Три четвери века прошло с того момента, как отзвучали звуки победного марша. Самое время осмыслить итоги войны, ещё раз осознать роль советского народа, который, пройдя через нечеловеческие испытания, смог устоять под жестоким натиском врага. Все, как один, встали тогда на защиту Отечества, и неприятель отступил: сломалась его военная машина, завоевавшая Европу быстрее, чем два квартала Сталинграда.

В течение нескольких месяцев 1941 года произошла коренная реорганизация и перестройка всех отраслей жизнеобеспечения, в том числе – культуры и образования. Это был период, когда известные композиторы написали свои лучшие произведения; любимые народом артисты выезжали на фронт, чтобы поддержать бойцов; именитые поэты, прозаики и публицисты стали «честными солдатами войны». Их подвижническая деятельность, безусловно, внесла свою лепту в перелом военных событий, который стал решающим в смертельной схватке народов и культур.


ЛИНИЯ ЖИЗНИ

Уже летом 1941-го прежняя размеренная жизнь сменилась трудностями военного положения. В Ржеве с августа первого военного года при местном госпитале были созданы концертная бригада и хор, которые обслуживали фронт. Ими руководил Павел Петрович Павлов (1902-1970). Ещё до войны он заявил о себе как незаурядный музыкант, регент, певец и хормейстер.

… Многочисленная семья Павловых жила в пригороде Ржева. В 1914 году отец ушёл на войну, попал в немецкий плен, в Германии научился кондитерскому делу, которое позже кормило всю его семью. Вернувшись в Ржев, поставил крепкий дом в Смоленском краю, где на первом этаже продавали сладости, а второй занимали домочадцы. В семье было семеро детей. Жили дружно, уныния не знали – часто собирались на праздники, пели, музицировали. Павел всегда был запевалой и душой семейных вечеров. Учился в гимназии, пел в церковном хоре. Хормейстер Николай Тимофеевич Васильев (1869-1937) развил природный талант П. Павлова, научил его профессионально владеть голосом и дирижировать хором. В 1921 году Павел, окончив гимназию, поступил в Московский геологоразведочный институт. Но проучившись там два года, вернулся в Ржев.

\

ИЗВЕСТНЫ НА ВСЮ СТРАНУ!

Павел Петрович стал первым помощником Н.Т. Васильева, руководителя Центрохора г. Ржева, который стоял у истоков хорового движения в нашем городе, ученика и последователя композитора Н.А. Римского–Корсакова и педагога-музыканта С.В. Смоленского. В 20-е – начале 30-е годы во многих городах страны был известен Ржевский городской хор Н.Т. Васильева и детский хор П.П. Павлова – его зятя. Так, например, известно, что в 1934 году в Москве состоялась запись Ржевского городского хора (Центрохора) на Всесоюзном радио.

Газета «Пролетарская правда» от 30 октября 1936 года сообщала: «Хор Ржевского потребсоюза под управлением Павлова, занявший первое место на областном смотре художественной самодеятельности, выехал на Всесоюзный смотр хоров». Кроме того, этот прославленный коллектив выступал на Первой Всесоюзной выставке в Москве, куда были отобраны лучшие художественные коллективы страны. Из архивных документов следует, что в тот период «песенно-музыкальная культура в Ржеве приняла широкий размах: повсюду создавались хоровые и музыкальные кружки». Так, газета «Красная коммуна» от 31 января 1920 года сообщает, что в городе «ведётся большая работа в классе фортепиано. Число студийцев достигает 35 человек. Занимается рабочий хор под руководством Курносова, где практикуются практические и теоретические занятия».

Газета «Ржевская правда» от 27 апреля 1939 года пишет: вскоре «на месте хора потребкооперации возник большой культурный хор под управлением И.Д. Лебедева». К сведению читателей, именно этот коллектив стал предтечей известного ныне хора им П.П. Павлова при клубе железнодорожников. «Ржевская правда» от 16 мая 1941 года (до войны оставался всего месяц!) рассказывает читателям, что женский вокальный ансамбль под управлением Павлова завоевал первое место на областной олимпиаде художественной самодеятельности. Коллектив выступал у микрофона Центрального радиовещания в Москве, в Колонном Доме Союзов в Москве, Ленинграде, Киеве. Как отмечают исторические источники, «Ржев издавна славился своими хорошими певцами и интересом к музыке и песне. Некоторые одарённые ржевитяне даже дошли до сцены Большого оперного театра в Петербурге и Москве».

\

«ЧЕСТНЫЙ СОЛДАТ ВОЙНЫ»

Но война перечеркнула планы, мечты, стремления, – все силы были брошены на защиту Отечества. Павла Петровича Павлова первоначально направили в Ржевский госпиталь, который разместили в здании школы №3 на ул. Большая Спасская (нынешняя детская библиотека). В сентябре – начале октября 1941 года, когда враг уже стоял у ворот Ржева, госпиталь эвакуировали в тыл. А 14 октября оккупанты вошли в наш город, где продержались долгих 17 месяцев…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...