На стройплощадке Ржевского мемориала состоялась установка верхней части главного монумента – при участии губернатора Игоря Рудени и ветеранов – участников Великой Отечественной войны. Как мы уже сообщали, также здесь присутствовали зам. министра культуры РФ Николай Овсиенко, госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, директор Музея Победы Александр Школьник, Народный артист РСФСР, Почётный гражданин г. Ржева Михаил Ножкин, скульптор Андрей Коробцов, главы города и района.


25-метровая бронзовая скульптура весом более 80 тонн устанавливается на 10-метровом холме. Для поэтапного монтажа она разделена на три части. Нижняя включает элементы журавлей и шинели, вторая часть – низ шинели.Третий, верхний, ярус – детали от пояса до верха скульптуры.

– Этот мемориал – пример того, как с помощью граждан, патриотических сил нашей страны и зарубежья можно создавать исторические монументы на века, – подчеркнул Игорь Руденя при общении с журналистами.

– Я сам участник Ржевской битвы и горжусь тем, что в Тверской области создается такой памятник. Вместе с другими ветеранами мы ездили с Солнечногорск, где отливали детали, и уже там я понял: это будет величественный монумент», – отметил Иван Евгеньевич Кладкевич.

– Ржевский мемориал Советскому солдату станет филиалом Музея Победы. Нам предоставлены истории, фотографии бойцов, которые мы покажем в музейном павильоне. Кроме того, продемонстрируем патроны, каски и другие находки поисковиков – их мы представим в рамках экспозиции, размещенной в стеклянном полу, – рассказал Александр Школьник.

Помимо возведения мемориала, ведётся благоустройство прилегающей к мемориалу территории. Игорь Руденя ознакомился с выполнением работ по обеспечению инфраструктуры– эту часть взяла на себя Тверская область. Уже высажены деревья, обустроены инженерные коммуникации, подведено электроснабжение к площадке международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт», которая проводится рядом с мемориалом.Также ведется реконструкция дороги протяженностью порядка 1 км. Ее расширят до 4 полос, будут оборудованы съезды и выезды с территории мемориального комплекса. Губернатор отметил, что развитие продолжится и после открытия мемориала. Так, в единой стилистике с комплексом строится АЗС «Лукойл», появятся новые общественные пространства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...