Холодная  весна,  наконец,  закончилась  и уже ощутимо подкрадывается весна тёплая: погода меняется на более ясную, скоро в природе начнёт возрастать количество цвета. Световой день также прибавил в продолжительности, что не может не радовать. А работы на строительной площадке Ржевского мемориала Советскому солдату идут полным ходом в любое время года и при любых обстоятельствах. Прямо напротив памятника практически ударными темпами возводится автозаправочный комплекс, дорожное строительство на развязке тоже идёт хорошими темпами. 8 марта отгремело цветочно-конфентной эйфорией, и теперь рабочий календарь показывает следующую «красную» дату — День Победы. Это та самая дата, к которой должны быть завершены все работы, ведь, по информации большинства источников, открытие состоится даже раньше — 7 или 8 мая. В настоящий момент территория мемориала всё ещё напоминает именно стройплощадку, особенно по внешнему периметру, а сам монумент опутан строительными лесами и прикрыт огромным полотном с символикой памятника.


РАБОТА С БРОНЗОЙ И СТАЛЬЮ

— Я считаю, что мы вышли на финишную прямую, — говорит скульптор Андрей Коробцов, автор монумента. — Буквально сейчас я закрою восковым составом голову памятника, и больше к ней прикасаться не будут. Как только ярусы лесов разберут, на этот уровень чисто физически уже никто не сможет подняться. И далее мы будем спускаться всё ниже и ниже…

Андрей Коробцов — удивительный человек, в нём нет ни капли звёздности, несмотря на узнаваемость и целый ряд успешных проектов; он ездит на мощном внедорожнике «Ягуар» и при этом чрезвычайно лёгок в общении, внимателен к собеседнику и готов объяснить буквально любой аспект своей работы. Он отлично выглядит как в брендовой одежде на модной презентации, так и в пропитанной пылью рабочей куртке на стройплощадке.

От него я, например, узнал, что все бронзовые памятники перед открытием покрывают специальным воском — он необходим для того, чтобы на время сохранить художественный замысел скульптора. Работа с бронзой не просто сложна — сам металл с течением времени покрывается естественной патиной, и скульптура приобретает некий собственный, уникальный и порой непредсказуемый вид. Естественная патина прекрасно смотрится и придаёт произведению законченность. Но ведь и на момент открытия памятник должен выглядеть эффектно и производить нужное впечатление. Для этого бронзу покрывают натрием, выравнивают цвета и сверху закрывают воском. Спустя годы воск испарится и предоставит естественным химическим процессам возможность раскрасить монумент по-своему.

Схожая участь ждёт входную группу, решённую в виде полигонов из кортеновской стали.

— Ещё до открытия плиты будут покрыты ржавчиной, для чего процесс придётся несколько ускорить. Когда коррозия примет задуманный вид, мы их законсервируем, и плиты останутся такими навсегда. То есть, после открытия внешне они уже не изменятся, — пояснил Андрей.

Уже сейчас плиты выглядят превосходно. Атмосферостойкая сталь, из которой они изготовлены, на десятилетия сохранит авторскую идею. При всей своей ощутимой надёжности и мощи листы стали практически полностью перфорированы буквами, которые складываются в фамилии и имена десятков тысяч солдат, воевавших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны. Если отойти подальше, взгляду открываются фигуры бойцов, их силуэты. Сложно передать словами — это нужно видеть. И, естественно, не ржавчиной единой — образы и идеи авторов проекта очень серьёзно подкреплены правильным освещением.

\

МАСШТАБ ВПЕЧАТЛЯЕТ

— Вдоль кортеновских стен и под венком у подножия солдата будет оборудована красная подсветка. А мы сейчас стоим на брусчатке из лабрадорита — она уже сейчас смотрится фантастически, особенно вечером, с освещением. По сути, осталось доделать совсем немного: плиты уже на местах, камень уложен, электрика проведена, большая часть освещения подключена. Если говорить о входной группе, парадной части, осталось только отсыпать периметр стен мраморной галькой, подключить осветительные приборы, смонтировать композицию у постамента и, грубо говоря, убрать забор, — констатирует скульптор.

— Каждый раз, когда я смотрю на планы проведения работ, — ужасаюсь! Думаю: как это вообще можно успеть? Но когда начинается работа, причём с твоим участием, неожиданно выясняется, что мы идём даже с небольшим опережением графика. Финал — уже на расстоянии вытянутой руки.

Лабрадорит, о котором сказал Андрей, — это такой особенный гранит. На нашем мемориале он будет синего цвета, очень темный. От привычного гранита он отличается включениями очень крупных кристаллических форм — диаметром в сантиметры. На срезе они начинают преломлять свет в разных плоскостях и выглядят, как блестящие тёмно-радужные пятна. Конечно, на пыльной площадке особенно ничего не видно, но перед открытием и в дальнейшем здесь планируют поддерживать чистоту, и гости смогут удивиться необычному решению, особенно в свете вечерней иллюминации. А по праздникам кроме обычного освещения солдат будет подсвечен зенитными прожекторами, и вот на это зрелище действительно хочется взглянуть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...