма примечательным. Прежде всего, благодаря внесённому в повестку дня отчёту Контрольно-счётной палаты города – по проверке законности и обоснованности использования бюджетных средств спортивными школами Ржева (полный текст этого документа можно прочитать в группе «РП» ВКонтакте). В отличие от заседания комитетов четыре года назад (по аналогичному вопросу), на которые приснопамятный Александр Ейст не пустил корреспондента «РП», – гласности определённо стало намного больше, о чём и свидетельствовало обсуждение темы с участием журналистов всех городских СМИ. Впрочем, обо всём по порядку.


В ПОМОЩЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

Первый вопрос – о внесении изменений в решение Ржевской городской Думы от 16.04.2020 №41 о назначении публичных слушаний по обсуждению проекта Решения Ржевской городской Думы (в отношении отчёта об исполнении бюджета) – депутаты рассмотрели довольно быстро, единогласно проголосовав за вынесение этого вопроса на основное заседание. Забегая вперёд, отмечу: оно состоялось сразу после завершения комитетов, и своим решением думцы перенесли дату отчёта с 22 мая на 7 сентября текущего года.

Ни для кого не секрет, что правительство РФ предприняло ряд шагов по защите экономики, пострадавшей из-за ограничительных мер в условиях пандемии коронавируса. Были объявлены беспрецедентные меры поддержки целых отраслей, пострадавших предприятий и индивидуальных предпринимателей. Правда, пока только на словах: лично я не знаю ни одного ИП, который получил бы реальную помощь. Банки отказывают в кредитных каникулах, налоговая служба выставила ряд взаимоисключающих условий, при которых этой поддержки не увидят подавляющее большинство предприятий малого бизнеса.

Поэтому доклад Николая Берлизова, нового заместителя главы администрации по вопросам экономики, инвестиций, предпринимательства и закупок, вызвал явный интерес аудитории. Ведь речь шла о помощи предпринимателям Ржева, занятым в различных отраслях. В частности, Николай Алексеевич рассказал о планах по снижению на 50% корректирующего коэффициента на базовый доход для ЕНВД, но… опять же, только для тех, кто ранее был отнесён правительством РФ к пострадавшим по видам деятельности. При этом в случае утверждения такого вида поддержки бюджет Ржева недосчитается около полумиллиона рублей.

Вопросов и предложений у депутатов было много. И не удивительно – большинство из них являются либо директорами предприятий (в том числе муниципальных), либо предпринимателями, по которым режим ограничений ударил весьма чувствительно. Так, Сергей Самарин предложил расширить список предприятий, которые могут получить поддержку хотя бы на уровне муниципалитета, – раз таковой они были лишены решением федеральных чиновников. Андрея Константинова, в свою очередь, заинтересовал вопрос, каким образом будут идентифицировать тех ИП, кто нарушил режим изоляции? И не получится ли так, что помощь уйдёт недобросовестному предпринимателю – в то время, как реально пострадавшие, вынужденные закрыть свой бизнес, не получат от государства ни копейки? Екатерина Дунцова выдвинула здравую мысль: помощь, в том числе по отсрочке или отмене арендной платы, должны получить те ИП, кто сохранил численность нанятых работников, не оставив их в кризисной ситуации без средств к существованию. А вот Илья Горохов поднял тему по поддержке МУПов, ведь о них забыли буквально на всех уровнях – государственном, региональном и муниципальном. Дело в том, что муниципальные предприятия не являются субъектами малого и среднего бизнеса, и даже если их вид экономической деятельности был признан пострадавшим, по закону поддержка им не положена…

В итоге обсуждения Андрей Константинов предложил составить обращение к региональным и федеральным властям с предложением пересмотреть существующие программы поддержки бизнеса в современных условиях, тем более что такие процессы вполне возможны: меры, реализуемые правительством РФ, постоянно совершенствуются и расширяются. С учётом доработок вопрос было решено внести в повестку дня очередного заседания Думы.

Затем депутаты приняли решение «привязать» зарплату главы города именно к должности (ранее этот вопрос они рассматривали с каждым новым назначением). Столь простое и понятное, а самое главное – рациональное предложение было поддержано единогласно.

\

КСП И КУИ – В ДЕЙСТВИИ

Расписывать доклад КСП более чем на сто страниц в одной публикации не имеет смысла – вполне возможно, эта тема станет основой отдельной статьи. Скажем только, что нарушений по итогам работы контролёров было выявлено всего ничего – примерно на 19 тысяч рублей. Естественно, по этому поводу на заседании развернулась жаркая дискуссия. Например, Александр Крупкин, усомнившись в качестве проведённой проверки, в ходе своей речи упоминал материал «РП» под названием «Мёртвые души ржевского спорта» Вадима Афанасьева, который как раз и появился на свет на основании аналогичной проверки 4-летней давности. Так вот, на тот период были выявлены нарушения на несколько миллионов рублей. В конечном итоге депутаты приняли отчёт к сведению и вынесли его на заседание Думы – согласно регламенту. Результат будет доведён до администрации и главы города, которым и придётся принимать окончательное решение на сей счёт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...